Ступеньки уничтожения ворот Успенской церкви

Загрузка...
Признает Галицкая райадминистрация ответственность за разрушение памятника?

История установления конструкции для доступа маломобильных лиц к памятнику архитектуры XVI - XVII вв. церкви Успения Пресвятой Богородицы на улице Подвальной - история недомолвок, манипуляций, искаженной и противоречивой информации, взаимной нетерпимости и, что очень больно, очень уж привычно для Львова - уничтожение памятника в охранной зоне ЮНЕСКО.
Ступеньки уничтожения ворот Успенской церкви
Руководитель коммунального отдела Галицкой районной администрации Николай Захаркив в комментарии «Ратуши» отмечал, что работы по установке пандуса согласовано с управлением охраны исторической среды Львовского городского совета. Председатель Галицкой районной администрации Ирина Иванчина высказывается более осторожно: «Управление охраны исторической среды контролировало все работы». На вопрос, управления утверждало проект, отвечает: «Они разрабатывали проект».

Начальник управления охраны исторической среды Львовского городского совета Лилия Онищенко рассказала о перипетиях, предшествовавших появлению конструкции у входа в Успенской церкви: «К нам сначала обратился председатель правления ОО Львовское областное отделение Украинского фонда« Реабилитация инвалидов »Ярослав Рыбальский, мы разработали эскизный проект и направили его к Галицкой районной администрации, которая является распорядителем средств, чтобы они разработали рабочий проект. Но впоследствии Ярослав Рыбальский принес в Галицкой райадминистрации свой проект, который начали реализовывать. Уже в процессе мы вмешались и откорректировали его (он, в частности предусматривал мощение красной плитки). Управление предлагало сделать приставной пандус, этаж лестницы ».

Устанавливая эту конструкцию, уничтожили лестницу XVIII в., Залив их бетоном, отмечает львововед Петр Радковец «Песчаник разрушается от бетона, так концентрируется влага. Там, где был камень, в свое время выполняли работы археологи, это было красиво. Теперь положили серую плитку, которая не вписывается туда, и установили бетонные опоры, которые выдерживают большой вес машины ». «Цемент уничтожает известняковые фундамент церкви. Лестницы, которые залили бетоном, - вход на территорию Ставропигийского братства, первой братской школы. Это камень, по которому в свое время шел Петр Могила и другие деятели, - отмечает львововед Иван Радковец. - Когда представители Галицкой райадминистрации говорят, что плитка была советская, то о каком покрытия они говорят - у порога или на пороге? Они говорят о покрытии, которое было перед лестницей, и не говорят о лестнице. Полностью изменили рельеф, историческую среду, которое восстановили в 1975 году. Теперь туристам и львовянам невозможно показать улицу, которая вела к братству ».

На вопрос о том, как управление охраны исторической среды планирует реагировать на залитый бетоном исторический камень, Лилия Онищенко ответила: «Мы считаем эту конструкцию временной и планируем все переделать во время реконструкции площади». 

Но, резонно парирует Иван Радковец, если Галицкая райадминистрация выполнила работы самостоятельно, управления охраны исторической среды должен подать на них в суд, и они должны возместить причиненный ущерб и вернуть все в прежнее состояние. Львововед говорит: «Есть способы обеспечить доступ лицам на колясках, а не уничтожая памятники. Можно поставить деревянный мобильный настил этаж лестницы, как делают во всем мире. Зато конструкцию, которую установили, никак нельзя назвать пандусом, в частности потому, что он не имеет перил, чтобы можно было дотянуться с тележки с обеих сторон. В конкретной ситуации с Успенской церковью доступ во двор храма можно было сделать также со стороны улицы Федорова, через семинарию. Но у нас, вместо цивилизованно решить проблему, лиц, имеющих проблемы с передвижением, противопоставляют обществу. Пройдет месяц-два, во двор Успенской церкви заедет первая машина, скажут: ну можно, никому не мешает. И забудут, что была лестница. Поэтому надо требовать от нарушителей вернуть лестницы, которые там были, тогда сделать пандус, согласно современным европейским нормам. В мире делают лифты, пандусы, никто лестницы в парижском Нотр-Даме не ломает. А этот прецедент может довести до того, что снимем лестницы в церковь Пресвятой Евхаристии, например ».

На вопрос, у входа во двор Успенской церкви уже установили пандус, председатель правления ОО Львовское областное отделение Украинского фонда «Реабилитация инвалидов» Ярослав Рыбальский ответил: «Да, пандус уже сделали, его основную часть. Человек на коляске более или менее сможет себе разобраться и заехать во двор церкви со стороны улицы Подвальной. Хорошо выдержан наклон пандуса и использовано безопасный материал, можно самостоятельно проехать ». В то же время он добавляет: «Надо только устранить порог у ворот оставшееся немного отреставрировать двери, потому что останется щель, нужно было бы ту дверь доточить, и фактически можно без проблем заехать во двор. Так как сейчас порог высотой примерно12 сантиметров препятствует доступу к храму маломобильным группам ». Такие предложения вмешательства в памятник архитектуры XVI - XVII вв. Поскольку работники Галицкой райадминистрации склонны выполнять проект, который им так просто приносят, без согласования с управлением охраны исторической среды, то следует предположить, что может ожидать ворота.

Правда, начальник управления охраны исторической среды Львовского городского совета Лилия Онищенко четко и однозначно утверждает, что «порога никто забирать не будет». Эти слова чиновницы должны успокоить памьяткоохоронцив и тех львовян, которые заботятся о сохранении памятников архитектуры Львова, их эстетический вид. Но почему-то не успокаивают. Особенно после истории очередного бетонирования исторического камня на памятнике архитектуры XVI - XVII вв. в охранной зоне ЮНЕСКО.

Проблем с доступностью маломобильных лиц во Львове немало. Ярослав Рыбальский по этому поводу отмечает: «Ко мне обращается много людей из Восточной Украины, которые ожидали, что Львов - европейский город, а приехав, разочаровываются, потому что памятники, музеи для них не доступны, да еще и барьерная инфраструктура: на гладких тротуарах - летние кафе, а передвигаться надо горбатой мостовой. Создается впечатление, что Львов открыт для всех, кроме людей с инвалидностью. Намерены постепенно сделать город действительно открытым для мира. В ближайших планах - проконтролировать, чтобы для маломобильных групп были доступны остановки трамвая на Сихов, остановки на улицах, ремонтируют за средства ЕБРР (Богдана Хмельницкого, Гайдамака, Промышленная) ».

Однако толерантность должна быть взаимная. Уничтожение памятника - преступление. И когда это преступление оправдывают установлением конструкции для маломобильных групп, это отнюдь не способствует решению проблемы и взаимной толерантности. Тем более, что в современном мире есть современные способы обеспечить доступы лицам на колясках, не разрушая достопримечательностей.
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Ступеньки уничтожения ворот Успенской церкви Признает Галицкая райадминистрация ответственность за разрушение памятника? История установления конструкции для доступа маломобильных лиц к памятнику архитектуры XVI - XVII вв. церкви Успения

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Ступеньки уничтожения ворот Успенской церкви