О чем пишут растения в «Фейсбуке» и как понять язык муравьев

Загрузка...
Заключительные дни экспонирования проекта «Культивируемые культуры» с Вроцлавского центра современного искусства WRO Государственном природоведческого музея во Львове в рамках фестиваля медиа-арта «Тетраматика» совпали с Днями науки, происходивших 14 - 15 ноября. Выставку, которая должна была завершиться еще месяц назад, несколько раз продлевали. В рамках Дней науки для посетителей организовали бесплатные экскурсии и рассказали о работах, созданные на грани науки и искусства.  

Жуткие 10 минут тишины

«Если вы постоите здесь минуту-две, то, наверное, ничего не поймете. Если посмотрите эту видеозапись на планшете или ноутбуке, тоже ничего не произойдет. А когда в маленькой темной запертой комнате проведете один на один с этим видео минут десять, почувствуете себя жутко, некомфортно », - описывает экскурсовод процесс взаимодействия зрителя с проектом ДОБРОСЛАВ Новак« Все человеческое мне не чуждо ». Видеоинсталляция дает нам возможность посмотреть на мир глазами животного. На рога серны установили камеру GoPro (ее используют в экстремальных видах спорта), и зрителям демонстрируют необработанное видео того, что видит перед собой животное. Серна почти постоянно движется, пространство вокруг нее хоть и большой, но замкнутый, и животное периодически ищет выхода. В зале, где представлены эту видеоинсталляцию, - очень тихо, в отличие от других проектов выставки.  
О чем пишут растения в «Фейсбуке» и как понять язык муравьев

Понять язык муравьев

Инсталляция Эльвина Фламинго aka Ярослава Чернецкого «симбиотичноского созидания» началась 2012 года, когда ее автор решил снять фильм, который никогда не заканчивался бы, и заселил в специальном инкубаторе муравьиную королеву и двенадцать насекомых-тружениц. Начал ухаживать за ними и снимать их жизни с помощью специальных камер. Эти муравьи-фермеры выращивают особый вид гриба, необходимый им для жизни, вступая с ним в симбиоз. Колония начала стремительно разрастаться, контейнеров увеличилось, Эльвин закупил другой вид муравьев. За это время образовался новый симбиоз: Эльвин и муравьи, ведь автор привязан к этому проекту к 2034 году (именно столько живет муравьиная королева и на такой период ему выделили деньги на эксперимент). За это время Чарнецкий написал и защитил кандидатскую диссертацию и высказал предположение, что характерный шум-поскрипывание, которое постоянно звучит из контейнеров (к ним подключен микрофоны) - звуки, с помощью которых муравьи общаются между собой. «Говорят, что экскурсоводы и надзиратели, которые в течение длительного времени наблюдали за этой установкой вживую (в Вроцлаве выставка длилась три месяца), начали различать некоторые скрежета и шорохи. И впоследствии боялись наступить на муравья, чтобы не раздавить ее », - рассказала экскурсовод музея. 

Способен искусственный интеллект на альтруизм? 

Еще один симбиоз - компьютера и растения - демонстрирует интерактивная инсталляция Натальи Мальской «В-612». На компьютере создали искусственную нейронную сеть, запрограммировав зависимость ее развития от существования и развития растения. На листьях и побегах закрепили специальные электроды, через которые растение сигнализирует, что нуждается в воде, и компьютер ежедневно ее поливает. Систему запрограммировано таким образом, что вода нужна и компьютеру, и вазоны, одновременно если растение погибнет, то погибнет и компьютер. Ежедневно компьютер получает 10 единиц воды, и он ее распределить (так же, как человеку приходится распределять ограниченные природные ресурсы). Сначала он делился с растением только одним кубиком, теперь отдает три. Сможет ли искусственный интеллект на «альтруистическое» половину, неизвестно. 
 

«Игры» с природой

«Управлять» интерактивной инсталляцией Павла Яницкого и WroCenter Group «Водопад» можно со смартфона или планшета. Подключившись к сайту проекта, можно изменить скорость течения, размещение и форму скалы, где течет водопад. Точнее, три водопада, которые автор скомпилировал в один интерактивный. Они известны в Польше, поэтому поляки сразу узнают водопады в этой компиляции. Один из них недавно почти пересох - «благодаря» бездумному человеческом вмешательству. Проект - прямое напоминание, к чему могут привести «игры» с природой и попытки ею управлять. 

Интерактивные «птицы-пересмешники» 
Наиболее интерактивной оказалась инсталляция Катрин Каспар и Евы-Лизы Пугаккы «Шепот». Дети и взрослые с восторгом хлопали у нее в ладони, выкрикивали разные слова и фразы, чтобы услышать, как искусственные «птицы-пересмешники» трансформируют эти звуки. Работа состоит из нескольких звуковых модулей, подвешенных на тонкой прозрачной нити в пространстве. Каждый модуль (взят из детских игрушек, говорящих) имеет спикерфон, микрофон, моторчик и микросхему. С одной динамика постоянно несется пение птиц, другие устройства подхватывают его, а также окружающие звуки, воспроизводя их с разной степенью искажения и перекривлення. 

Сгенерированные фейсбук-статусы 
Для проекта «Язык тела» Михала Бжезинского деревце бонсай разместили в «клетку Фарадея» (экран, который защищает от внешних электрических импульсов) и проводили с растением различные эксперименты: выставляли на свет или, наоборот, хоронили в тень, щедро поливали или забывали полить, отламывали листья и тому подобное. В ответ на эти раздражители деревце реагировало, его сигналы перевели на язык звуков, создав «словарь» чувств растения. Согласно импульсов растения, компьютер выбирал слова из этого словаря, заключал предложения, а затем также генерировал цветные картинки. В выставочном зале посетители могли слышать, как растение иногда что-то говорила мужским голосом. Кто внимательно прислушивался, улавливал эмоциональные интонации. Параллельно растение размещала текстовые статусы и картинки на своей странице в «Фейсбуке» (Body Language - Wro Art Biennale 2015), которую для нее создал Михал Бжезинский. 
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: О чем пишут растения в «Фейсбуке» и как понять язык муравьев Заключительные дни экспонирования проекта «Культивируемые культуры» с Вроцлавского центра современного искусства WRO Государственном природоведческого музея во Львове в рамках фестиваля медиа-арта

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » О чем пишут растения в «Фейсбуке» и как понять язык муравьев