Кремниевая долина - вот где IT-директорам самое место

Загрузка...
Казалось бы, работа в Кремниевой долине - мечта каждого специалиста в информационной сфере. Впрочем, не все так просто...
Если кому-то придется занять должность директора по информационным технологиям (CIO), работа может стать источником неожиданных разочарований, - предупреждают Жанна Харрис (Jeanne Harris), один из руководителей Accenture, Аллан Альтер (Allan Alter) и Мануэль Матос (Manuel Matos), топ-менеджеры этой компании.
 
Почему это так и как можно изменить эту ситуацию? Эти вопросы стали темой проведенного Accenture* исследования. Как показал опрос, чаще всего, в обязанности ИТ-директоров компаний Кремниевой долине входит обеспечение бесперебойного функционирования информационных систем и развитие и сохранение материально-технической базы компании.
 
Про IT аутсорсинг, системное администрирование и монтаж различных сетей можно узнать на сайте. С помощью специального калькулятора, можно посчитать цены на все эти услуги.

Однако в долине такая деятельность считается самым прозаическим в мире вещью - чем-то, что ни в коем случае не может стать плоскостью для демонстрации ярких достижений ». Итак, в основном, все лавры получает технический директор компании (СТО), который непосредственно руководит инженерными командами, и офис которого, зачастую, расположены вблизи территории, на которой властвуют разработчики.
 

Кремниевая долина - вот где IT-директорам самое место

По словам IT-директора одной фирмы (который предпочел не называть свое имя): «В основном, мы чувствуем себя здесь гражданами" второго сорта "». Как же изменить такое несправедливое отношение? В ходе исследования аналитики Accenture обнаружили три подхода, которые позволяют реально повысить влияние ИТ-директоров в компаниях. Вот что они рекомендуют. Подключиться к экосистеме Кремниевой долины. «CIO должен быть хорошим" сетевиком "» - что ж, совет достаточно тривиальна.
 
Однако расширение сети контактов дает технологам долины, без преувеличения, уникальные возможности, - скажем, стать свидетелем создания прототипов будущих продуктов, понять глубинные основы ИТ-бизнеса, учиться на опыте других. «Я - здесь для того, чтобы учиться, - говорит Баск Айер (Bask Iyer), бывший директор по технологическим вопросам Honeywell International, который в 2011 году занял позицию ИТ-директора в Juniper Networks, - в течение последнего года я встретил больше влиятельных людей, чем в течение всей моей предыдущей карьеры ». Том Кампос (Tim Campos), директор по информационным технологиям Facebook, безапелляционно оценивает важность того, что он называет «сетью». «Это требование № 1», - говорит он.
 
- Мне удается выполнять свои задачи внутри компании потому, что я знаю к кому обратиться за ее пределами ». Стать глашатаем мнения потребителей. Очень часто ИТ-директора занимаются демонстрацией клиентам высокотехнологичных продуктов, которые создают их фирмы. Но некоторые из них идут дальше, фактически выполняя роль первого пользователя. Они устанавливающих продукт, тестируют его предельные возможности, а затем предоставляют обратную связь разработчикам.
 
Именно такой подход применял Бен Фрайд (Ben Fried), директор по информационным технологиям Google, когда давал советы разработчикам Google Apps, в частности, по совершенствованию Google Docs. «Мы говорим инженерам, на что могут обратить внимание ИТ-директора других фирм, а также советуем, которые совершенствование продукта стоит рассмотреть», - отмечает Бак Айер.
 
Кроме того, Айер иногда обсуждает с инженерами, в которой фирмы он покупал нужные продукты, в случае, если бы стал CIO какой-то другой компании. «Это побуждает руководителей технических команд обращать большее внимание на то, что может сделать продукты Juniper лучше». Сделать IT-подразделение сторонником инновации. ИТ-директора многих компаний давно уже потеряли способность влиять на то, что могут использовать люди на работе, а что - нет. Новые облачные сервисы, смартфоны и планшеты - все то, что мы используем в повседневной жизни, все чаще применяется нами и для выполнения рабочих задач.
 Кремниевая долина - вот где IT-директорам
Если брать фирмы Кремниевой долины, то любая попытка ограничить использование несанкционированной технологии противоречит реальности. По крайней мере, так считает Марк Тоннесен (Mark Tonnesen), директор по информационным технологиям Electronic Arts. По его мнению, гораздо лучше опередить эту тенденцию и продемонстрировать, каким образом ИТ-подразделение может стать поборником инновации. Так, опрошенные Accenture IT-директора рассказали о том, что проводят в своих подразделениях однодневные соревнования на лучшую инновационную идею, выделяют средства на первоначальное финансирование новых разработок, структурируют свои организации так, чтобы информационный и технический подразделение могли обмениваться специалистами.
 
Все это позволяет выйти за рамки только эффективности и сфокусироваться на вопросе, как технологический прогресс фирмы может способствовать воплощению ее главных бизнес-целей компании. «Если компаниям удается эффективно интегрировать эти две структуры - появляются новые возможности для генерирования ценности», - отмечает Бен Фрайд. Впрочем, как бы там ни было, а некоторые успешные ИТ-директора Кремниевой долины очень хорошо знают себе цену и не колеблются, когда нужно напомнить об этом другим.
 
Скажем, Баск Айер в общении с техническим подразделением, продукты которого он иногда критикует, любит употреблять вот такую аналогию: «Послушайте, у вас есть электрогитары, акустические гитары, ударные инструменты. Но от того, что имеешь музыкальный магазин Эриком Клэптоном (Eric Clapton) не станешь ». А потом выдерживает паузу и изрекает: «В конце концов, Эрик Клэптон - это я».

* Во время проведения исследования было опрошено 34 руководителя - IT-директоров или тех, кто выполняет подобные функции, и 22 специалиста из другой сферы - консультантов, наставников управленцев, исследователей и «экспатриантов» Кремниевой долины.
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Кремниевая долина - вот где IT-директорам самое место Казалось бы, работа в Кремниевой долине - мечта каждого специалиста в информационной сфере. Впрочем, не все так просто... Если кому-то придется занять должность директора по информационным

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Кремниевая долина - вот где IT-директорам самое место