Что было целью Вашего визита в Украину?

Загрузка...
Я приехал по приглашению kmbs, и целью нашей совместной работы стало создание более сфокусированной кластерной стратегии для Украины, которая включала бы региональное развитие, рост малого бизнеса и привлечения инвестиций.

Во время моего визита в Киев мы смотрели на те сферы деятельности, которые уже существуют в Украине, и думали - как можно помочь этим бизнесам развиваться, и тем самым усилить экономику страны.
И форму Ффоукс-Уильямс:

Опасные вещи могут случиться в процессе развития кластеров, и как их избежать?


Существует опасность, что мы устанем от долгих разговоров о том, как именно следует это делать. Что нас охватит «паралич от анализа» того, какие же кластеры существуют в Украине, из них важнейшие, какой поддержки они нуждаются ... Это может существенно задержать нас - все эти разговоры, встречи - а результата все еще не будет.

Чтобы избежать этого, я предлагаю быстро найти несколько «пилотных» кластеров. Нужно адаптировать опыт из других стран в Украину, в зависимости от того, какие системы поддержки и какая культура здесь существуют, какова ваша история. Но для этого нужно что-то делать, надо начать этот процесс и получать обратную связь. Это будет обучение через действие.

Для развития кластеров нужна «тройная спираль»: бизнес, государственные институты, наука и образование

Нужно строить коалицию с организациями, которые хотят принимать участие в этом процессе. Никто не сможет сделать это в одиночку. Должно быть командный подход на национальном уровне, чтобы обеспечить развитие на локальном.

Инициатором этого процесса должен быть бизнес?


Бизнес должен его возглавлять, это точно. Но когда речь идет о развитии кластеров, кто-то должен дать старт этому процессу. Потому что хотя кластер и возникает сам, процесс ускорения его развития требует усилий. Очень часто старт дают государственные институты. Но бизнес должен поддержать эту инициативу, и двигаться она со скоростью бизнеса.

Вообще, для развития кластеров нужна «тройная спираль»: бизнес, государственные институты, наука и образование. Кластерный менеджер должен быть подотчетен совету, где обычно доминирует бизнес. Но входящих в нее и представители других организаций.


Какие задачи выполняет кластерный менеджер?


Очень часто это организация учебных курсов, промо-мероприятий, торговых миссий. Многие кластерных менеджеров включены в процесс развития идентичности региона, бренда кластера. Если обобщить, то они принимают участие во многих активностях, касающиеся развития новых возможностей для компаний, выхода на новые рынки. Развитие кластеров часто дает возможность малому бизнесу найти своего потребителя, но он также помогает крупным фирмам продвигать регион.

Какие типичные ошибки возникают при развитии кластеров?


Я видел несколько кластерных инициатив, которые были запущены государственными институтами, где государство в нужный момент не смогла отойти - и не позволила бизнеса возглавить процесс. В результате компании сказали: все это движется не в том направлении, которое нам нужен - и ушли. Такое часто происходит, когда государство пытается делать все только по своим правилам.

Также при этих условиях проект может двигаться очень медленно. Это природа государственных институтов - они все проверять дважды, погружаться во все детали. Подход бизнеса обычно другой: давайте попробуем и посмотрим, что получится. В этом смысле кластерная инициатива ближе к культуре бизнеса, чем государства.

Проблема часто возникает, когда кластерным менеджером становится не тот человек. То есть человек не с тем типом характера - скажем, с сильным аналитическим мышлением. Конечно, анализ также необходимо, однако гораздо важнее в развитии кластеров - умение строить отношения между компаниями, делать культуру более открытой. Поэтому кластерный менеджер должен обладать навыками нетворкинга, чтобы собирать за одним столом конкурентов и пытаться найти точки соприкосновения. Это не должен быть человек, который целый день прятаться в офисе. 

Кластерная инициатива может потерпеть неудачу, если поддержка государства будет только краткосрочной. Бизнес еще не получил достаточного импульса, а финансирование уже прекратилось.
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Что было целью Вашего визита в Украину? Я приехал по приглашению kmbs, и целью нашей совместной работы стало создание более сфокусированной кластерной стратегии для Украины, которая включала бы региональное развитие, рост малого бизнеса и

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Что было целью Вашего визита в Украину?