Кого слушают крупные украинские медиа

Загрузка...
Президент подписал Закон, который меняет правила игры для телерадиовещателей и провайдеров программной услуги. Согласно Закону "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности собственности средств массовой информации и реализации принципов государственной политики в сфере телевидения и радиовещания" обязывает телеканалы и радио раскрывать информацию о своих конечных собственников - бенефициаров. 

Давался документ трудно, ведь, кроме нардепов, которые подавали законопроект на рассмотрение Совета, над ним работали медиаэксперты и парламентские комитеты. Конечный результат, если Закон действительно выполняться, украинцы смогут узнать, кто же является настоящим владельцем медиаструктуры. А как следствие -розумиты, почему "5 канал" рассказывает, как стало хорошо жить и как старается Президент и почему "1 + 1" утверждает, что не так уж и старается Президент, а Саакашвили нанимает на работу "недостаточно оппозиционных" русских или почему "24 канал" не видит огрехов в львовской власти.
Кого слушают крупные украинские медиа
Закон прописывает долгий и сложный механизм контроля за всей цепочкой владельцев (юридических или физических лиц, владеющих более 10% медиаресурса). Более того, те, кто получит лицензию от государства на вещание, указанную информацию должны подавать сами. Если же она окажется ложной, то заказчику грозит штраф в сумме 5% от лицензионного сбора (для его подсчета существует отдельная схема, но сбор может достигать нескольких миллионов гривен). В первом чтении штраф предлагался в размере 25%. Следить за правдивостью предоставленной информации будет Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания. Именно эта структура принимает решение о предоставлении соответствующей лицензии на вещание.

Закон запрещает основывать и владеть каналами или радио физическим и юридическим лицам из страны-агрессора (Россия), из оффшорных зон и лицам без гражданства. Список оффшоров, к слову, прописывает правительство и в обновленном майском списке Кабмин насчитал аж 76 таких зон. В первом варианте законопроекта запрет распространялся и на государственные и коммунальные органы власти. Однако депутаты решили забрать этот пункт, несмотря на то, что уже не первый раз парламент пытается "разгосударствление" СМИ. И это мудро.

Поскольку наблюдать за выполнением «правил игры» будет Нацсовет, Закон также прописывает жесткие требования к контролирующего органа. В частности, Нацсовет должен обосновывать свои решения насчет не выдаче лицензии. Напомним, что ряд региональных каналов в свое время имели претензии в Нацсовет, потому что им не объяснили, почему каналы не получили лицензии. 
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Кого слушают крупные украинские медиа Президент подписал Закон, который меняет правила игры для телерадиовещателей и провайдеров программной услуги. Согласно Закону "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Кого слушают крупные украинские медиа