Дисплазия шейки матки: лечение

Загрузка...

Сегодняшний пост содержит преимущественно ответы на те вопросы, которые задают мои пациентки во время консультаций по поводу дисплазии. На повестке дня:
 
  • расшифровка результатов обследований,
  • принципы и методы лечения,
  • профилактика дисплазии. 

Чтобы быть в теме, с предварительной публикации Дисплазия шейки матки: в чем опасность?  Можно узнать о сущности, причинах и диагностику этого заболевания. Как это часто случается в медицине, существует несколько классификаций дисплазии. 

Загрузка...

Читайте также (нажмите для перехода, откроется в новой вкладке):

 
Прошу не волноваться, никаких скучных трактатов не будет. Все классификации имеют непосредственное практическое значение, так как используются для описания результатов обследования. Эти результаты в различных клиниках выдают по разным системам, следовательно, нам придется остановиться на всех.

Классификации дисплазии

В процессе получения новых знаний о развитии предраковых и злокачественных заболеваний шейки матки появилось несколько классификаций этой патологии. Каждая из них пытается дать более точное название изменениям, происходящим в клетках и тканях и распределить эти изменения в зависимости от степени их тяжести.

Классификация дисплазий за Reagan (1953)

  • Легкая (слабая) дисплазия  - клетки с дисплазией охватывают не более 1/3 толщины эпителия.
  • Умеренная дисплазия  - поражение клеток распространяется до 2/3 эпителия.
  • Тяжелая дисплазия  - клетки с дисплазией занимают более 2/3 эпителия.
  • Рак in situ  (рак "на месте") - злокачественные изменения клеток, которые охватывают все слои эпителия, но не выходят за пределы базальной мембраны. Это нулевая стадия рака шейки матки, полностью излечима.

Несмотря на то, что эта классификация изначально была гистологической (для результатов биопсии), сейчас ее используют и для описания цитологических мазков. В Украине она применяется в большинстве лабораторий.


В верхней части рисунка изображен вид клеток в мазках, а внизу - срез эпителия, 
где видно нарушение правильного строения его слоев в зависимости от степени дисплазии. 


Классификация CIN за Richart (1968)

CIN - цервикальной интраэпителиальной неоплазии (еще один синоним дисплазии).

  • CIN 1 - соответствует легкой дисплазии;
  • CIN 2 - соответствует  умеренной дисплазии;  
  • CIN 3 - объединяет тяжелую дисплазию и рак in situ.

В этой классификации объединили тяжелую дисплазию и рак in situ в связи с тем, что в некоторых случаях эти состояния довольно сложно различить. Следующая классификация по системе Bethesda современная, она учитывает влияние папилломавируса на развитие дисплазии, кроме того, проводится оценка качества мазков. Следовательно, она и более прогрессивная. У нас эта классификация начала использоваться недавно. Зато в иностранных руководствах все алгоритмы ведения пациенток основаны на системе Bethesda. Терминология довольно сложная, но больше всего вопросов я получаю по этой системы. Поэтому считаю своим долгом предоставить хотя бы ее упрощенный вариант. Дисплазия плоских клеток здесь называется "плоскоклеточное интраэпителиальное поражения". Классификация цитологических мазков по системе Bethesda (2001)

NILM  - дисплазия и рак отсутствуют

ASC-US - неопределенные атипичные плоские клетки. Это означает, что изменения незначительны и не "дотягивают" до дисплазии. Бывают ситуации, когда трудно определиться, что является причиной изменений в клетках - воспаление, атрофия (последствия недостатка женских гормонов) или все же дисплазия. В этих случаях дают такой вывод
ASC-H - атипичные плоские клетки, нельзя исключить HSIL - есть подозрение на HSIL, но не хватает всех признаков.
LSIL - плоскоклеточное интраэпителиальное поражения низкой степени - клетки с признаками поражения папилломавирусом или легкой дисплазии.
HSIL - плоскоклеточное интраэпителиальное поражения высокой степени - клетки с умеренной, тяжелой дисплазией или рак in situ.
AGC - атипичные цилиндрические клетки - патологические цилиндрические клетки
AGC-FN - атипичные цилиндрические клетки, похожие на неопластические - дисплазия цилиндрических клеток.
AIS - аденокарцинома "на месте" - рак из цилиндрических клеток, который не выходит за базальную мембрану, то есть находится в пределах эпителия.

Наверняка вы заметили, что в этой классификации в группу HSIL попали вместе дисплазия умеренной, тяжелой степени и рак in situ. Такое распределение основано на современном понимании происхождения предраковых процессов шейки матки. А именно: LSIL - это результат воздействия папилломавируса на клетки шейки матки, a HSIL - это истинный предраковое состояние. О атипичные клетки Как бы нам (и пациентам, и врачам) не хотелось бы полной определенности, атипичные клетки - это тот случай, когда все неопределенно. Что же делать? В первую очередь необходимо обратить внимание на информацию, которая содержится в описании мазка. В случае выявления воспаления или атрофических изменений обязательно проводят соответствующее лечение, направленное на устранение этих процессов, а затем повторяют цитологическое исследование. Если цитологический мазок снова покажет наличие атипичных клеток, то необходимо провести кольпоскопию и ВПЧ-тест. Дальнейшие действия будут зависеть от результатов этих обследований. При отсутствии высокоонкогенных типов папилломавируса и патологических изменений при кольпоскопии рекомендуют наблюдения с контрольным цитологическим мазком и кольпоскопией каждые 6 - 12 месяцев. Вероятность самостоятельного выздоровления и прогрессии дисплазии в зависимости от степени


Принципы лечения

Подходы к тактике ведения пациенток с предопухолевыми заболеваниями шейки матки могут отличаться преимущественно по отношению к легкой дисплазии. Учитывая данные, приведенные в таблице, CIN 1 (легкая дисплазия) в 57% случаев может самостоятельно проходить без лечения в результате уничтожения папилломавируса иммунной системой. Этот процесс занимает примерно 1 - 2 года.
 
Поэтому при легкой дисплазии в большинстве стран разрешается наблюдения после проведения необходимых обследований с обязательным цитологическим исследованием и кольпоскопией каждые 6 - 12 месяцев. Неотложное лечение CIN 1 проводят при появлении прогрессирования во время наблюдения, у женщин старшего возраста (самостоятельное выздоровление маловероятно) или когда нет уверенности, что пациентка будет приходить на контрольные обследования. Могу засвидетельствовать, что в нашей стране большинство женщин относится к последней категории. По этой причине у нас более радикальный подход к тактике по легкой дисплазии, то есть рекомендуется лечение сразу после установления диагноза. Относительно умеренной и тяжелой дисплазии взгляды единодушны. Наблюдение в таких случаях недопустимо. Единственное исключение - это беременность.
 
Пациентки с умеренной и тяжелой дисплазией нуждаются в консультации онкогинекологу. Этот факт часто пугает и вызывает негативную реакцию. Но такая установка связана с чрезвычайной важностью правильного выбора метода лечения и необходимостью качественного гистологического исследования специалистами высокой квалификации. Поэтому не стоит слишком волноваться по этому поводу.
 
Тяжелую дисплазию лечат только в онкологических диспансерах. Методы лечения Первым этапом лечения дисплазии должно быть устранение сопутствующих заболеваний, которые способствуют развитию предраковых процессов. К ним относятся половые инфекции, которые вызывают воспаление шейки матки. Этот момент очень важен, так как инфекции активируют прогрессирования дисплазии в рак, кроме того, отсутствие воспаления обеспечивает успех лечения самой дисплазии и уменьшает вероятность осложнений. Учитывая что половые гормоны оказывают большое влияние на эпителий шейки матки, рекомендуется устранения гормональных расстройств перед непосредственным лечением дисплазии. Основной действенный способ избавиться дисплазии - это удалить пораженный участок шейки матки. Методы лечения разделяют на две группы: деструкция и удаление. Разница в том, что деструкция - это разрушение пораженных клеток, в результате чего они погибают; а удаление одновременно является биопсией, поскольку позволяет сохранить клетки для дальнейшего гистологического исследования.
Деструктивные методы Среди существующих деструктивных методов при дисплазиях могут использоваться только те, которые обеспечивают достаточную глубину действия. Рекомендуемые: - криодеструкция - лазерная деструкция Деструктивные методы применяют в основном для лечения CIN 1, иногда для CIN 2. Радиоволновая деструкция тоже допустима в таких случаях.

Методы удаления 

- электрохирургическая петлевая эксцизия 
- электрохирургическая конизация

Эти вмешательства проводят электродами от электрохирургического или радиоволнового аппарата. Такие методы чаще используют при CIN 2-3. Подробнее о деструктивных и электрохирургиче способы лечения можно прочитать здесь. На выбор метода лечения влияет много факторов: степень дисплазии, расположение зоны трансформации, возраст, репродуктивные планы, наличие деформации шейки матки и другие.
 
Профилактика
Ведущую роль папилломавируса в возникновении дисплазии и рака шейки матки доказана во многих исследованиях. Учитывая указанный факт, профилактику этих заболеваний проводят по двум направлениям: - предотвращение папилломавирусной инфекции; - выявление и лечение предраковых процессов. Оба направления мы уже обсуждали в статье Как защитить себя от папилломавируса?
Позволю себе напомнить лишь о основные методы профилактики дисплазии:
 
  • 1. Скрининг - регулярный цитологический мазок для каждой женщины.
  • 2. Безопасный секс с тщательным использованием презерватива.
  • 3. Взвешенное отношение к количеству половых партнеров.
  • 4. Своевременное лечение половых инфекций.
  • 5. Вакцинация против папилломавируса.  
  • 6. Не курить. Задача не из простых, но цель оправдывает эти усилия. Главное - не ждать симптомов! Если мне удалось вас убедить в этом, то считаю, что я свою миссию выполнила. Своевременное выявление и лечение дисплазии спасло жизнь не одной женщине.

Скопировать и поделиться:

Анонс: Дисплазия шейки матки: лечение Сегодняшний пост содержит преимущественно ответы на те вопросы, которые задают мои пациентки во время консультаций по поводу дисплазии. На повестке дня:   расшифровка результатов

Читайте также:

Ключевые слова статьи: дисплазия шейки матки степени.
© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Дисплазия шейки матки: лечение