Свобода австралийских аборигенов или почему мы так сильно привязаны к вещам

Загрузка...
Австралийские аборигены были кочевниками. А, как известно, кочевники не склонны наживать себе громоздкого материального достатка, ну, действительно, неудобно же как таскать все это добро за собой с места на место. Когда-то давно меня поразило документальное кино о них, как они ужинали в свете костра, исполняли свои песни и танцы, и выкладывали какие причудливые орнаменты из камней и коры деревьев. В это время они полностью отдавались стихии чувств, глубоко переживая все это действо. А на утро шли дальше, оставляя за собой полностью очищенное от остатков их присутствия место. Вот такой была их философия - живи сегодняшним днем и с легкостью иди дальше, не оставляя за собой следов.

У нас все не так. Мы загромождаем наш дом и нашу жизнь вещами - тратим на это деньги, энергию и время. Затем нам приходится ухаживать за этими вещами - стирать пыль с хрустальных вазочек и носить в химчистку вечерние платья, перекладывать вещи с места на место и наводить порядок то в гараже, то в кладовке. И обязательно стараемся оставить за собой следы - ежедневно фоткаемося, ведем дневники, дарим сувениры «на память» и передаем вещи по наследству. И нередко за всей этой суетой не успеваем просто жить.  

У нас откуда взялся такой бешеный голод на вещи, что мы не можем спокойно пройти мимо бесплатных сувенирных игрушек, не взяв хоть одну с собой, а лучше и не одну, надо еще маме, подруге, сестре и племяннику. Чем больше нагребем, тем больше удовольствия получаем. Не так ли? Мы со всех сторон пытаемся оградить себя вещами.

Мы настолько погрязли во всей этой массе вещей, если бы кто-то выставил нас на улицу с одним маленьким чемоданчиком необходимого, то у большинства из нас началась бы настоящая паника. Мы бы чувствовали себя голыми-босыми, несчастными и опасно... свободными. Ой ой...

Как так получается, чтобы аборигены жили в согласии с собой, не волоча на себе узлам, а мы чувствуем беззащитные, когда выходим на улицу без телефона?
Загрузка...

Читайте также (нажмите для перехода, откроется в новой вкладке):

И откуда, собственно взялась эта жадность к материальным средствам, что они нам дают?


Я попробую назвать несколько причин, а вы, наверное, сможете добавить еще какие-то. Посмотрим:

1. Вещи дают нам ощущение защищенности в случае появления каких-то нужд.


Если у меня есть швейная машинка, то я смогу быстро что-то зашить. Если у меня есть шуба, то зимой я не замерзну. Когда вещей много, мы чувствуем себя еще более защищенными. Элементарно, если у меня есть две шубы я чувствую себя более защищенной на зиму.

Вещи являются наглядным свидетельством нашего социального статуса

Норковая шуба не то же самое, что китайский пуховик. Это очень конкретное материальное свидетельство того, что я чего-то стоит, потому что вот достигла отеках и отеках благ, которых не все еще и нет.

Вещи дают ощущение, что в нашей жизни что-то происходит

Ремонт, переезд, подготовка к учебному году ...
Мы идем покупать коробку карандашей, потому собираемся рисовать. Может, мы так ничего и не нарисуем. Но сейчас мы, полные планов, покупаем карандаши.

Вещи свидетельствуют о принадлежности к определенному сообществу

Ребенок в обычной одежде - просто ребенок, а в школьной форме - школьник. Даже простой бейджик уже дает человеку статус и чувство участника мероприятия.

С вещами мы связываем определенные воспоминания

Я ходила в этом платье, когда была студенткой. Эти часы мне подарил папа после окончания университета.

Ну, и конечно, доброе - это комфорт и удовольствие от их потребления.
Представим себе только удобное дизайнерское кресло - и глаз радуется, и удобное ли оно.
Как видим, вещи удовлетворяют намного больше наших потребностей, чем кажется на первый взгляд. И сами по себе вещи ни плохие, ни хорошие. Все зависит от того, они служат нам, мы им.

Разве не для этого люди их придумали и создали?
Проблема же начинается там, где мы впадаем в культ вещей, подменяя одни понятия другими. Когда мы закрываю наши страхи, неуверенность, недостаток настоящих эмоций, слабость нашей воли получением новых вещей. Фактически, подсознательно мы самих себя обманываем. И делаем это примерно так:

Мы ищем защищенности и вместо того, чтобы развиваться и расширять свои возможности, накапливаем старые вещи «на всякий случай». Например, долгие годы держим старый утюг на случай, если новый сломается. Это загромождает наше помещение, создает неудобства. Но мы терпим все это, имитируя настоящую защищенность. Это ничего, что все скважины помещения забиты хламом. Не замечали, как трудно отнести хоть часть всего этого на свалку?

Мы строим фасад социального статуса, покупая ненужные нам, зато показательные вещи - на зависть соседке или подругам. Сколько людей покупает вещи только за логотип известного бренда? Белая футболка с логотипом НМ не то же самое, что с логотипом Лакост, например. А покупать брендовые вещи на распродажах ради марки - это некий самообман в стиле "хочу, но не могу".
Мы хотим каких-то изменений в жизни. Замечательно! Меняем прическу, покупаем новый шампунь, кондиционер и лак. Все, мы уже чувствуем себя новой, лучшей человеком. В неделю. А потом снова застревают в тех же личных проблемах.
Мы хотим достижений. А вместо того делаем ремонт в квартире. Иногда в кредит.
Нам приятно иметь какие-то интересные воспоминания. Мы заваливаем квартиру дешевыми сувенирами, а потом не знаем, куда их впихнуть.
Вот так, вместо свободы, комфорта и приятных эмоций мы обрастаем вещами, которые откровенно лишние для нас, они только оплутують нас, как водоросли затонувший галеон, и тянут на самое дно.

Поэтому не пора для самих себя поставить жесткий фильтр на все, что из всех щелей лезет к нам в квартиру и в нашу жизнь? Нам же все время пытаются что-то продать!

Для начала стоит задавать себе простые вопросы:
  • зачем мне эта вещь?
  • что я хочу от нее получить?
  • почему я покупаю / беру именно эту вещь?
  • Какую мою потребность она удовлетворит?
  • Ну, и максимально честно на них отвечать. :)

Кстати, ответы могут быть очень неожиданными. Возможно, даже чем-то неприятными. Зато понемногу отказываясь от лишних вещей мы получаем отличный шанс понять, что же действительно нам нужно, и сделать все на достижение именно этого. А еще для того, чтобы идти дальше, неизбежно приходится сбрасывать балласт.

Я представляю себе действительно прекрасной эту ни с чем не сравнимую свободу быстро получать именно то, что нам нужно и так же быстро прощаться с тем, что тяготит нас. Вы можете представить себе эту текучесть и динамику жизни? Она должна быть действительно захватывающей!
И я так думаю, если австралийские аборигены смогли, то неужели не сможем и мы?



Скопировать и поделиться:

Анонс: Свобода австралийских аборигенов или почему мы так сильно привязаны к вещам Австралийские аборигены были кочевниками. А, как известно, кочевники не склонны наживать себе громоздкого материального достатка, ну, действительно, неудобно же как таскать все это добро за собой с

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Свобода австралийских аборигенов или почему мы так сильно привязаны к вещам