Выборы 2015 в Украине - результаты местных выборов в октябре во Львове

Загрузка...
Выборы-2015: карманный совет и второй тур (+ инфографика с распределением мест в советах)
Выборы 2015 в Украине - результаты местных выборов в октябре во Львове
Уставшие постоянной телевизионной рекламой украинцы наконец, в основном, выбрали местную власть - мэров городов, сельских голов, депутатов сельских, городских и областных советов. Галичане вполне ожидаемо выразили свою поддержку партиям Президента и городской главы Львова. Председатель облгосадминистрации Олег Синютка имел в областном депутатском корпусе 21 депутата из 84, то есть четверть. А городской глава Андрей Садовый в городском совете будет более трети - 23 депутата из 64. Теперь чиновникам осталось заверить избирателей с голубых экранов из своих личных телеканалов, ни узурпации власти не будет... И избиратели раз поверят.

Карманный городской совет

Стоит отметить, что в львовскую мэрию от партии бургомистра шла масса нынешних чиновников ЛГС. Теперь многие из них будут совмещать кресло чиновника и депутата. Как объясняет эксперт по избирательному законодательству, председатель Львовского Комитета избирателей Украины Роман Кошевой, законом это не запрещено, кроме тех депутатских должностей, которые являются оплачиваемые - секретарь городского совета, председатель обл-совета, заместители, председатель областной бюджетной комиссии и тому подобное.
Закон также гарантирует участие депутата в пленарном заседании, то есть, работодатель вынужден отпускать работника-депутата на сессии. Роман Кошевой также вспоминает, что во времена мэра Куйбиды в его совете было масса бюджетников - работников ЖЭКов, директоров школ, различных коммунальных учреждений, и эти люди были фактически подчиненными. Политологи и социологи часто делали ему замечания: ручная, карманная городской совет - это неправильно, это не есть хорошо самоуправления, депутат не должен быть послушным исполнителем, а должен отстаивать интересы общества. На вопрос, а как же теперь быть с "Самопомиччю", что составит треть городского совета Роман Кошевой ответил, что очевидно, тогдашняя ситуация людей ничему не научила.

 

Львовский журналист Роман Рак так подытожил результаты выборов: "Местные выборы во Львове в очередной раз подтвердили факт, что информационную повестку дня здесь формирует далеко не журналистскую среду. Информационные тренды создают пиар-службы Садового, часть из которых удачно мимикрирует под независимые медиа. И теперь, когда "Самопомощь" стала победителем выборов в городской совет, а Андрей Иванович имеет большой шанс в третий раз стать мэром, эта ситуация становится особенно опасной. Потому что это монополия, которую Львов не может себе позволить, если хочет стать чем-то большим, чем туристический свалку. Поэтому в ближайшие несколько лет мы будем наблюдать за тем, как самоотверженно Садовый жертвовать интересами города в угоду своим президентским амбициям. И главное - это подадут так, что большинство жителей даже получит от этого удовольствие ".

Читайте также:  Результаты местных выборов 2015. Украина: выборы в Харькове и других областях, немного информации.


Апатия и безразличие

На избирательные участки во Львове не пришло даже половины избирателей. Средняя явка по Львову составляла 48,37%. Председатели и члены УИК в один голос повторяли: апатия и безразличие, обедневшие люди думают о хлебе насущном и не считают, что их голос поможет что-то изменить. Секретарь одного из участков во Львовской школе № 46 Леся Костко так оценила избирательный процесс: "Люди очень пассивны. Явка маленькая, на 16 часов дня едва 40% появились. С бюллетенями разобраться не просто, люди их долго вычитывают, в жизни так долго не читали. Каждый бюллетень вверху начинается одинаково: много текста мелким шрифтом. Люди не понимают, это областной совет, или городская, или это они мэра избирают. запутываются, не могут найти своих избранников. Жаль, что мало приходит молодежь. Большинство пришедших - старшие мужчины и женщины ".

выборы в украине 2015 львов советы кандидаты результаты второй тур

 


Нарушение

 Наиболее ярко нарушение произошло на УИК № 461910 (ул. Патона, 7). Это событие львовянам сообщила общественная сеть "ОПОРА". Так, избиратели из других округов приходили с паспортом, у фото простым карандашом ставили специальную отметку "П", подходили к конкретному члену участковой комиссии, и тот выдавал лицам бюллетени. "По словам очевидцев, псевдовиборцям обещали 300 грн в случае, если они получат бюллетень, сделают отметку в нужном месте, зафиксируют псевдоволевиявлення и бросят бюллетень в урну", - сообщила "ОПОРА". По предварительной информации, член УИК, который совершал правонарушения - Анна Гумен.

Также были нарушения, когда кандидатов по округу, журналистов и официальных наблюдателей не пустили на избирательные участки после 20:00. Такие случаи произошли на участке на ул. Масарика и на Замарстыновской. Согласно законодательству, участки закрываются для избирателей и посторонних лиц, впрочем, ограничен перечень лиц, имеющих право попасть на подсчет голосов.

Те, кто голосуют против всех

Львовские избиратели, которые пришли на участки, испортили около 3% бюллетеней. Как объясняют молодые люди, принадлежащие к этим 3% - это их осознанная позиция. Активист Автономного сопротивления Анна Иванцик объясняет: "Я всегда хожу на выборы и всегда порчу бюллетени. Так у меня повелось с 2004 года, со времен Оранжевой революции. Мне было 19 лет и это были мои первые выборы, я знала за кого проголосую. Чувство справедливости , что правда восторжествует и "бандитам тюрьмы" было настолько обострено, что была большая вера в победу тех людей, которые выходили на площади. В то время я была членом избирательной комиссии в Приморском районе в Одессе и видела собственными глазами, как фальсифицируются бюллетени.
 
Председатель комиссии говорила членам, что один из кандидатов должен набрать 90%, а другой - 10%, хотя выбор был совсем другой - 35% на 65%. Единственные бюллетени, которые невозможно было сфальсифицировать - это разрисованные бюллетени. Их мы откладывали отдельно и списывали как повреждены. Я не молчала, я возмущалась, но поддержки не было. Мне говорили: ты еще молода и ничего не понимаешь. Выборы лично для меня стали просто иллюзией демократии, иллюзией того, что я и вы на что-то в этой стране влияем. По годы активной общественной деятельности я для себя поняла, что только объединение людей на низах может изменить больше в десятки раз. 

Поэтому на бюллетенях этого года я написала, что выборы не выход - выход борьба. Потому что наша с вами борьба продолжается, и когда мы изменим сознание людей которые нас окружают, тогда и изменится система, в которой мы живем. Это произойдет тогда, когда в государстве люди начнут выходить под флагами общественных объединений, профсоюзов, а не под флагами партий, просто рвутся к власти. Когда люди начнут объединяться и не позволять застройщикам уничтожать детские площадки и стадионы. Запретят коммерсантам эксплуатировать животных, не дадут выбросить из квартиры незащищенную семью. Когда это начнет делать каждый, тогда мы и увидим изменения ».

Те, кто сознательно игнорируют выборы

Соратник Анны в общественной деятельности, также активист Автономного сопротивления Антон Парамбуль свою позицию объясняет так: "Сказку, что надо идти в политику хорошим людям, дорогу молодым и они это все изменят, помню еще с 1994 года. С тех пор много знакомых и бывших друзей пошли в политику, но реально они ничего не смогли изменить, кроме установки нескольких памятников или мемориальных досок. А большая их часть улучшила бы свою жизнь. Сейчас считаю выборы в Украине неэффективными, пока сами украинцы не поймут, что властью имеет быть народ, и не начнут за эту власть бороться. В Украине же люди не борются даже за банальные права, которые им прописаны в Конституции или других законах, которыми государство пытается показать свою демократичность. В ЕС люди массово идут на выборы, только когда есть угроза прихода к власти неофашистских, правых или крайне правых партий, а так низкая явка не является чем-то чрезвычайным. Последние выборы в Польше это четко показали. Зато в ЕС обычным явлением являются массовые акции протеста против произвола властей, низких зарплат и пенсий (представьте, это у них протестуют, а не у нас) против корпораций, которые вредят экологии, против увольнения рабочих (часто даже не на твоем предприятии, а просто из солидарности) ".

Второму туру быть!
Быть или нет второму туру мэрских гонок во Львове - так и осталось тайной на время, когда номер сдавали в печать, то есть вечер среды. Вообще-то, такое отношение к избирателю, которое продемонстрировали во Львове, не обнародовав результаты подсчетов, можно назвать одним словом - "свинство". Если областная избирательная комиссия сделала свою работу максимально прозрачной, разработала специальную онлайн-систему, куда вносили данные подсчетов со всей области, и избиратели могли видеть, какая партия сколько набирает процентов, а также сколько процентов набирает каждый кандидат от этой партии, то работа городской ТИК - это яркая демонстрация того, как НЕ НУЖНО РАБОТАТЬ. Сначала городская ТИК обещала обнародовать официальные результаты во вторник после обеда, потом - в среду. 
 

Выборы в Украине 26 октября результаты (Львов)

Понятно, что основные баталии развернулись не по городской совет, а через несколько процентов, которые решают: быть или не быть второму туру. Еще в канун 25 октября председатель городской комиссии господин Слипецкий заявил своим коллегам, что мэра Львов получит уже в первом туре. Это наделало немало шума в СМИ и не могло не возбудить подозрения. Во вторник, 27 октября "Объединение" Самопомощь "заявило, что второго тура не будет, а их кандидат Андрей Садовый набрал 50,88% голосов. В лагере оппонентов - ВО" Свобода "- опровергли эту информацию. Как пояснили в штабе" Свободы ", для подсчета процента, который получили кандидаты в депутаты, не учитывается отношение общего количества избирателей, которые проголосовали за партии (без учета испорченных бюллетеней) с количеством голосов, полученных партией. А вот когда считается процент кандидатов в мэры, то берется отношение между количеством избирателей, принявших участие в голосовании (те, которые оставили надпись "ПНХ", тоже приняли участие) с количеством голосов, полученных кандидатами. По городу есть около 3% испорченных бюллетеней, "Самопомощь" почему игнорировала и утверждала, что Андрей Садовый набрал не 48, а 51%.

Наконец, в среду вечером в Львовской городской ТИК заявили, что во Львове будет второй тур выборов мэра. К тому времени ТИК мало протоколы от всех районов города, кроме Галицкого. Согласно им, действующий мэр Львова Андрей Садовый от "взаимопомощи" набрал 49,22% (сто тридцать одна тысяча четыреста двадцать шесть голосов львовян). На втором месте - кандидат от ВО "Свобода" Руслан Кошулинский - 12,29% (32 811 голосов), на третьем - выдвиженец "Гражданской позиции" Владимир Горняк - 11,08% (29 595 голосов), на четвертом - нардеп и лидер "Народного контроля" Дмитрий Добродомов - 10,74% (28 697 голосов), и на пятом - кандидат от Блока Петра Порошенко Оксана Юринец - 4,33% (11 576 голосов).

Поэтому второй тур выборов мэра Львова состоится 15 ноября.
Не лишним будет вспомнить: социологическое агентство "Фама" прогнозировала, что в первом туре пока действующий городской голова Андрей Садовый наберет 55% голосов избирателей и в третий раз сядет в кресло бургомистра. Итак, второй круг для Садового - это уже серьезный удар по имиджу "победителя в первом туре".

Примечание: количество депутатов по фракциям может незначительно меняться, ведь официальные результаты 100% подсчета голосов по состоянию на вечер среды еще не обнародованы.
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Выборы 2015 в Украине - результаты местных выборов в октябре во Львове Выборы-2015: карманный совет и второй тур (+ инфографика с распределением мест в советах) Уставшие постоянной телевизионной рекламой украинцы наконец, в основном, выбрали местную власть - мэров

Читайте также:

Ключевые слова статьи: выборы в украине 2015 львов советы кандидаты результаты второй тур.
© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Выборы 2015 в Украине - результаты местных выборов в октябре во Львове