Влияние косметики на кожу и здоровье человека, вред

Загрузка...
Продолжаю одну из тем последней публикации о влиянии токсичных веществ, которые содержатся в косметике, на женское здоровье.
 Влияние косметики на кожу и здоровье человека, вред
Что побудило меня так подробно рассмотреть этот вопрос, можно узнать в  предыдущем посте.  Кроме того, косметология - это мое очень давнее увлечение, которое первоначально возникло из чисто женских соображений. Позже решения косметических проблем, вызванных расстройствами половых гормонов, стало частью моей работы.
Загрузка...

Читайте также (нажмите для перехода, откроется в новой вкладке):

Анатомия и физиология косметики. Часть 1


Все вещества, которые применяют для ухода за кожей, условно можно разделить на следующие группы:

     1. Красные. 
     2. Инертные. 
     3. Вредные для кожи. 
     4. Токсичны для всего организма.

 
Сначала этот пост я планировала посвятить только токсичным веществам как наиболее опасным. Но при информационной разведки нашла некоторые интересные особенности действия других компонентов. Оказывается, что много составляющих не устраняют (уменьшают) недостатки, как мы рассчитываем, а имеют только кратковременный эффект их маскировки, вызывают раздражение кожи, нарушают ее защитные функции. Поэтому я решила шире посмотреть на предмет обсуждения, чтобы знать не только то, что вредно, но и то, что полезно.

Важно:  определенная доля того, что мы наносим на кожу, попадает в кровь и влияет на весь организм. Итак, применять полезную косметику не менее важно, чем есть полезную пищу.

Как всегда, для объективности перечитала источники с разными взглядами на проблему вредной косметики. Сторонники чисто природных косметических средств (они в меньшинстве) убеждают в опасности "химических" ингредиентов, составляя немалые списки этих веществ. Их оппоненты (они в большинстве) доказывают, что все это преувеличение, не стоит внимания. Хочу отметить, что в этой сфере нет больших доказательных исследований. Итак, о настоящей объективность можно только мечтать. Однако, учитывая, что средства по уходу за кожей мы используем повседневно начиная с детства, то уровень их влияния на здоровье может быть существенным. Поэтому считаю необходимым попытаться найти истину.

Вы обращали внимание, что на многих косметических средствах в последнее время стали появляться отметки "природный", "растительный", "натуральный", "био", "органический", "без консервантов"? Несомненно, такая маркировка вызывает ощущение безопасности и полезности. Не хочу разочаровывать, но мы живем в мире, где производители косметики используют такие отметки в то время, когда их продукция на самом деле содержит множество синтетических, а часто еще и вредных веществ. И в таких случаях меня возмущает, как некоторые косметические бренды нагло обманывают красивую половину человечества. Чтобы прийти к этому выводу, в свое время пришлось стать немного химиком, немного дерматологом и немного косметологом. Относительно отметок, то только для термина "органический" существуют строгие международные стандарты, подтверждаются определенными сертификатами. Остальные используются совершенно бесконтрольно.

Для того чтобы определиться, стоит ли так углубляться в эту тему, предлагаю ответить на вопрос: что я ожидаю от косметики для ухода - улучшение только внешнего вида кожи или еще и ее внутреннего состояния? Приведу пример. Эффект гладкой кожи можно получить двумя способами. Первый - нанести крем с синтетическими полимерами, которые немедленно разгладят поверхность кожи путем образования пленки и вы сразу увидите шикарный результат. Правда, после умывания все мгновенно возвращается назад. Второй - пользоваться кремом, который содержит компоненты, увлажняющие кожу и восстанавливают ее липидный барьер. Таким образом результат придется подождать, но после умывания кожа еще долго будет оставаться гладкой. Для меня ответ очевиден.

Очень много важного, что касается ухода за кожей, мне стало ясно, когда я узнала о некоторых особенностях функционирования и строения ее защитного слоя.

Защитный барьер кожи   (1)

Ведущую роль в защите нашей кожи от обезвоживания, микроорганизмов, аллергенов и вредных веществ играет роговой слой (stratum corneum). Это поверхностный слой кожи, который отделяет наш организм от внешней среды. Роговой слой построен вроде кирпичной стены: роговые клетки (корнеоциты) является кирпичиками, а в качестве цемента выступают липиды. Корнеоциты - это мертвые клетки эпидермиса, которые при своей жизни накапливали кератин (вещество, придающая жесткость волосам и ногтям), а затем превратились в роговые чешуйки. Чрезвычайную важность рогового слоя для здоровья кожи подтверждает тот факт, что существует отдельная наука корнеотерапия, которая изучает строение и функции stratum corneum, разрабатывает средства для сохранения его целостности и необходимого уровня восстановления. Таким образом, основной защитный барьер кожи - это корнеоциты, укреплены липидным "цементом". Этот барьер еще называют липидным или эпидермальный. Его нарушение может привести к обезвоживанию кожи, повышенной чувствительности, преждевременного старения и даже к определенным заболеваниям.

Липиды рогового слоя (2)

С химической точки зрения липидный "цемент" состоит из комбинации церамидов, свободных жирных кислот и холестерина. Церамиды составляют основу липидного слоя. Их молекулы обладают замечательным свойством: они полярные, то есть состоят из двух частей - гидрофильной "головы" и липофильного "хвоста". В водной среде молекулы полярных липидов самостоятельно группируются таким образом, чтобы липофильные "хвосты" были спрятаны от воды, а гидрофильные "головы", наоборот, были на поверхности. Если таких липидов мало, то образуются шарики (липосомы или мицеллы), а если молекул много, то они образуют двухслойные пласты. Именно эта уникальная пространственная конфигурация церамидов в виде двойных пластинчатых (ламелярных) структур и обеспечивает надежную защиту. Ламелярного - от латинского слова lamella - пластинка.


Молекулы холестерина не имеют полярности, они находятся между липофильными "хвостами" церамидов и регулируют жесткость липидных пластов. Жирные кислоты частично входят в состав церамидов, а частично находятся в свободном состоянии. Правильный баланс между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами необходим для поддержания физико-химических свойств и целостности липидных слоев. Любые действия, которые разрушают химические связи между церамидами и другими составляющими липидного барьера, способствуют потере воды и проникновению сквозь роговой слой вредных веществ, аллергенов и микроорганизмов.
свойства полярных липидов


Вывод:  все, что защищает липидный барьер от разрушения и способствует его восстановлению, реально улучшает физиологическое состояние кожи, а соответственно и ее внешний вид. Интересно:  жирные кислоты бывают насыщенными (пальмитиновая, стеариновая, миристиновая, лауриновая), мононенасыщенными (олеиновая, Пальмитолеиновая) и полиненасыщенными (линолевая, γ-линоленовая, α-линоленовая). Жиры, которые в основном состоят из насыщенных жирных кислот, имеют твердую консистенцию (масло ши, какао, кокоса, манго), а жиры, состоящие в основном из ненасыщенных жирных кислот, имеют жидкую консистенцию (остальные растительных масел).


Полиненасыщенные жирные кислоты  (ПНЖК)  и их воздействие на кожу  (3)

Это достаточно известные омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Они еще называются незаменимыми в связи с тем, что не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. ПНЖК жизненно необходимы для нормального функционирования всех тканей и кожи в частности. Линолевая кислота (омега-6) входит в состав некоторых церамидов. Дефицит этой кислоты к нарушению целостности липидного барьера. Результат - сухость и шелушение кожи. γ-линоленовая (омега-6) и α-линоленовая (омега-3) кислоты в коже превращаются в вещества с противовоспалительным и антиаллергическим действием. Это свойство может использоваться при повышенной чувствительности кожи. Кроме того, есть информация, что недостаток ПНЖК принимает участие в механизме возникновения акне. Например, линолевая кислота разжижает кожное сало и подавляет его выработку.  Важно:  α-линоленовая кислота необходима при беременности для нормального развития умственных способностей у будущего ребенка. А еще она антивозрастной эффект за счет влияния на регенерацию (восстановление) клеток эпидермиса.

Источники ПНЖК

Линолевая кислота  довольно распространена среди растительных масел. Высокое содержание имеют масло виноградных косточек, примулы вечерней, подсолнечника, черного тмина, зародышей пшеницы и другие.
γ-линоленовая кислота: масло бораго, семян черной смородины, примулы вечерней.
α-линоленовая кислота: морская рыба, масло семян льна, шиповника, малины и облепихи.

Важно:  все полиненасыщенные жирные кислоты склонны к быстрому окислению. Из-за этого они теряют свою полезность. Поэтому масла, которые содержат, необходимо хранить в холодном месте не более 6-12 месяцев. Что вызывает повреждения защитного барьера кожи?


Все соединения, которые растворяют жиры. Это поверхностно-активные вещества (ПАВ) и растворители. Как большинство людей, я раньше была уверена, что эти компоненты содержатся только в моющих средствах. Однако их распространенность в косметике для ухода за кожей превзошла все мои ожидания. Подробно буду останавливаться на этом вопросе в следующем посте.
Недостаток ПНЖК в продуктах питания и косметических средствах.
Действие факторов, вызывающих образование свободных радикалов и перекисное окисление липидов рогового слоя. Это ультрафиолетовое излучение, радиация, некоторые иммунные реакции.
Уменьшение выработки липидов клетками эпидермиса вследствие действия вышеперечисленных причин и старения.
Симптомы повреждения эпидермального барьера
Часто признаки - ощущение сухости, стянутости кожи, шелушение, покраснение и жжение под действием внешних факторов (умывание, жара, холод и т.д.). Часто это называют повышенной чувствительностью кожи. Обидно то, что чем больше нарушение защитного барьера, тем больше становится его проницаемость для микробов, аллергенов и вредных веществ, которые вызывают дальнейшее повреждение и как следствие - раздражение, воспаление, аллергия и еще большие потери воды и усиление обезвоживания кожи. Итак, чем раньше начать восстановление, тем быстрее будет результат. 

Как восстанавливать липидный барьер кожи? 

Самый эффективный способ восстановления липидного барьера - не разрушать его. Для этого как минимум надо пользоваться мягкими средствами для очистки кожи и как максимум - устранить остальные вышеперечисленных причин неисправности. Что касается непосредственно восстановления, то средства, которые поставляют строительные материалы для синтеза липидов рогового слоя, и является наиболее физиологичным решением этого вопроса.
 
Природные молекулы церамидов, жирных кислот и холестерина прекрасно встраиваются в пласты липидов и "латают дыры" в защитном барьере. Источником церамидов могут быть некоторые растения (пшеница, соя, рис и другие), кроме того, успешно применяются их синтетические аналоги. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты широко представлены среди растительных масел. В зависимости от типа кожи и комбинации жирных кислот в определенной масла можно подобрать оптимальный для себя вариант.
 
Масла, состоящие преимущественно из насыщенных жирных кислот, кроме поставки строительного материала для липидного барьера, создают пленку на поверхности рогового слоя и препятствуют потере воды. Таким образом реализуется один из механизмов увлажнения кожи. Но эти масла имеют комедогенных эффект, поэтому их не стоит использовать при жирной и проблемной коже. Источником холестерина в косметике может быть ланолин животного происхождения (из аллергенным и комедогенных действие используют редко) или фитостеролы растительных масел (авокадо, аргана, бораго, макадамии, рисовых отрубей). Уникальной и чрезвычайно важным веществом для восстановления липидного барьера лецитин, а точнее фосфатидилхолин, который в нем содержится (4).
 
Он относится к фосфолипидов, которые имеют подобные церамиды свойства. Фосфолипиды - это основной компонент клеточных мембран, их молекулы тоже полярные и могут образовывать ламели (двухслойные пласты) и липосомы, активно используется в косметике. Фосфатидилхолин имеет в составе линолевую кислоту, которая является прекрасным источником для синтеза церамидов. Больше всего лецитина содержат соя и яичные желтки. Интересно:  существует мнение, что в уходе за жирной и проблемной кожей нельзя использовать масла.
 
Но сейчас известно, что большинство ПНЖК, и особенно γ-линоленовая кислота, уменьшают активность фермента 5-α-редуктаза в коже, который отвечает за возникновение акне (угрей). Итак, маслами пользоваться не только можно, но и необходимо, но теми, которые содержат много γ-линоленовой кислоты.

Если подытожить, то сегодня основное внимание уделялось строению и функциям рогового слоя кожи и полезным веществам, которые способны на самом деле восстанавливать ее защитный барьер. Следующий пост будет об основных группах соединений, которые используются в косметике, с акцентом на вредные и токсичные компоненты. 

Скопировать и поделиться:

Анонс: Влияние косметики на кожу и здоровье человека, вред Продолжаю одну из тем последней публикации о влиянии токсичных веществ, которые содержатся в косметике, на женское здоровье.   Что побудило меня так подробно рассмотреть этот вопрос,

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Влияние косметики на кожу и здоровье человека, вред