Почему супруги не желают брать на воспитание сирот? Заключение 3

Загрузка...
В общем не согласиться с ним было трудно, я пыталась направить язык в русло конкретной проблемы. На что мой собеседник ответил, что решение принимает не он, а коллегиально психологи, которые проводят обучение, а вообще-то политика государства такова, чтобы отдавать детей на усыновление.
От ведущего специалиста областного Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Ольги Алексеевны Ковальчук (именно о ней упоминается в письме), начальника отдела социальных технологий Елены Борисовны Жабченко и ведущего специалиста Виктории Юрьевны Чупова я снова услышала много целом правильных слов. По их мнению, семья, о которой идет речь, не поняла сути модели приемной семьи, состоит и в том, что государство нанимает их, чтобы они помогли ребенку адаптироваться к самостоятельной жизни, супруги несерьезно отнеслись к обязательному обучению. А анализ их анкет привел к выводу, что на данный момент они не готовы быть приемными родителями, потому что ребенка хотели взять для своей дочери, чтобы снять негативные проявления ситуации в семье: "Нам надо ребенка, потому что мы дочери пообещали, что будет сестренка".
сирота Почему супруги не желают брать на воспитание сирот?
 Когда мы пришли к супругам Марии и Виктора, они были заняты привычной для весенней поры делом - убирали двор. Здесь же мирно играли на теплом солнышке рыжий песик и чернющий, как трубочист, кот. Дом новый, еще без забора, неподалеку в нескольких сотнях метров, плещется Свитязь.
 - А вы все-таки приехали! - Встречает нас хозяин. - Потому что мы уже и ждать перестали. Сначала хотели по-человечески все решить. Позвонили директору, разговор был долгим, обещал разобраться, только требуется обращение в письменной форме. Написали. Ответа не было. Затем лично встречался с Леонидом Александровичем и его заместителем. Затем еще дважды ездил в Луцк.      
Приглашают в дом. Просторная прихожая с настоящим, а не имитированным камином, много книг, в том числе и детских, у которых загрустила красивая кукла, уютная детская комната, компьютер, добротная мебель, ковры, просторная кухня, где на столе и ком свижозбитого домашнего масла, и банка с целебным березовым соком ... Словом, все для нормального, счастливой жизни большой семьи. Рассказывали, что хозяин - мастер на все руки, и хозяйка, видимо, не последнего десятка.
Едва сдерживая волнение, Мария снова и снова рассказывает об их визиты в детские дома, после того, как приняли нелегкое решение взять на воспитание чужого ребенка. О том, как обсуждали, изучали все нюансы этой проблемы. А в результате - все решили за них. 
- Теперь, - говорит немногословный хозяин - я блестяще прошел бы то обучение, так как при каждом удобном случае надо вставлять: социальный работник, социальный работник ... Ну не клоун я, чтобы играть в те ролевые игры. Я привык делом заниматься конкретным ... А то: "Что вы будете делать, если пропала приемный ребенок?» Но искать буду, всех на ноги поставлю - или приемная, или собственная, какая разница ?! Так нет, надо сначала известить социального работника ...      А хозяйка добавляет:
 - Я уже начала думать, что, возможно, своим решением создать приемную семью мы обирает государство? Но нет! По Первом национальном услышала, что государству воспитания таких детей в интернатах обходится вдвое дороже! А в другой передаче приводились данные, что на каждую обездоленных ребенка в Украине приходится двадцать бездетных семей! Потенциал большой, но теперь я понимаю, почему он так мало использован.
Пока мы разговаривали, школы вернулась пятиклассница Таня: румянец на щеках от велосипедной езды, две ухоженные волосы, какими бы гордилась каждая девочка, только глаза почему-то грустные. Ребенок невольно оказалась втянутой во взрослые перипетии.
Конечно, я не психолог, хотя университетский курс психологии проходить свое время приходилось. Я журналист с большим опытом, мама и бабушка... Поговорив со всеми сторонами конфликта, я так и не поняла, в чем заключается, с точки зрения профессиональных психологов, "неготовность" Марии и Виктора создать приемную семью. Ведь на контроль и социальное сопровождение они согласны, в случае, если у ребенка объявились биологические родители, готовы "дружить семьями", жизненного опыта и мудрости, чтобы бороться трудности воспитания - также достаточно. Наверное, не зря выбрали одного из них головой родительского комитета в школе, где учится дочь.
 Ну не хочется же думать, что и в этой деликатной и благородной сфере не обойтись без известной формулы: "Не подмажешь, не поедешь", на что намекали мои герои.

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Почему супруги не желают брать на воспитание сирот? Заключение 3 В общем не согласиться с ним было трудно, я пыталась направить язык в русло конкретной проблемы. На что мой собеседник ответил, что решение принимает не он, а коллегиально психологи, которые

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Почему супруги не желают брать на воспитание сирот? Заключение 3