Охрана участка и установка систем видеонаблюдения не помогли фермеру...

Загрузка...
А в то время полсотни гектаров бывшего военного городка в Поворске вместе со зданиями оказались бесхозными и разворовывались. А чиновники...? Ничего личного - просто бизнес?
     
Каких только казусов не случается во время передачи демилитаризованного имущества бывших военных городков! Какая же это соблазнительная для некоторых должностных лиц имущественная процедура! Иногда же при этом «не работает» обычная чиновничья глупость, что приводит к ошибкам. А ошибки в имущественной сфере обходятся дорого, порождая различные конфликтные ситуации. 

Идея создания на базе Ковельского лесохозяйственного закрытого акционерного общества «Тур» государственного опытно-показательного предприятия в системе Министерства аграрной политики конечно, заслуживает внимания. В мае 2003 года в Ковеля районных руководителей обратился министр АПК Сергей Рыжук с просьбой передать его ведомству бывший военный городок в селе Поворск с тем, чтобы внести его как часть государства в уставный фонд нового предприятия. Что попросили из столицы - то на месте и сделали. Передачу имущества из районной коммунальной собственности в Минагрополитики было утверждено решением Ковельского районного совета от 27 июня 2003 года и подписан тогдашним председателем совета Павлом Ющиком. 

Но какие-то странные метаморфозы стали происходить с этим имуществом. Уже 17 июля того же 2003 года на предложение Минобороны правительство принимает распоряжение о передаче военного городка в Поворске к сфере управления Ковельской районной государственной администрации. Но городок уже передано районным советом в Минагрополитики! Впрочем, на эту юридическую «мелочь» никто не обращал внимания. В районе была создана комиссия по передаче имущества, в состав которой, кстати, вошел начальник управления государственной собственности и приватизации Минагрополитики Виталий Черноус. Согласно акту приема-передачи городка на земельном участке площадью 51,6 гектара, находилось более двадцати зданий. 

В то время к нам обратился местный священник, у которого четверо детей, с просьбой разрешить ему обустроить здесь жилье, - говорит Поворск сельский председатель Леся Демчова. - Я поехала в районную государственную администрацию, но там сказали, что делать это нельзя, потому что все имущество передано в Минагрополитики. 
 А председатель фермерского хозяйства «Ставечь» Степан Чабан из села Шкурат Ковельского района еще в 2005 году написал письмо председателю областного совета Василию Дмитруку , в котором рассказал, что бывший военный объект в Поворске никем не используется, разрушается и разворовывается, а он лично ходил в райгосадминистрацию и просил передать ему здесь на баланс или в аренду с выкупом трех емкости общей площадью 450 квадратных метров с тем, чтобы провести их реконструкцию и использовать в дальнейшем как теплицы для выращивания грибов. 
Мол, это даст возможность создать более десяти рабочих мест. С райгосадминистрации вскоре «отписали», что район здесь ни при чем, потому что эти объекты являются собственностью Минагрополитики. 
Степан Чабан изрядно обрадовался, когда в ноябре 2005 года первый заместитель министра АПК Иван Демчак официально сообщил ему, что министерство не возражает против передачи фермерскому хозяйству «Ставечь» в аренду не только тех трех резервуаров, но и зданий бывшего военного городка и даже наземного трубопровода. Тогдашний начальник регионального отделения Фонда госимущества Иван Устянчук поручил начальнику областного бюро технической инвентаризации изготовить технические паспорта на углубленные резервуары в Поворске. Степан Чабан еще активнее включился в работу. Он организовал охрану объекта, провел экспертную оценку имущества. Произведена установка видеонаблюдения, всего четыре камеры по всему участку.

Произведена установка видеонаблюдения, всего четыре камеры по всему участку.

 

С большим трудом, трижды побывав в Киеве, фермеру дальнего волынского села удалось «пробить» в министерских кабинетах часть разрешения на аренду. Но когда он приехал в Луцк для заключения договора аренды, то столкнулся с новой проблемой: в городке не оказалось ... балансодержателя. Как же так могло случиться, что достаточно демилитаризован объект, которого передали-приняли по акту, вдруг стал ничейным?! Степан Чабан снова едет в Киев. Чиновники надували щеки и опускали глаза, не зная, что и говорить. В департаменте государственного имущества Министерства АПК после нескольких затяжных совещаний Степана Васильевича ошеломили новостью: нет приказа о взятии объекта на баланс, мол, это имущество неизвестно чье и он им воспользоваться не может. Если перевести чиновничью логику на нормальный язык, то получается, что разворовывать, разрушать объект можно, а вот установить право собственности и законно им пользоваться - нельзя! 
В том же 2005 году были приняты поправки в Закон  «О фермерском хозяйстве», которые предусматривали фермерам с обособленными усадьбами оказания помощи на безвозвратной основе для строительства и реконструкции животноводческих помещений. 
Степан Чабан просит министра АПК Александра Барановского передать в качестве финансовой помощи, что еще не успели разворовать в Поворске его фермерское хозяйство, которое и является той самой усадьбой в так называемом трудонедостаточных селе. По словам фермера, после нескольких лет разрухи остатки военного городки не стоят уже и трети той стоимости, которая была. 

Ох и любят наши чиновники, чтобы им простой народ в ноги кланялся! Меняются министры, «мигрируют» с должности на должность клерки аграрного ведомства, а эта простая и вполне понятна арендная дело, как собака на привязи, волочится за ними без решения. Как же бороться с такой несправедливостью и откровенным глумлением чиновников?! Степан Чабан пишет письмо очередном министру АПК Юрию Мельнику: «Чиновники из министерства меня обманывали, или же они сознательно вели меня к растрат, поэтому считаю, что справедливости ради пусть мне министерство возместит расходы, связанные с этой волокитой, а разрушен объект станет памятником бесхозяйственности Минагрополитики ». Расходы на оформление аренды Степан Васильевич оценил в более восемь тысяч. 
А тем временем чиновники из области и района провели совместное совещание, чтобы констатировать уже и так доведен невероятный факт: городок в Поворске со зданиями на полсотни гектаров земли - действительно ничейное. Начальники продолжали «кормить» фер мэра обещаниями, вроде Ковель районный совет готовит документы на рассмотрение сессии для решения этого вопроса по существу. Что это такое - «решить по существу» и с чем его «едят», Степан Чабан узнал впоследствии, когда в мае 2007 года тогдашний председатель Ковельской райгосадминистрации Вадим Грищук своим распоряжением назначил балансодержателем данного имущества СЛАТ «Тур» с правом полного хозяйственного ведения. Этому предшествовало письмо директора «Тура» Петра Смаля о том, что передача в свое время демилитаризованного объекта его предприятию юридически не состоялась, а лесники здесь якобы обеспечивают охрану и только на проведение технической инвентаризации заплатили более 25 тысяч. 

Настоящей насмешкой можно считать слова того же Вадима Грищука, будто от Степана Чабана не поступало обращений с просьбой назначить его фермерское хозяйство «Ставечь» балансодержателем. Разве не знал районный руководитель, сколько фермер выезжал в Киев и Луцк, сколько кабинетов обходил, чтобы добиться той аренды?! И чего стоят красивые слова о поддержке предпринимательства на сессиях районного совета и в средствах массовой информации, когда чиновники вот так грубо и цинично режут под корень инициативу и самопожертвование крестьянских рук, которые пахнут хлебом?! «Если вас не устраивает наше решение, то вы можете обжаловать его в суде», - написали Степану Чабану с РГА. Попробуй в нашем местном суде доказать противоправность действий власти! 

Когда во время проведения Ковельским районным советом Дня депутата было решено поехать в Поворск и посмотреть, в каком ограбленном состоянии сегодня там бывший военный городок, то по чьему «велению» подавляющее большинство народных избранников отказалась от поездки. Горько на душе и больно, что мы такие и воруем у себя же!
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Охрана участка и установка систем видеонаблюдения не помогли фермеру... А в то время полсотни гектаров бывшего военного городка в Поворске вместе со зданиями оказались бесхозными и разворовывались. А чиновники...? Ничего личного - просто бизнес?      

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Охрана участка и установка систем видеонаблюдения не помогли фермеру...