Как превратить неудачу в успех

Загрузка...

 

Изначально риск неудачи был органической частью бизнеса. Сейчас, когда новаторство становится источником конкурентного преимущества, умение быстро восстанавливаться после провала становится ключевым. Ведь редко компаниям удается реализовать замысел прорывного продукта с первой попытки. Однако до сих пор в большинстве организаций срывы воспринимаются вызывающе в негативном свете.

 John Danner

В своей книге «The Other" F "Word: How Smart Leaders, Teams, and Entrepreneurs Put Failure to Work» («Еще один нецензурное слово: как мудрые лидеры, команды и предприниматели заставляют провал работать в свою пользу») Джон Даннер (John Danner) и Марк Куперсмит (Mark Coopersmith) предлагают системный подход, который может помочь компаниям использовать неудачу как отправную точку на пути к успеху.

В беседе с изданием strategy + business Джон Даннер рассказал об основных идеях, которые легли в основу этой книги.

Почему Вы ассоциируете понятие неудачи с нецензурным словом?

Какую бы хвалу не пели сегодня предпринимательскому риску, слова, описывающие неудачу, все еще табу в приличном обществе. Или еще хуже, провал может поставить на вашей карьере «крест». Хотя еще никогда никому не удавалось привить инновационное мышление в среде, где нельзя открыто говорить о срывах. Мы рассматриваем провал как закон физики, скажем, как закон земного притяжения. Нет никакого смысла его отрицать, игнорировать или «не замечать». Гораздо разумнее трактовать неудачу как ресурс, которым нужно управлять, так же как и финансовыми, технологическими и человеческими ресурсами. Любой неуспех - это опыт, за который уже заплатил организация, а необходимо получить от этой инвестиции максимальную отдачу.

 

А почему Вы решили сфокусироваться на провале?

Однажды встретившись с Уорреном Беннисом (Warren Bennis) во время семинара по лидерского успеха, я сказал, что было бы интересно исследовать, чему можно научиться на управленческих неудачах. Ему идея понравилась и это меня зажгло. А через несколько лет, уже будучи преподавателем в Принстонском университете, я осознал, что студентам нужен откровенный разговор о природе неудачи. Таким образом я начал серию мероприятий под названием «Еще одно нецензурное слово», что стало основой для курса в рамках программы MBA.

Но как руководители могут управлять провалом?

В книге мы описываем цикл, призванный систематизировать процесс управления неудачами, который состоит из следующих шагов:

  • признание возможности неудачи;
  • отработка способов преодоления типичных проблемных ситуаций;
  • распознавания неудач на ранних стадиях;
  • быстрое и эффективное реагирование;
  • выявления первопричин провала;
  • устранения его последствий;
  • инкорпорирования полученного опыта в организационную память.

 

Это не линейный процесс и вы можете присоединиться к нему на любом этапе. Например, когда Netflix выделили свой DVD-бизнес в бренд Qwickster, ее захлестнули жалобы разъяренных клиентов. Компания никогда раньше не сталкивалась с проблемами этого типа, а потому руководители не имели отработанного метода ее преодоления. Также они не смогли вовремя распознать, что решение не сработало, и начали заниматься вопросом провала только на этапе реагирования, но при этом хорошо справились с устранением последствий, а полученный опыт с тех пор используется как ценный материал, помогает принимать более взвешенные решения.

 

Есть компании, которым удается реализовывать весь цикл?

В первую очередь - это Google. Эта компания несовершенна, но умение использовать провал как основу для будущего успеха является органической составляющей ее культуры. И в этом Google - эталон. Или возьмем Henry Schein (это глобальный поставщик медицинских товаров). Переход на автоматизированную систему документооборота обернулся для компании настоящей катастрофой - она едва удержалась на рынке. Но вместо того, чтобы «опускать руки», все в ней взялись «разгребать» беспорядок, вызванный неудачным воплощением проекта. На устранение его последствий понадобился год, но сегодня компания среди лидеров рынка. Но самым важным является то, что никто в ней не забыл о неудаче, уроки которой используются каждый раз, когда что-то идет не так, как запланировано. Henry Schein самом деле умеет хорошо распознавать проблемы на начальных стадиях и мобилизовать усилия для их быстрого устранения.

 

Как организации подходят к отработке способов преодоления типичных проблем?

Большинство компаний отрабатывают способы реагирования на некоторые внештатные ситуации, например, проводят противопожарные учения. Многие тестирует планы обеспечения бесперебойного функционирования [url=http://]бизнеса[/url] в чрезвычайных условиях. Но в основном фирмы не тренируют навыков преодоления реальных угроз, которые с наибольшей вероятностью могут повлиять на их деятельность. Скажем, сколько компаний имеют план действий на случай, если старт нового продукта окажется провальным? Или если транзакция по приобретению какого игрока превратится в «взрывчатку замедленного действия»? Или если окажется, что недавно нанятый топ-менеджер не оправдывает ожиданий? Каждая из таких ситуаций может не просто негативно сказаться на финансовом результате компании, но и поставить под угрозу саму ее способность вести бизнес. Если вы до этого не подготовитесь заранее, то, скорее всего, реагируя на такие события, обнаружите неуклюжесть. Вспомним беспомощность Arthur Anderson после краха Enron. Выглядело так, что компания никогда даже и не думала о том, что фиаско какого крупного клиента может нанести ущерб его репутации. Итак, если вы аудиторская фирма, то неплохо провести тренировку, в рамках которых команды предложили возможные варианты действий в гипотетический ситуации такого типа.

Многие фирмы используют сценарное планирование, но чаще всего это чисто интеллектуальное упражнение. Хорошая же «репетиция» провала должна включать такой компонент, как эмоциональный стресс, который сопровождает любой срыв. Я бы советовал определить ваши «жемчужины в короне», например, это может быть репутация компании, ее важнейший продукт или что-то еще, и продумать, какие действия вы совершать с тем, чтобы это защитить в ситуации, когда будет казаться, что вокруг валятся стены.

 

Но как лучше начать разговор об изменении восприятия неудачи?

Проще ее инициировать руководителю. Например, Марк Хопламазян (Mark Hoplamazian), генеральный директор Hyatt Hotels, любит говорить подчиненным, что «версия 0.5 имеет огромное преимущество над версией 1.0», что означает: лучше создавать на ходу прототипы как отправную точку для решения проблем, чем использовать формализованную процедуру поиска решений, которая разрушает любые проявления новаторства и, к тому же, вызывает лишние стрессы.

А Брэд Андерсон (Brad Anderson), бывший CEO компании Best Buy, имел привычку постоянно расспрашивать продавцов, с какими проблемами они сталкиваются и что, по их мнению, можно сделать лучше. Оба руководителя поощряли итерацию (при этом, исходя из того, что просчеты является ее непременным компонентом) как самый способ усовершенствования бизнеса.

Еще один способ изменить отношение к неуспеха - это осознать ценность доверия. Мы очень тесно сотрудничаем с глобальной исследовательской и консалтинговой фирмой Great Place to Work Institute, которая составляет списки «100 Great Places to Work». Ее специалисты пришли к выводу, что доверие в фирме является основой высокой вовлеченности персонала, что, в свою очередь, может конвертировались в чрезвычайных финансовых результатах и лояльных клиентов. То, как вы ведете разговор о неудачах и как их преодолеваете, является чем-то вроде «горнила», где «выплавляется» или испаряется доверие.

 

Какие этапы цикла даются компаниям труднее?

Самое трудное - это определять существование провалов и держать их в памяти. Если вы будете выходить из того, что неудача - это одна из реалий жизни, вам будет гораздо легче «играть на опережение». Зато если в компании срыв становится вечной «черной меткой» для того, кто с ним столкнулся, все до дрожи в коленях боятся говорить даже о гипотетической возможности провала. Именно поэтому и предпочитают скорее стереть неуспех из памяти. Преодолеть это можно только изменив отношение к неудаче. Почему бы не воспринимать ее как испытание, которое вас укрепило? Тогда неуспех становится побочным продуктом вашего стремления обновления и роста, а ваша способность устранять его последствия - признаком устойчивости. В конце концов, провал свидетельствует о том, что вы не боитесь экспериментировать.

 

А как отличается отношение к неуспеха в разных культурах?

В странах Азии, Европы и Латинской Америки - страх перед неудачей является одной из трех главных организационных проблем. Мы стараемся объяснить руководителям: если они хотят, чтобы инновация стала для их компаний рычагом роста, нужно обсуждать вероятность срывов и способы восстановления после них. Если лидеры готовы разговаривать о собственных недостатках, это очень помогает; ибо раскрытие собственной уязвимости может иметь исключительно мощное влияние на изменение отношения к провалу в целом организации.

Во время своих выступлений Генри Чесбро (Henry Chesbrough), автор книги «Open Innovation» («Открытая инновация») любит спрашивать аудиторию: «Кто из вас сумел успешно пережить провал в своей компании?» Если такие люди у вас будут - значит, что вы движетесь в правильном направлении. Все равно без сбоев вам не обойтись - так что лучше помочь подчиненным понять сущность провала и научить находить выход из его воронки. Тогда вы сможете использовать неуспех как стратегический ресурс.



    Джон Даннер - советник и консультант; автор программы по управленческого образования, реализуемой в различных компаниях мира; ведет курсы с с инновации и предпринимательства в Калифорнийском (Беркли) и Принстонском университетах. Марк Куперсмит - более 25 лет возглавляет фирмы и проекты в технологической сфере; основатель WebOrder, фирмы-первопроходца в сфере онлайн-платежей; бывший консультант Ernst & Young по вопросам M & A; возглавлял Global Technology Brands; ведет курс по инновации и предпринимательства в бизнес-школе Haas (Калифорнийский университет в Беркли) автор программы дистанционного обучения для руководителей.
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Как превратить неудачу в успех   Изначально риск неудачи был органической частью бизнеса. Сейчас, когда новаторство становится источником конкурентного преимущества, умение быстро восстанавливаться после провала становится

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » » Как превратить неудачу в успех