Шестой созыв

Загрузка...
Депутаты Львовского горсовета подводят итоги своего пятилетнего пребывания у власти

На прошлой неделе городские избранники собрались в большом сессионном зале Ратуши, чтобы провести последнее заседание перед выборами в местные советы. Безусловно, эта каденция запомнилась и журналистам, и общественности перманентными дискуссиями, спорами и перетягиванием каната между мэром и депутатами большинства. Скандалы, ссоры и саркастические реплики сопровождали едва ли не каждое заседание, а словесных "батлов" - кто кого? - Было столько, что просто не счесть. В результате такого выяснения отношений многие актуальные для города проблем остались на стадии обсуждения, а лозунги-обещания, которым депутаты шли на прошлые выборы, так и не были воплощены в жизнь.
Шестой созыв, деревяные стулья
Грибовицкую свалку не рекультивировали, чувствительный вонь и продолжает мучить львовян, электронный билет внедрить не удалось ... Однако депутаты шестого созыва сделали и немало хорошего для Львова: ремонтировали дороги, прокладывали канализацию, налаживали связь власти с общественностью ...
Удалось - не удалось ...

"Много сил и времени было потрачено на пустые разговоры - на выяснение отношений между советом и городским головой Львова Андреем Садовым, - говорит Юрий Кужелюк, депутат Львовского городского совета. - Чего стоит только то, что на протяжении четырех лет торговались, какой же должна быть структура Львовского городского совета. Беда в том, что была монополия на власть, - отмечает он, - не удалось решить проблемы рекультивации Грибовицкой свалки, которую так активно обсуждали: не удалось ничего добиться в области энергосбережения - центральные вещи, которых требует городская хозяйка. Вместо того, сосредоточились на вещах, на которые совет не влияет - двухставочный тариф, к примеру. Нельзя сказать, что все плохо, но можно было сделать больше. Мы не создали, к сожалению, того, что мы называем прозрачными офисами или единственными центрами , где бы житель пришел и смог получить все услуги по городской хозяйки. Это сделать не удалось, хотя было задекларировано ". По словам Юрия Кужелюка, отпечаток на работу этой каденции наложил нехватки финансирования. "Те работы, которые мы проводили, происходили за счет кредитов ЕБРР. Ведь 2012-2013 годы финансирование из Киева блокировалось, и денег едва хватало на неотложные нужды и выдачу зарплаты бюджетникам. В то же время, с 2014-го идет война, и финансирование шло на другие потребности, - добавил депутат. - Положительное, что произошло в этом году, - это то, что в результате реформы Бюджетного кодекса город наш начало получать деньги из госбюджета. Казначейство их пропускает, и работы профинансированы, поэтому есть надежда, что в следующей каденции будут средства на выполнение работ ". Конечно, был и позитив, - отмечает Юрий Кужелюк. "Мы отремонтировали пути вдоль 2-го и 6-го трамвайных маршрутов за счет кредита ЕБРР, немного привели в порядок город. Также начали достаточно активно заниматься инженерными сетями для устранения проблемы они, который, кстати, побороть не удалось до конца, потому что сначала этим вопросом пренебрегали. Отремонтированы некоторые улицы, центр - это также положительные. Также мы начали канализировать НЕ канализированы районы Львова: улицы Николая Голубца, брюховичскую, Вознесения, Краснянскую. То есть начали завершать неприятную страницу истории Львова, где 15% территории этого канализированы ", - рассказывает депутат.

"Коррупция требует тишины"

Председатель постоянной депутатской комиссии финансов и планирования бюджета Яромир Самагальский наоборот убежден, что споры между городским головой Львова и депутатской большинством шли только на пользу. "Это была очень тяжелая, но очень интересная каденция. Я очень доволен многими вещами, которые удалось сделать. Другое видение депутатского корпуса и городского головы по хозяйствования в Львове привело ко многим положительным моментам. Коррупция требует тишины и покоя, а нам удалось это предотвратить . Все вопросы, которые обсуждали и утверждали в совете, широко освещали перед прессой ", - считает он. - Первое, что нам удалось сделать, - это приблизить услуги к населению, а также децентрализацию. Основная масса всех средств, которые шли на жилищное хозяйство и инфраструктуру, дороги, благоустройство, шла не через департаменты и управления, а через райадминистрации и ЛКП. Все могут заметить, какое огромное количество дорог, тротуаров, домов, канализации было отремонтировано за последние годы. А это результат того, что деньгами распоряжаются райадминистрации и ЛКП. Также это позволило записывать в городском бюджете ленты на выполнение работ общей лентой, а собственно титульные списки объектов, которые надо ремонтировать, утверждать уже вместе с общественностью ". По словам Яромира Самагальский, городским избранникам удалось наладить связь с общественностью." Я не помню, чтобы мы голосовали положительно за какой-то вопрос, против которого общественность обоснованно выступала против, - говорит он. - Кроме того, нам удалось уменьшить налоги на недвижимость и имущество для предпринимателей нашего города, а также уменьшить нормативно-денежную оценку, которая бременем падала на предпринимателей производственников. Позитивом является и то, что несколько лет бюджет не имеет дефицита. Он правильно спланирован, и его правильно используют ". Среди проблем, которые городские избранники так и не решили, Яромир Самагальский выделил структуру городского совета, которую депутатское большинство так хотела реорганизовать, и коррупцию в стенах мэрии, которую преодолеть также не удалось. 

Авторитарный Садовый

"Во время этой каденции городской председатель Львова Андрей Садовый начал действовать, как авторитарный руководитель по кадровым назначениям. Большинство чиновников, руководителей управлений, департаментов работают в статусе и.о.," подвешенными ", и находятся в ручном руководстве городского головы, - отмечает Валерий Веремчук, депутат Львовского горсовета. - Кроме того, мы единственный город, не сформировало в новой каденции нового исполкома. Закон о местном самоуправлении требует, чтобы новая каденция депутатов формировала новый исполком. Хороший юрист-правовед мог бы отменить все решения исполкома за последние годы , ведь их принимали люди, избранные 2006 года, а не 2010-го. Была и постоянная практика нарушений Закона о доступе к публичной информации со стороны исполнительных органов. Депутаты не получали проектов постановлений, как того требует закон, за 20 дней. Совет работал не по регламенту, ведь заседания, должны происходить каждые две недели, происходили тогда, когда удобно было городскому голове, когда у него было время ". 

По словам городского избранника, депутаты шестого созыва приняли немало положительных решений для развития города. "Наша комиссия инженерного хозяйства уделяла много внимания ремонту дорог и проектированию новых. На эти работы средства закладывал депутатский корпус, однако, к сожалению, не все запланированное было выполнено. Если мэр обещал львовянам, что трамвайные пути в Сихов проложат этого года, в этом году трамвай в Сихов не поедет, - говорит депутат. - Не один год обсуждали введение электронного билета во Львове. Это нововведение очень важно, ведь оно помогло бы вывести бизнес транспортных перевозок из тени. Были конкурсы, были интересные предложения от европейских, украинских, корейских предприятий, были определены лучшие, но мэр просто отменил все конкурс, ведь в мутной воде легче ловится рыбка ". По его словам, более эффективно работать рады мешал недостаток коммуникации и отсутствие обсуждения решений. "Мэр принимал решения и не советовался с депутатами, с другой стороны, фракция, которая имела большинство, принимала свои решения, которые с позицией городского головы не совпадали. Очень много решений горсовета застряли в судах. Это дикая ситуация, ведь мы единственный город, где гражданин Садовый подавал в суд и блокировал решение совета, которые подписывал Садовый ".

Новая каденция - какая она?

Юрий Кужелюк: "Все заседания депутатов шестого созыва скатывались к взаимному публичного выяснения отношений большинства с мэром. Надеюсь, следующий состав совета будет более качественным, ведь из всех каденций, где я был депутатом и по каким я наблюдал, качественно эта каденция является на самом низком уровне ".

Яромир Самагальский: "Если в следующей каденции будет большинство подконтрольная мэру, это будет огромный негатив для Львова. Ведь в таком случае наш город погрязнет в коррупции еще больше".
   
Валерий Веремчук: "Очень важно, чтобы депутатский корпус состоял из различных политических сил, чтобы это были люди, которые знают проблемы нашего города и имеют варианты их решения. Надеемся, что все нерешенные вопросы решит следующая каденция".

Загрузка...

Читайте также (нажмите для перехода, откроется в новой вкладке):



Скопировать и поделиться:

Анонс: Шестой созыв Депутаты Львовского горсовета подводят итоги своего пятилетнего пребывания у власти На прошлой неделе городские избранники собрались в большом сессионном зале Ратуши, чтобы провести последнее

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Шестой созыв