Надежда Савченко: Многим просто выгодно, что я сижу

Загрузка...
Чего можно ожидать от поездки в страну, с которой воюет твое государство? "Это опасно", - сказал редактор. "Тебя могут арестовать", - написал знакомый в соцсетях. "Ты с ума сошла", - розпачала мама. "Это нужно Надо и мне", - объяснила я. "Ну тогда езжай", - сказал мужчина.

Сегодня Надежда Савченко - символ несокрушимости украинского народа, Герой нашего времени - несмотря на эти регалии и торжественные имена для кого остается просто Надей. Такой она является для сестры Веры Савченко, ради нее рискует сейчас собой и своей свободой. Такой она стала для автора этих строк, правда, задолго до всех трагических событий в жизни нашей страны ...

Добраться Ростова сегодня очень непросто. Это крупный российский город географически расположен примерно на уровне украинского Мариуполя. Ранее туда ходили автобусы из Донецка, который на расстоянии всего лишь 200 км. Теперь между этой южной областью России и землями, подконтрольными Украины, проходит территория фейковых "ЛНР-ДНР".

В южный Ростов из Украины можно добраться только с северной Харькова, единственным рейсом в сутки, через пропускной пункт Чугуновка-Веригивка. Оттуда автобус движется вниз на юг вдоль ныне условного восточного украинской границы. Эта граница сегодня без проблем пересекают "ополченцы" с оккупированных территорий и подозрительный российский "гумконвой". Там сегодня держат за решеткой Украинская надежду.
Надежда Савченко: Многим просто выгодно, что я сижу

Граница между двумя мирами

Пропускной пункт «Чугуновка-Веригивка» резко контрастирует с границами шенген-зоны, которые являются привычные для галичан. Эти восточные ворота в Белгородскую область Российской Федерации расположены прямо посреди поля, вокруг не видно ни человеческих поселений, ни одной инфраструктуры. Нет магазинов Duty free, нет туалетов, нет автоматов с кофе. Темная глухая дорога, мало транспорта. Граница между двумя мирами. Российские таможенники выгоняют пассажиров из автобуса и тщательно его проверяют, даже снимают некоторые внешние детали - ищут запрещено. Таможенников сопровождает характерной внешности человек в кожанке.

"Эфэсбэшники", - шепчет Вера и не ошибается. Уже через час он протянет ей удостоверение агента федеральной службы безопасности РФ. Пассажиры стоят шеренгой вдоль автобуса со всем своим товаром, таможенники предписывают открывать сумки и заглядывают в каждую. Предписывают вытаскивать вещи, показывать, что там глубже, и еще, и еще. В большом чемодане Веры они находят запечатанные плотной бумагой пакеты книг и предписывают их раскрыть. Удивленно смотрят на книги и спрашивают, их автор - не та Савченко, который сидит у них в Ростове. Когда слышат утвердительный ответ, выносят вердикт: "экстремистская литература".

Далее нас приглашают на беседу в их домики, проверяют у всех документы, забирают мое письмо из редакции. "Вы же нас не запишете на диктофон? Здесь нельзя ", - волнуется один из таможенников. "Мы запомнить", - отвечаю ему. Я же его запомнила, и он нас тоже. "Знакомые лица, заместитель редактора, - сказал он мне на обратном пути. - А где же Вера Викторовна? "С Верой хотят говорить наедине, работник ФСБ. Он вежливо ставит превентивные вопрос, потом их снова повторяет, перефразируя. В конце отпускает. Мы стоим у автобуса, нас как никто не держит. Впрочем, водителям не позволяют ехать и бежать нам некуда - вокруг поле и ночь. Те, кто на границе, не могут решить, как поступить с нами и с книгами. Без начальства здесь не справиться.

 У нас изымают

У нас изымают "экстримистсткую литературу" на границе. Пропускной пункт Чугуновка-Веригивка. Фото Веры Савченко

Пассажиры в автобусе недовольны. "Ну что, дострыбались, майданутые? Зачем лезть со своим уставом в чужой монастырь? Вези эту книгу на Западную Украину! Здесь она никому не нужна! ", - В летней белокурой женщины на удивление много агрессии. Мы советуем ей сменить страну проживания на Россию, она отвечает, что раз этим сейчас и занимается. Говорят, что глаза у нас - как у наркоманов. Кто риторически спрашивает, уж не были мы среди тех, кто курил "наших людей" в Одессе. На границу прибывает начальник. Он постановил: книги изъять. Вера должна остаться для оформления протоколов. Она делит нашу маленькую группу из четырех человек поровну, протягивает мне свою меньшую чемоданчик и просит: "Езжайте!". Льет дождь, я качаю головой, я не хочу разделяться, но Вера настаивает ... Нет нас, ни водителей, ни автобус не отпустили, пока не оформили все свои бумаги, не собравшие из всех нас показания, раз не пересмотрели мое журналистское удостоверение. Все мы пришли той мысли, что оно стало нам пригодится. "Книг испугались ... Не понимают, что Надежда Савченко - это и есть Украина", - подводит черту в этой истории летняя дама не пророссийских взглядов. Нашлись и пассажиры, которые активно ее поддержали. Это радует.

Документы "ЛНР-ДНР" в России НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ!


Украинское консульство в Ростовской области сегодня на пятом месте в мире по загруженности. Украинцы, живущие теперь на оккупированных территориях, имеют много хлопот с документами. Документы "ЛНР - ДНР" в России не принимают, а Донбасс связан с Ростовской областью географически, демографически, культурно, ментально, миграционно и т.д. А еще собственно там чаще всего находят граждан Украины, которые исчезают из Донбасса, Крыма и других областей. Савченко находится в СИЗО Новочеркасска (30 км от Ростова), Сенцов и Кольченко - в СИЗО Ростова, Карпюк и Клих - в СИЗО города Грозный (Чечня). Именно туда, в Грозный, ездила Вера Савченко на суд к ребятам, которых задержали спецслужбы РФ и обвиняют в военных преступлениях во время войны в Чечне, которые они совершали бы с ... нынешним украинским премьером Яценюком!

Во дворе украинского консульства. Ростов. Фото Ирины Юзик

Во дворе украинского консульства. Ростов. Фото Ирины Юзик

"Мы искали их полтора года, - уверяет меня консул Владимир Трегуб. - Были в разных местах - Ессентуках, Кисловодске. Их от нас прятали. Когда узнали, что они в Грозном, и тогда нас долго к ним не пускали, говорили - следственные действия. Увидели мы их, когда дело передали в суд. Что Вам сказать? Люди сломаны, их жестоко и профессионально пытали, пропускали через них электрический ток, вводили психотропные вещества. Запихивали голыми в клетку метр на метр. Так они проводили по несколько суток. Под такими пытками они признались во всем ". В Украине узнали о судьбе своих граждан только этой осенью, уголовное дело возбудили только месяц назад. Теперь задача украинской стороны - максимально собрать доказательства невиновности Карпюка и Клих. Учитывая, что в материалах на полном серьезе фигурирует фамилия Яценюка, шансы на успех дела есть. Похоже, российская сторона поняла, что с Яценюком они переборщили, считают в консульстве.

Дипломаты ездят на суды политзаключенных, помогают им финансово, возят туда сторону защиты и журналистов. Несмотря на то, что везде в этой стране тебя могут ждать провокации, тебе могут подбросить запрещенные предметы, тебя могут просто обвинить в чем-и арестовать - работа ростовских консулов неоценима. Всего в их учреждения сегодня «приписано» около 10 украинских политзаключенных.

Суд - 50 против двух

донецкий городской суд

Судебные заседания по делу Савченко проходят в Донецке Ростовской области - это 7 км от украинской границы. Поскольку судей здесь было немного и все они пошли в дело Савченко, лично Путин отдельным указом назначил здесь дополнительного судью, чтобы рассматривал другие дела.

Всего было допрошено более 50 свидетелей со стороны обвинения. Сторона защиты имеет целью вызвать только двух свидетелей: сестру Надежды Веру Савченко и Владимира Рубана - человека, который больше всего работает над обменом пленных и который пытался выменять еще с луганского плена, среди прочих, и Надежду. Конечно, есть и другие свидетели, например, "айдаривци". И вызвать их в Россию опасно - они, скорее всего, "поселятся" в соседней, с Надин, камере.

 еру всячески пытаются не допустить показаний в суде. Ей дали первое предупреждение: "запрет на въезд в РФ", она проигнорировала, приехала, и ее пропустили. Второе предупреждение - изъяли книги, она опять не развернулась. В день суда над Надеждой Вере объявили о возбуждении уголовного дела в отношении него за словесное оскорбление судьи в Грозном. "Свободу Вере Савченко!", - Почти в отчаянии кричала Надежда и просила непременно об этом написать в «Ратуши» (кстати, из клетки искренне благодарила нашему изданию за поддержку).

Автору этих строк удалось застать допросы свидетелей-экспертов, которые готовили экспертизу на предмет: могла Савченко, штурман вертолета, выпускник авиационного вуза, направить артиллерийский снаряд в российских журналистов. Экспертиза пришла к выводу, что могла. Надежда устраивает экспертам жесткий допрос, просто засыпает их вопросами. Они начинают путаться, объясняют, что на место не выезжали, доказательства им дали - так они и использовали, также ссылались на информацию из открытых источников, а именно: выпускник авиационного вуза в США обладает такими навыками, значит Савченко тоже такое умеет. В единого эксперта-артиллериста с двадцатилетним стажем Надежда конце спрашивает: "Вы встречали когда-нибудь женщину-артиллериста?» «Нет, не встречал", - честно признается тот.

Здание суда оцеплено снаружи. Донецк Ростовской области. Фото Ирины Юзик

Здание суда оцеплено снаружи. Донецк Ростовской области. Фото Ирины Юзик


Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Надежда Савченко: Многим просто выгодно, что я сижу Чего можно ожидать от поездки в страну, с которой воюет твое государство? "Это опасно", - сказал редактор. "Тебя могут арестовать", - написал знакомый в соцсетях. "Ты с ума сошла", - розпачала мама.

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Надежда Савченко: Многим просто выгодно, что я сижу