Ловушка добросовестных или 2 ошибки, которые решительно отбивают охоту к домашней работе

Загрузка...
Эти 2 ошибочки, о которых мне хочется рассказать сегодня, в понятии многих людей вообще не воспринимаются как ложные, а как раз наоборот считаются очень положительной и правильным поведением. Сколько себя помню, нас так учили в школе, учили дома и вообще всякими возможными способами убивали нам в головы, что только и только так надо делать.

Причем, я бы не сказала, что на самом деле люди охотно именно так и поступают. Именно здесь и начинаются трудности, потому что эти принципы абсолютно нежизненные. Они не помогают, а наоборот мешают нам действовать.
девушка убирается
Мы ничего не понимаем, и считаем себя виноватыми за то, что у нас плохо получается им следовать. И, как ни странно, даже не решаемся подумать, что это не мы такие тупицы, а правила чуть ли не того.

Ну, а теперь по порядку о каждом из этих правил.

Представьте себе, что вы очень занятой человек, или не то, чтобы очень занята, но в последнее время у вас как-то руки не доходили до уборки и тд.
Но жизнь продолжается, и вам надо как-то делать ваши текущие дела: менять батарейки в часах, доставать зимние вещи, составлять куда ваши фотоальбомы и т.д. И находить все эти вещи быстро и беспроблемно.

А тут еще и окна заляпанные, под кроватью клубки из пыли и на люстре огромная паутина.

Вы пытаетесь всего этого не замечать, но в какой-то момент это становится невозможным и ваш терпение лопнуло. Вы встаете в субботу утром, полные праведного гнева и решимости лечь вечером спать в идеально чистой квартире. То есть беретесь за уборку с настойчивостью бульдозера.

Допустим, вам удастся выполнить эту нелегкую миссию, но после такого интенсивного уборка вам потребуется 2 дня абсолютного отдыха и в следующий раз вряд ли согласитесь добровольно повторить эту процедуру. Как правило, люди решаются на повтор таких подвигов только тогда, когда беспорядок снова мучает их до самых печенок, но никак не раньше.

Здесь все просто: в вашей памяти слово "уборка" запечатлевается как очень тяжелое, напряженный и утомительный процесс. Вы понимаете, что на это понадобится куча енерґии, а поскольку положительных эмоций домашняя работа у вас не вызывает, то единственно возможным мотивом для того, чтобы взять тряпку в руки остается только критическое скопление негативных эмоций - досада, злость, возмущение, отвращение и тд .

Получается замкнутый круг: откладываю уборку, потому что мне трудно, а трудно мне, потому наложила чрезмерную кучу.

Что за дурацкая схема? - Так и хочется спросить. Ну, как же? А очень просто: нас всю жизнь именно так и учили: взялся за дело - доделай ее до конца. Стал убирать - убороч все.

Хотя мы как-то забываем о том, что сама это дело не имеет конца. Убирать приходится всю жизнь, постоянно, сделать это раз и навсегда просто невозможно. То есть убирать сразу и все -это очевидная ошибка.

Подытожим:

первая ошибка, которая отбивает желание к уборке, это попытка сделать все и сразу - то есть капитально, чтобы еще издалека стало видно, что вы убрали в доме.

Кстати, некоторые люди даже получают удовольствие от этого изменения: им очень нужно видеть результат своих усилий, они умышленно время не убирают, чтобы потом было четко виден след от швабры на полу. А как же заметно, когда соскабливают толстый слой пыли ... то вообще отпад!

И кстати, эта привычка снижает порог чувствительности к грязи и беспорядка. Чтобы воспринимать, например, пол грязной, нам мало становится увидеть на ней какие-то крохи и несколько пятен. Потому что действительно грязной для нас становится только завалена мусором и затоптанная пол - не очень приятная, согласитесь, вещь.

И вторая ошибка -это попытка сделать уборку просто идеально хорошо. Допустим, вы взялись за благоустройство шкафчики в ванной. Вам мало просто протереть пыль и выбросить лишние баночки. Вы вываливаете все содержимое шкафа, перебираете и перетираете все флаконы, губки и пилочки, сортировке их. раскладываете по полочкам, да еще и не просто так, а с соблюдением правил эстетики и хорошего вкуса. Это ничего, что на весь процесс вы только полчаса, вы просто не способны сделать это не так досконально. Вам уже пора заниматься чем-то другим, и вы из последних сил быстро дотираете еще какие флаконы, или вообще оставляете полшкафа на полу до следующего раза.
Это классический случай всем известного перфекционизма. Для того, чтобы столь добросовестно сделать любую работу, приходится прилагать экстра усилий. Что себя в конце концов не оправдывает, потому что результат не стоит затраченных на все это ресурсов: времени, енерґии и др.

И к такому Уборка тоже необходимо морально подготовиться, его нельзя быстро сделать, пока варится суп.

А все, что требует от нас особых усилий, мы подсознательно отложений на потом. А уборка -это простая обыденная вещь, которой следует заниматься понемногу и регулярно, а лучше вообще между основными делами.

Вывод напрашивается сам собой:

не доводите ситуацию до острой необходимости генеральной уборки - делайте ежедневно понемногу
не пытайтесь сразу привести идеальный порядок, а сделайте ровно столько, на сколько у вас сейчас хватает времени, енерґии и желания.
Вот именно такие простые правила переворачивают уборка и наведение порядка с головы на ноги. Если вы еще не делали так, почему бы не попробовать? А если пробовали, то напишите, как вам нравится больше. Мне интересно ваше мнение.
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Ловушка добросовестных или 2 ошибки, которые решительно отбивают охоту к домашней работе Эти 2 ошибочки, о которых мне хочется рассказать сегодня, в понятии многих людей вообще не воспринимаются как ложные, а как раз наоборот считаются очень положительной и правильным поведением.

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Ловушка добросовестных или 2 ошибки, которые решительно отбивают охоту к домашней работе