Ффоукс-Уильямс о развитии кластеров для построения новой украинской экономики

Загрузка...
Почему концепция бизнес-кластеров является основой регионального развития в более чем 100 странах мира? Дело в том, что конкурентоспособность страны - это, в первую очередь, экспортная способность ее кластеров. А компания в кластере получает множество преимуществ по сравнению с другими бизнесами.

Киево-Могилянская бизнес-школа уже два года исследует эту тему вместе с и форму Ффоукс-Уильямсом, автором методологии по развитию бизнес-кластеров и директором консалтинговой компании ClusterNavigators. В рамках своего первого визита в Украину он рассказал innovations о том, какую ценность имеют кластеры, как инициировать процесс их развития и каких ошибок нужно избегать.
Ффоукс-Уильямс о развитии кластеров для построения новой украинской экономики

Как коротко объяснить - что такое бизнес-кластер и как он работает?


Кластер - это природное образование. Например, Кремниевая долина - это не изобретение каких-то государственных институтов, это естественное скопление IT-компаний, плодородную почву для них. Еще один пример кластера в Калифорнии - это Голливуд, с его фотостудиями и компаниями, которые помогают создавать фильмы. Почти все они расположены в одном уголке Лос-Анджелеса.

Если посмотреть на кластеры во всем мире, то становится ясно: их не надо изобретать. Скорее - нужно посмотреть, что уже есть в нашей стране. Скажем, в одном уголке Украины изготавливают свадебные платья (Черновцы - ред.), В другом - выращивают черники (г.. Долина Ивано-Франковской области), еще где-то есть много активности в области авиации (Харьков) и космических технологий. Все это - локальные специализации или, как я их называю, локальные кластеры.

Кластеры не надо изобретать. Скорее - нужно посмотреть, что уже есть в нашей стране

По сути, процесс кластеризации включает в себя понимание этих природных образований: тех ограничений, которые мешают бизнесам в них расти, и тех возможностей, которые есть у компаний. Далее нужно определить - как лучше можно помочь удовлетворить потребности этих организаций (скажем, провести тренинги, наладить логистику или R & D, развивать экспорт, привлекать инвестиции). Например, кластер пищевых продуктов может потребовать новых форм упаковки. Поэтому будет полезным посмотреть - какие организации в мире предлагают такие услуги, и поощрить их прийти к этому уголку Украины.

Недавно я был в одной части Голландии. Там исторически выращивали много овощей - морковь, сельдерей, капусту и т.д. - и продавали их на рынке Амстердама. То, проанализировав свои доходы, фермеры выяснили, что больше всего зарабатывают на капусте. Со временем этот уголок Голландии стал местом, где выращивают больше капусты в Европе. Таким образом, вместо поставлять в Амстердам широкий ассортимент овощей, они сфокусировались на том, чтобы обеспечивать всю Европу капустой. Впоследствии они поняли, что больше всего денег получают от подготовки и продажи семян капусты. И постепенно стали поставщиком №1 этого товара в мире. Этот пример показывает путь одного кластера - от обеспечения локального рынка большим количеством продуктов к «smart специализации» в рамках глобального рынка.
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Ффоукс-Уильямс о развитии кластеров для построения новой украинской экономики Почему концепция бизнес-кластеров является основой регионального развития в более чем 100 странах мира? Дело в том, что конкурентоспособность страны - это, в первую очередь, экспортная способность

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Ффоукс-Уильямс о развитии кластеров для построения новой украинской экономики