Все кластеры имеют одинаковую ценность для страны?

Загрузка...
Некоторые из них имеют ценность на национальном уровне - это большие кластеры, с большим количеством рабочих мест во многих компаниях. Другие могут быть ценными только для локальных сообществ. Но даже если на уровне страны такой кластер не имеет большого значения, он имеет огромное значение для людей, живущих в этом городе или селе.

 Развитие кластеров дает возможность малому бизнесу найти своего потребителя, а крупным фирмам - продвигать регион
 И форму Ффоукс-Уильямс:
Кроме того, следует учитывать, что все кластеры начинаются с чего малого. Кремниевая долина когда была скоплением маленьких компаний в гаражах. Впоследствии некоторые из этих бизнесов, например Apple, Hewlett-Packard, Google, вышли из гаражей и стали глобальными игроками. Так когда-то и они, и кластер в целом были маленькими.

Ваша методология развития кластеров подходит для любой страны? Должны ли быть определенные условия, может, страна должна находиться на определенном этапе развития?

Я использовал эту методологию более чем в 50 странах. В том числе не очень развитых, таких как Эфиопия, Уганда или Мозамбик. И опыт показывает, что ее можно применять везде, но конкретные стратегии для кластеров могут сильно отличаться. То есть подход - тот же, но стратегия, которую он помогает получить, будет зависеть от существующих условий.

Вообще, я уверен, что развитие кластеров может и должен быть ключевым элементом в построении новой экономики в Украине.

Одним из элементов кластерного развития является co-opetition - сотрудничество между конкурентами. Что нужно, чтобы реализовать этот концепт на практике?

Я рекомендую бизнеса начинать с маленьких шагов. Скажем, есть несколько конкурентов, которые работают в сфере изготовления мебели. Они могут начать закупать сырье вместе, чтобы получить скидку. Эти компании все равно будут продолжать конкурировать конечным продуктом, но хоть что-то делать вместе - кое-что выгодно им всем.

Впоследствии, когда доверия между ними станет больше, они поймут: у тебя есть лучшее оборудование одного типа, у меня - другое. И могут начать использовать оборудование или навыки друг друга. При этом все равно оставаясь конкурентами.

Возможно, в будущем эти компании решат открыть совместный офис где-то в Вене, чтобы обслуживать рынки Австрии и Германии, и организуют совместное предприятие. А может, они решат остаться отдельными бизнесами, но вместе предлагать пакет услуги отелям.

В любом случае, все начинается с чего-то маленького. Компаниям не нужно сразу сильно открываться, это должно происходить медленно. И со временем степень сотрудничества между ними будет увеличиваться.

Какой пример кластера из всех, с которыми Вы работали, является вашим любимым?


Это кластер на Занзибаре. Одна местная женщина, которая работала в университете и была дважды кандидатом наук (получила phD в Тель-Авиве и Финляндии, знает семь языков), помогала развивать кластер выращивания морских водорослей. То университет сказал ей: вместо того, чтобы начинать научные работы, начни общаться с бедными людьми в этом сообществе, передавай им свои знания, воплощай их на практике. Она так и сделала, став кластерным менеджером. Наконец помогла 10 тысячам семей создать фермы по выращиванию водорослей, тем самым изменив их жизни.

Теперь часть ее работы - это создание среды, где аспиранты, пишут кандидатские работы о морские водоросли, добавляют ценности этом кластера. Это пример того, что может сделать только один человек.


Какой Вы видите роль kmbs в процессе развития кластеров?


Во-первых, kmbs могла бы стать катализатором этого процесса, широко распространяя информацию о том, что именно стратегия кластерного развития является центральной во всех регионах ЕС, что она может дать Украине.

Во-вторых, можно обучать людей - чтобы они имели инструменты для участия в процессе развития кластеров, в поддержке кластерных менеджеров и фасилитаторов. Тогда они смогут менять культуру от изолированной к более открытой. А это один из самых сложных элементов в развитии кластеров.

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Все кластеры имеют одинаковую ценность для страны? Некоторые из них имеют ценность на национальном уровне - это большие кластеры, с большим количеством рабочих мест во многих компаниях. Другие могут быть ценными только для локальных сообществ. Но

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Все кластеры имеют одинаковую ценность для страны?