Заставил солнце работать на себя

Загрузка...
 
Виталий Шрамко с Копылье Маневицкого района греет воду с помощью небесного светила.
Интерес к солнечным батареям у Виталия возник под влиянием статьи в старом советском журнале «Моделист-конструктор», где была схема прибора для нагрева воды. И вырезка до сих пор хранится в его архиве. Поэтому когда несколько лет назад ровенская общественная организация «Экоклуб» объявила о проекте «Включи солнце - живи комфортно», то Шрамко был одним из тех, кто согласился принять в нем участие.
Участникам предоставили средства на приобретение материалов (хотя пришлось приложить и собственные), и те взялись делать солнечные коллекторы. Вместе с поиском материалов это заняло практически месяц. Сам же монтаж коллектора требует немного времени. 
- Два человека за пять рабочих дней запросто справятся. Самому дольше, потому что неудобно монтировать, - объясняет Виталий. 
- Действует по принципу самогонного аппарата, только наизнанку? - Иронически спрашивает сельский председатель Константин Давидюк и добавляет: - У Виталия все тщательно сделано, а не как-нибудь. В бабьей доме он оборудует сауну. 
 На самом деле конструкция довольно проста. К листа обычного черного железа толщиной 0,8 миллиметра приваривают решетку из трубок. Виталий отмечает, что слишком тонкое железо легко прожигается при сварке, слишком толстое трудно установить, к тому же оно значительно удорожит коллектор. Все монтируют в деревянном корпусе под стеклом, чтобы защитить от обдува. Затем изолируют минеральной ватой, покрывают все элементы термостойкой черной краской. Солнце нагревает лист железа и одновременно специальную жидкость в трубках, которая самотеком поступает в котел. Там есть теплообменник, который нагревает воду. При недостатке солнца ее догривае электричеством. Теперь на рынке уже есть готовые бойлеры с теплообменниками. Виталию же пришлось собственными руками переоборудовать старый советский котел. Однако и с этой задачей он хорошо справился. Система работает уже три зимы и ни разу не подводила. 
- Только выглядывает солнце - вода начинает нагреваться. Даже зимой на морозе, лишь бы день был солнечный. При минус 10 градусах температура жидкости поднимается до 40 градусов, воды - до 30 летнее время жидкость внутри нагревалась до 90 градусов, а вода до 70, - делится опытом мастер.
По расчетам, коллектор площадью два квадратных метра (именно такой в Шрамко) может нагреть до 200 литров воды. Виталий на практике убедился, что это преувеличение. Однако на 100-литровый котел такого коллектора хватает. Подогретую солнцем воду можно подавать и в стиральную машину или посудомойку. Именно так и делают в Европе. Виталий побывал в Германии, где изучал опыт использования солнечной энергии.
- В Баварии, где я был, изготавливают крупные коллекторы размером 3 на 8 метров. Их устанавливает кран, и они служат частью крыши, - рассказывает Шрамко. - Там эта сфера развивается уже лет тридцать. У них не примут в эксплуатацию дом, если стены не утеплены 10-сантиметровым слоем пенопласта, а пол - 20-сантиметровым. Предприниматели платят за потребленную электроэнергию значительно меньше, чем граждане. У нас наоборот. 
Чердак старого бабьего дома Виталий показывает как образец утепления природными материалами. На части чердака построен деревянный короб. Он заполнен ржаной соломой (ее не едят мыши), которая и служит утеплителем. Так же можно утеплить чердак опилками. Эти материалы долговечны и недороги. В планах Виталия ремонт дома, поэтому чердак будут оборудованы по всем современным требованиям. 
Сейчас парень собирается на семинар в Краматорск Донецкой области, куда его пригласила общественная организация «Национальный экологический центр Украины». После недолгого хозяйствования сепаратистов город начинают восстанавливать, и местная община заинтересовалась современными технологиями. И волыняне пытаются все больше использовать солнечную энергию.
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Заставил солнце работать на себя   Виталий Шрамко с Копылье Маневицкого района греет воду с помощью небесного светила. Интерес к солнечным батареям у Виталия возник под влиянием статьи в старом советском журнале

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Заставил солнце работать на себя