Золото уже нам не вернуть? История потерянных золотых червонцев

Загрузка...
 
Появились новые сведения о том, что гетманское золото до сих пор удерживает английский "Bank of England".
 
Недавно одна из газет опубликовала интервью с президентом Украинской иностранной юридической коллегии Даниилом Курдельчуком (кстати, нашим земляком), в котором есть сенсационное сообщение: в активе Инюрколлегии находится дело, связанное с наследием гетмана Павла Полуботка. Речь идет о золоте, положенного сыновьями гетмана в 1723 году в один из лондонских банков. Которое - по сей день там... 

Золото уже нам не вернуть? История потерянных золотых червонцев

Интересные детали об этом сокровище приводит Станислав Цалик в журнале "Мир денег". Там опубликована его большая статья "остров сокровищ", или Тайна гетмана Полуботка". Автор аргументирует свои выводы публикацией профессора истории Александра Рубца, помещенной в журнале "Новое время" за 1907 год. Профессор нашел в архивах рассказ английского шкипера, который якобы в 1723 году виз в Лондон "двух молодых бояринов" в сопровождении пожилого наставника", которые "взяли с собой" на корабль тяжелые бочонки.
 
Если сейчас вернуть то золото, которое по праву принадлежит потомкам того гетмана, и сдать его выгодно и дорого в специальные компании, о которых можно прочитать подробнее здесь, примерный заработок при такой цене за грамм золота, будет составлять около 658.000 долларов. А если брать еще и историческую ценность этого металла - стоимость может возрасти в 2-3 раза.
 
В Лондоне незнакомцы попросили шкипера провести их в контору Ост-Индской компании. По утверждению шкипера, в тех бочонках было 200000 золотых червонцев, которые сдали на хранение в банк под 4 процента годовых. Согласно условиям, вклад имели право получить Павел Полуботок и его наследники или уполномоченные лица. Кстати, по легенде гетман завещал сокровище Украине при условии, если она станет независимым самостоятельным государством. 
 
В 1908 году 350 потомков гетмана провели на родине Полуботка, в старинном украинском городе Стародуб (теперь оно на территории Брянской области РФ) съезда. Потомки делегировали в Лондон известного адвоката Кулябка-Корецкого, который выяснил, что Ост-Индская компания ликвидирована еще в 1858 году. Все его активы, в том числе и сокровище Полуботка, перешли в "Bank of England". Станислав Цалик уточняет, что впоследствии это выяснила лондонская резидентура советской разведки. 
Цалик приводит сенсационные и загадочные факты, связанные с расстрелом сына украинского классика Юрия Коцюбинского, который был послом в Вене. Как утверждает автор публикации, в посольство обратился Остап Полуботок (прямой потомок одного из сыновей гетмана), который проживал в Бразилии. В Остапа была фотокопия документа о банковском счете (оригинал он хранил в надежном месте) и предложил свою сделку: тогдашнее правительство Украинской Социалистической Советской Республики на основе документов потомка добивается возвращения клада Украины, а за то Остап Полуботок должен получить один процент от суммы вклада. 
Посол Украины Коцюбинский начал решать дело и на переговоры к нему прибыл представитель "Bank of England" полковник Роберт Митчелл. Прежде всего он требовал доказательств подлинности документа, предъявленного Остапом Полуботком, а потом признался, что сокровище гетмана нельзя вернуть Украину. Дело в том, что за 200 лет "набежала" такая сумма, что изъятие этих финансов из системы Англии очень негативно скажется на экономике страны. Можно договориться разве что об определенной торгово-экономическое соглашение между странами.  

золотые червонцы гетмана

Вскоре образовался СССР, украинские посольства были ликвидированы, Юрий Коцюбинский вернулся в Украину и впоследствии был арестован, а затем расстреляли как "иностранного агента". Возможно, к этому привела разговор с английским полковником Робертом Митчеллом. 
Журнал "Мир денег" напоминает, что в годы Второй мировой войны Англия оказывала помощь Советскому Союзу, но за нее он должен дорого заплатить. По словам Цалика, 27 декабря 1947 года в Москве заключено соглашение, согласно которому военная помощь Англии имела компенсироваться тем, что СССР ... отказывается от претензий на клад Полуботка. Подписали соглашение член Президиума ЦК КПСС Микоян и посол Англии в СССР Петерсон ... Правда, Цалик не был знаком с документом, информацию подает по свидетельству государя, который не захотел назваться. 
Официальный Лондон был озабочен не только тем, что потомки Полуботка пытались получить определенную долю от сокровища. Наибольшее беспокойство английского правительства вызвали выводы тайной комиссии во главе с Сусловым. В состав этой комиссии "для вида" попала среди других украинский историк Елена Апанович. По ее словам, золотой фонд Полуботка на 1 января 1965 с набежавшими за 242 года, составил триллион фунтов стерлингов. Для сравнения: такой трехлетний бюджет Франции.

После того, как Никиту Хрущева сняли с высоких должностей, тайная комиссия якобы прекратила свое существование. Однако в январе 1968 года появляется второй межправительственное соглашение, которое от СССР подписал глава правительства Алексей Косыгин. В соответствии с соглашением, обе стороны отменяют финансовые и имущественные претензии государств и частных лиц, возникшим после 1 января 1939 года. Видно, что английское правительство прогадал, ведь наследие Полуботка относится до 1723 года и поэтому под эту сделку не подпадала. Поэтому во время визита министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе в Лондон в 1986 году была заключен еще один договор об отказе от взаимных претензий, возникших до 1939 года. 
 
Понятно, что все эти соглашения потеряли силу после 1 декабря 1991 года, с тех пор Украина стала независимой, такой, о которой мечтал Павел Полуботок и которой завещал вернуть свое сокровище для утверждения самостоятельного государства. 
Сокровище гетмана должна принадлежать Украине. Вполне реально, чтобы Англия вернула его частями в течение определенного количества лет. "Следует создать комиссию, которая всесторонне изучила бы дело Полуботка сокровища и повела надлежащие переговоры с правительством Англии, - пишет в "Столице" известный писатель и публицист Сергей Плачинда. - Конечно, такое может осуществить только украинское правительство, украинский Президент.
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Золото уже нам не вернуть? История потерянных золотых червонцев   Появились новые сведения о том, что гетманское золото до сих пор удерживает английский "Bank of England".   Недавно одна из газет опубликовала интервью с президентом Украинской

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Золото уже нам не вернуть? История потерянных золотых червонцев