Надежда Савченко: Многим просто выгодно, что я сижу 2

Загрузка...
"У меня есть подозрения, что председатель судейской коллегии Степаненко был бы рад показать следователям, где они напортачили, - высказывает предположение адвокат Илья Новиков. - Я обещаю ему тяжелые последствия после обвинительного приговора - санкции на въезд в западные страны, объявление в розыск Интерпола Украинская СБУ ". Илья свободно владеет украинским языком. 

 

Предварительно было анонсировано, что суды будут продолжаться до 24 декабря. Впрочем, адвокаты склоняются к мнению, что приговор объявят где в середине января. Надежда написала завещание и твердо решила начать голодовку в момент оглашения обвинительного приговора, а через 10 дней перейти на сухую голодовку. Поэтому суд приговору медлит. "Если Европа нас не" злие "и в свои очередные договоренности с Путиным запхает дело Савченко, то шансы есть, - говорит адвокат Илья Новиков. - Договоренности эти могут касаться совместной войны с и деловые или снятия санкций из России. Об обмене сейчас не идет. Вышеградская четверка (группировка центральноевропейских стран - Польши, Чехии, Словакии, Венгрии) пообещала, что не дадут «слить» дело Савченко, когда будет оглашен приговор; обещали всячески привлекать внимание ".

СИЗО с улицы Украинской


Надежду содержат в одиночной камере в следственном изоляторе в городе Новочеркасск, в 30 км от Ростова. Изолятор расположен на улице Украинской, 1.

СИЗО, где содержится Надежду. Новочеркасск. Фото Веры Савченко

СИЗО, где содержится Надежда. Новочеркасск. Фото Веры Савченко

 Ей разрешают два свидания через стекло в месяц. Одно из них Надежда отдает мне. На свидании она много говорит, шутит и пытается сдержать мои слезы: Надежда прижимает ладонь к стеклу, я прислоняю руку с другой стороны. У нее лишь немного краснеют глаза - слишком сильный характер. За это ее любит Украину, за это ее уважают в России.

- Ты твердо решила начать голодовку после оглашения приговора?
   - Да. Я не буду подавать на апелляцию. Я не буду согласна с их приговором, будет ли это 25, 20 или 15 лет. А когда приговор вступит в силу, то есть через 10 дней, перейду на сухую голодовку, то есть без воды.

- Если приговор объявят 24 декабря, Европа не заметит этого через рождественские праздники ...
   - Я не для них это делаю. Я не поеду на зону. Еще российским "ментам" бушлаты НЕ шила!Непокоренная летчица в зале суда. Донецк Ростовской области. Фото Ирины Юзик
Непокоренная летчица в зале суда. Донецк Ростовской области. Фото Ирины Юзик

- В СИЗО тебя не привлекают к каким работам?
   - Нет. Я готовлюсь к судебным заседаниям, изучаю документы. На суд езжу как на работу - я там учусь. Немного делаю оригами, вот сейчас готовлюсь делать елку. Имею доступ в местную библиотеку, но уже не могу читать! Да лучше бы меня полтора года назад в тайгу забросили. Я бы за то время еще оттуда не вышла. Но я бы шла, а не сидела в четырех стенах!

- Какие твои бытовые условия?
   - Моя камера - 5 на 2,5 метра, есть кровать и умывальник. Душ - раз в неделю. В остальные дни - разве тазик в камере. Ну, не большие мы господа, и тазик может быть. Передачки мне передают, но вкусная еда меня не радует, потому что зачем оно мне все без воли? После того, как полтора года посидела в тюрьме, понимаю, как человеку мало надо. Как немного надо пищи, вообще 83 дня без еды. Можно одну кофту носить. Часто людям лишними есть даже две блузки в шкафу, не говоря уже о двух дома или две машины.

- Как донести это до тех, кто имеет два дома, две машины и дальше не может остановиться?
   - Пальцы отрубать ли? (Смеется) Какие у меня нацистские замашки. Их всех надо отучить воровать, только так, чтобы дошло.

- Ты готова взяться за такой «ликбез», когда выйдешь из тюрьмы?
   - Я готова стать двигателем изменений. Да, я еще многого не понимаю в политике. Меня могут ввести в заблуждение и использовать опытные политики. Но им не повезло - я быстро учусь. Вообще, знаешь, во мне иногда создается впечатление, что многим (даже в Украине) выгодно, что я здесь сижу.

- Есть ли у тебя контакты-сотрудничество с «Родиной», с Тимошенко?
   - Меня не настолько слышат и не столь ко мне прислушиваются, как мне этого хотелось бы. Несмотря на то, что мы вроде делаем одно дело, мне такой игнор не нравится.

- Простые украинцы очень ждут тебя.
   - Знаю, мне об этом пишут в письмах. А я же не супергерой. И я на самом деле не белая и пушистая, и не отличница, и не святая. Ой, боюсь много людей во мне разочаруется, когда вернусь в Украину. (Смеется)

- Планируешь возвращаться в армию?
   - Скорее, да. Когда я вернусь в армию - в ту, которую построю лично, заново.


Журналист «Ратуши» с сестрой Надежды Верой Савченко сразу после свидания. Новочеркасск. Фото Владимира Трегуба

Объятия "старшего брата"

   Как и в других политзаключенных, на суде в Савченко запрещено снимать видео, фотографировать, разговаривать с подозреваемым. Можно присутствовать, можно записывать на диктофон и в блокнотик. Когда я рисовала для Надежды плакат со словами поддержки, в перерыве ко мне подошел часовой и прошипел: "Будете этим махать, Выведем из зала суда". "Я не машу, я рисую", - сказала я ему. Свой плакат поддержки я получила, когда Надю вели по коридорам суда, и я уже не могла ей ничего сказать хотя бы шепотом.

Желание запугать и заставить всех вокруг молчать - это их жизненная идеология. В зале заседаний присутствует охрана подсудимой, охрана судей, охрана порядка. В общем человек 10. Двое в балаклавах, в бронежилетах, с автоматами-палками-наручниками. Двор здания суда окружено охраной, паспорт проверяют уже там, а потом еще раз на входе. Также там стоит металлоискатель. Металлоискатели стоят и на вокзалах, а еще там постоянно голос диктора напоминает о повышенных мерах безопасности в связи с угрозой терроризма.

"Гумконвой" на дорогах Ростовской области. Фото Ирины Юзик

   Когда наша группа успешно уехала из России (наконец!), К журналистам "СТБ" в Воронеже, там снимали материал для будущего фильма о Савченко, приехала полиция и спецслужбы. Их и в номере встретили в связи с "террористической угрозой", и на улице с ними беседовали - выдвигали теории, будто они планировали заминировать отель ...

В Ростове я поняла, почему мои спутники настаивали на том, чтобы останавливаться именно в тех отелях, где ночуют консулы и представители ОБСЕ, и почему нельзя вечером прогуливаться по городу, а только переезжать на такси. Везде требуют твою прописку, даже в гостиницы - "большой брат" хочет знать, где тебя найти, хочет занести тебя в свою базу "неблагонадежных" или "потенциальных" или бог знает еще какую. Я не принимала загранпаспорта - слишком уж много там шенгенских виз и штампов западноевропейских стран. Я не прячу львовскую прописку, чая (возможно, наивно), что в Бандерштату их руки не дотянутся. По дом и за себя во Львове я спокойна. За себя в Ростове не может быть спокойным ни один украинец. Когда физически ощущаешь эту сплошную "тюрьму народов", понимаешь, от беды Украины спасла революция Достоинства.
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Надежда Савченко: Многим просто выгодно, что я сижу 2 "У меня есть подозрения, что председатель судейской коллегии Степаненко был бы рад показать следователям, где они напортачили, - высказывает предположение адвокат Илья Новиков. - Я обещаю ему

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Надежда Савченко: Многим просто выгодно, что я сижу 2