Когда негативные эмоции помогают

Загрузка...
Принято считать, что негативные эмоции никак не способствуют вдохновению и производительности. Впрочем, как утверждают психологи, в контексте социального взаимодействия эмоциональный негатив также может играть положительную роль.

 

Психологи Луис Мартинес (Luis F. Martinez) и Марсель Зиленберг (Marcel Zeelenberg) провели эксперимент, участникам которого было предложено сыграть в деловую игру. Люди передавали деньги друг другу, а сумма «транзакции» использовалась исследователями для измерения уровня доверия между партнерами. Перед началом опыта ученые настроили часть его участников на определенную эмоцию: одни чувствовали сожаление; другие - разочарование. Та же часть, которая находилась в нейтральном эмоциональном состоянии, выполняла функцию контрольной группы. Во время трех серий эксперимента индивиды, которые чувствовали сожаление, менее охотно расставались с деньгами, зато те, кто находился в состоянии разочарования, передавали партнерам большие суммы, что означало проявление значительно более высокого уровня доверия.

В интервью Harvard Business Review Луис Мартинес рассказал о задачах и выводы этого эксперимента.

 

Вы хотели показали, что положительные эмоции не всегда способствуют конструктивному сотрудничеству?

Мы и не пытались предсказать, как пойдет эксперимент - просто исходили из того, что иногда негативные эмоции положительно влияют на взаимодействие между людьми. Но во время опыта была выявлена очень четкая корреляция: если человек, передавал деньги, чувствовал разочарование, он в большей степени доверял партнеру, что, в свою очередь, побудило последнего к проявлению большего доверия. Зато чувство сожаления причиняло обратный эффект: доверие у обоих уменьшалась.

 

Как Вы измеряли доверие?

В игре участвовало два игрока. Первый участник имел определенную сумму, скажем € 20 и решал, сколько с нее прислать наугад выбранному партнеру, который, в свою очередь, принимал решение о том, сколько денег возвращать. То есть, если сначала человек посылал большую сумму, веря, что партнер вернет деньги - получал сигнал: его считают достойным доверия.

 

Каким образом Вы настраивали участников эксперимента на эти две эмоции?

Во время первых двух опытов мы просили людей прочитать предложения, содержащие слова и выражения, связанные с чувствами сострадания (например, «ошибка», «я в этом виноват», «плохой выбор») или разочарование («неожиданно», «беспомощность», «не повезло»). Это распространенный, хотя и не очень точный подход. А перед третьим раундом эксперимента мы попросили участников описать эпизод, когда они в последний раз чувствовали одну из этих эмоций. Наверное, это один из лучших способов эмоционального настройки людей.

 

Но увы и разочарование - это очень схожие эмоции...

Да. Чувствуя одну из этих эмоций, вы сравниваете то, что есть, с тем, что могло бы быть. Традиционно исследователи объединяли эти чувства вместе с другими похожими эмоциями в категорию «состояния с отрицательной эмоциональной валентности».

Но на самом деле между ними есть существенная разница. Так, жаль касается наших плохих решений, - вещей, которые, как нам кажется, было сделано неправильно. Мы чувствуем свою вину за плохой результат. Это делает нас более осмотрительными и стимулирует желание избежать ошибок в будущем. И, наоборот мы часто не имеем влияния на ситуации, которые вызывают разочарование. Частью этой эмоции есть чувство бессилия и неспособности изменить обстоятельства. Например, когда ваша любимая футбольная команда проигрывает важный матч, ваши надежды не сбываются. Вы знаете, что это не ваша вина, но все равно расстраиваетесь. Вот это и есть разочарование.

 

Почему же эти различия так существенно влияют на уровень доверия?

Мы достаточно хорошо понимаем механизмы, которые лежат в основе чувства жалости. Я уже говорил, что люди, которые испытывают эту эмоцию, как правило, менее охотно идут на риск. Наше исследование позволяет предположить: это потому, что индивиды предусматривают сожалению, не может привести к неудаче, и пытаются этого избежать. Иначе говоря, они становятся более осторожными, что означает меньшую склонность к проявлению доверия.

Теории, которая бы объясняла, на чем основывается разочарование, пока нет, - мы сейчас над этим работаем. Вероятно, здесь задействовано моральной составляющей. Или еще одно возможное объяснение: не исключено, что люди пытаются компенсировать собственную беспомощность в определенных ситуациях. «Я ничего не могу сделать, чтобы изменить ЭТО, значит, постараюсь, чтобы сделать ВОТ ТО» - примерно таков ход их мысли.

 

Если я хочу, чтобы мой шеф дал мне важный проект, нужно сделать так, чтобы его сначала разочаровали мои коллеги?

Возможно так - а возможно нет. Реальность гораздо сложнее, чем психологический эксперимент, где количество переменных ограничено. Однако эмоции, о которых идет речь, несомненно, влияют на действия, которые совершают люди в реальном мире. Например, Марсель Зиленберг провел исследование, в рамках которого было сравнительно поведение двух групп клиентов: одни чувствовали сожаление, а другие разочарование выбора своего интернет-провайдера. Как выяснилось, потребители, которые сожалели, что приняли неправильное решение, в основном, переключались на другую компанию. Зато разочарованы клиенты не делали этого, хотя и знали, что получают услуги плохого качества. Они активно распространяли негативные отзывы - жаловались и жаловались, но не совершали никаких радикальных шагов.

 

То есть можно сказать, что компания, которая разочаровывает клиентов, имеет шансы их удержать?

В определенной степени это так. Если фирма знает, что неизбежно повлечет недовольство некоторых клиентов, то пусть лучше они будут чувствовать не жалость а разочарование. Конечно, разочарованы потребители, скорее всего, начнут жаловаться везде, где только смогут, что плохо отразится на репутации предприятия. Но при этом они не будут спешить переходить к конкурентам; и, соответственно, компания может получить еще один шанс. Это только один пример. Стоит учесть, что обе эмоции могут иметь совершенно иные последствия в различных ситуациях.

 

Принято считать, что положительное эмоциональное состояние человека очень важно для его мотивации, но в своих статьях Вы пишете, что эта мысль является преувеличением.

Все зависит от конкретных обстоятельств. Эксперимент, о котором идет речь, подтвердил, что нам уже было известно: некоторые негативные эмоции, например чувство стыда, вины, зависти, несут в себе определенный положительный компонент. Например, проявление злости может помочь во время переговоров. А, кроме всего, мы не можем утверждать, что идеальный психоэмоциональное состояние всегда помогает принимать правильные решения. Нет, я не хочу сказать, что мы должны чувствовать себя несчастными. Наоборот, всегда нужно стимулировать положительные эмоции в людях, потому что это, помимо повышения производительности, имеет и другие хорошие последствия. Но если мы не будем чувствовать себя постоянно счастливыми, возможно, это также пойдет на пользу.

 

Что станет темой Вашего следующего исследования?

По моему мнению, негативные эмоции гораздо богаче по содержанию, чем положительные. Поэтому мы будем фокусироваться на них, в частности, мне интересно разграничить последствия негативных эмоций в деловых играх, которые представляют очень хорошие обстоятельства. Так, когда мы тестировали влияние чувство сожаления ситуацию выставления ультиматума, которая довольно индивидуалистической и не включает такой элемент, как реакция партнера, то увидели, что эта эмоция стимулирует конструктивную в социальном плане поведение; а это противоположно тому, что мы наблюдали в эксперименте с доверием.

 
    Луис Мартинес - доцент Школы бизнеса и менеджмента Nova (Лиссабон, Португалия), в частности, проводит исследования в сфере влияния эмоций на принятие решений. Марсель Зиленберг - профессор Тилбургського университета (Нидерланды), среди прочего, занимается изучением механизмов принятия решений, роли эмоций в организационном контексте и особенностей потребительского поведения.
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Когда негативные эмоции помогают Принято считать, что негативные эмоции никак не способствуют вдохновению и производительности. Впрочем, как утверждают психологи, в контексте социального взаимодействия эмоциональный негатив также

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Когда негативные эмоции помогают