ВИЧ / СПИД: что страшно, а что нет?

Загрузка...
Недавно немного неожиданно я попала на тренинг по ВИЧ-инфекции. Поэтому не могу не поделиться своими впечатлениями и знаниями, полученными за два дня интенсивного и насыщенного обучения.

ВИЧ / СПИД: что страшно, а что нет?

Тем более, что в своей практике я все чаще сталкиваюсь с ВИЧ-инфицированными, узнаю их трагические судьбы и понимаю, что многие случаи заболевания можно было предотвратить.
Загрузка...

Читайте также (нажмите для перехода, откроется в новой вкладке):


Основной вывод: жить становится все страшнее, особенно тем, кто не владеет информацией. Объясню почему. Ранее в Украине инфицирования ВИЧ происходило преимущественно через кровь среди людей, употребляющих инъекционные наркотики. Половой путь заражения был менее распространенным и ограничивался людьми с рискованным поведением - женщины секс-бизнеса и мужчины, имеющие секс с мужчинами. Начиная с 2011 года половой путь передачи вируса стал распространенным. Это означает, что теперь любой человек независимо от образа жизни имеет реальный риск инфицирования ВИЧ. Относительно своей работы могу засвидетельствовать: если 2-3 года назад консультировать ВИЧ-инфицированных приходилось несколько раз в год, то теперь это случается несколько раз в месяц. Следовательно, количество инфицированных постоянно увеличивается.

Конечно же, цель моего сообщению - это не запугивание, а отражение реальной ситуации с ВИЧ / СПИД в нашей стране, борьба с мифами и слухами и попытка поделиться информацией, которая поможет вам защитить себя от этой опасной болезни. Предупреждая этот вопрос, сразу скажу по некоторым публикациям в интернете о том, что ВИЧ якобы не существует и все кампании против ВИЧ / СПИД направлены на разработку и продажу дорогих лекарств. Отвечу словами нашего тренера: это было бы настоящее счастье, если бы такая информация оказалась правдой.

Это касается каждого! 
Удивительно, но несмотря на мощную просветительскую работу в СМИ и различные акции, направленные на повышение осведомленности о ВИЧ / СПИД, огромное количество людей не имеют представления, как можно заразиться ВИЧ и, соответственно, как этого избежать. Вследствие недостатка знаний возникают две крайности: или панический страх перед ВИЧ-инфицированными, или уверенность в том, что порядочного человека эта проблема вообще не касается.

Основные факты о ВИЧ / СПИД

ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека, поражающего клетки иммунной системы и вызывает их разрушение. Постепенно иммунная система истощается и не может защищать организм от инфекций.
СПИД - это синдром приобретенного иммунодефицита, результат действия вируса и последняя стадия ВИЧ-инфекции, когда организм человека уже не может противостоять инфекциям и некоторым видам рака. Для него характерны специфические (оппортунистические) инфекции.
Оппортунистические инфекции - заболевания, которые бывают только у людей с критически ослабленным иммунитетом.
ВИЧ-инфицированный человек в течение многих лет может выглядеть и чувствовать себя вполне здоровой и даже не подозревать, что она является носителем вируса. Снижение иммунитета происходит очень медленно. Проходит 5-10 лет, прежде чем появляются первые признаки болезни.
Лекарства, которые полностью уничтожают ВИЧ, не существует. Но антиретровирусные препараты, которые сейчас применяются для лечения, замедляют размножение вируса, восстанавливают способность иммунной системы бороться с инфекциями и значительно продлевают продолжительность и качество жизни ВИЧ-инфицированных.
 

Как выявить ВИЧ-инфекцию?

Учитывая длительное бессимптомное течение ВИЧ-инфекции, крайне важно как можно быстрее ее проявлять. Основным методом диагностики является анализ крови на антитела к ВИЧ. Антитела - это специальные защитные вещества, которые вырабатывают клетки иммунной системы для борьбы с инфекциями. Для каждой инфекции вырабатываются свои "личные" антитела. Нужно время от 1 до 3 месяцев после заражения, а в некоторых случаях до 6 месяцев, пока антитела можно будет определить в анализах. Это время называется "период окна" и очень опасно. Человек уже инфицирован ВИЧ, может заражать других, а наличие антител тест еще не покажет.

Как можно заразиться ВИЧ?

Заражение вирусом происходит только через определенные жидкости организма: 
  • - кровь 
  • - сперма 
  • - вагинальные выделения
  • - грудное молоко 
 

Соответственно существуют следующие пути заражения:

через кровь - при переливании крови и ее компонентов, использовании нестерильных шприцев для употребления инъекционных наркотиков, ранении иглой от шприца со свежей кровью, применении нестерильных инструментов в медицинских и немедицинских условиях (любые манипуляции с повреждением тканей и оперативные вмешательства, татуировки, пирсинг, бритье), попадании зараженной крови на поврежденную кожу или слизистую оболочку, трансплантации органов;
половой - при любых проникающих половых контактах без презерватива;
от матери к ребенку - во время беременности, родов и грудного вскармливания.
 

Что может увеличить риск заражения?

Половые инфекции (вызывают повреждение слизистых оболочек, в очаге воспаления увеличивается количество уязвимых для ВИЧ иммунных клеток, ослабляется местный иммунитет).
Высокая концентрация вируса в крови (вирусная нагрузка) - это бывает в начале болезни в первые месяцы после заражения, именно в "период окна", или на последних стадиях заболевания.
Менструация.
Травматические повреждения кожи и слизистых оболочек.
 

Что может уменьшить риск заражения?

Презерватив уменьшает риск заражения ВИЧ на 80%. Лабораторные исследования показали, что вирусы не проникают сквозь презерватив. Следовательно, эффективность презервативов менее 100% в связи с разрывами, соскальзыванием, непостоянным и неправильным использованием, применением смазки на жировой основе, низким качеством.
Использование лубрикантов (смазки) на водной или силиконовой основе уменьшает травматизацию слизистых оболочек и риск разрывов презерватива.

Лечение антиретровирусными препаратами ВИЧ-инфицированного человека уменьшает вероятность заражения ее сексуального партнера на 96%. А если лечение сочетать с постоянным использованием презерватива, то риск заражения партнера уменьшается на 99,2%.

Выносливость ВИЧ в окружающей среде

Вирус иммунодефицита человека довольно неустойчив и быстро погибает в окружающей среде после высыхания жидкости, в которой он находился. Закономерность такова: чем выше температура и чем меньше влажность, тем быстрее вирус теряет активность. Например, в использованных шприцах при t + 22 ° С активность вируса может сохраняться несколько дней, при кипячении он погибает почти мгновенно. А в замороженной плазме крови ВИЧ может жить годами. Обычные дезинфицирующие средства эффективно уничтожают ВИЧ.

Как нельзя заразиться ВИЧ?

ВИЧ не передается воздушно-капельным и бытовым путем. Поэтому невозможно заражения во время кашля или чихания, при рукопожатии, дружеских поцелуях, объятиях, через предметы обихода, игрушки, пользовании общей посудой, душем, туалетом, в бассейне, при попадании зараженной крови на неповрежденную кожу, а также при укусах комаров.

Безопасный секс - правильное и постоянное использование латексных презервативов на 80% и больше защищает от заражения ВИЧ.
Избегайте рискованного поведения - в состоянии алкогольного опьянения или под действием наркотиков очень трудно вовремя вспомнить о безопасном сексе.
Максимальное применение одноразовых шприцев и инструментов, стерилизация многоразовых инструментов в медицинских учреждениях, косметических, маникюрных и тату-салонах.
Тестирование (анализ) на ВИЧ тоже является методом профилактики. Чем раньше человек узнает, что она ВИЧ-инфицирована, тем быстрее она сможет получить необходимую помощь и тем меньше инфицировать других людей. Перед планированием беременности желательно вместе с партнером сделать тест на ВИЧ.
Предупреждение передачи ВИЧ от матери к ребенку. Риск инфицирования ребенка составляет 25-35%. Во время беременности женщинам предлагается дважды провести анализ крови на ВИЧ. Это обусловлено необходимостью своевременного назначения антиретровирусных препаратов, чтобы избежать заражения ребенка в случае выявления ВИЧ у беременной. Такая тактика вместе с воздержанием от грудного вскармливания позволяет ВИЧ-инфицированной маме в 98% иметь здорового ребенка.
Профилактический курс лечения антиретровирусными препаратами в течение 28 дней в случаях ранения медицинских работников, который назначается не позднее 72 часов после травмы (чем раньше, тем лучше). Иногда такой курс лечения назначают при бытовых ранениях, связанных с очень высоким риском инфицирования ВИЧ. В таких ситуациях нужно обращаться в центр по профилактике и борьбе со СПИДом, который есть у большинства городов, или кабинет "Доверие" в поликлинике.
Не пользуйтесь чужими бритвами, зубными щетками, маникюрными инструментами.
 
О тренинге
Особое впечатление после тренинга осталось от беседы с двумя ВИЧ-инфицированными женщинами. Они рассказали нам свои истории жизни с ВИЧ. Истории трагические и поучительные. Серьезно заставил задуматься тот факт, что сильные страдания они испытывают не от самой болезни, а от постоянной дискриминации со стороны окружающих людей и медицинских работников в частности. Именно по этой причине ВИЧ-инфицированные люди очень редко сообщают врачу о своем ВИЧ-статусе, лишая его возможности установить верный диагноз, а иногда подвергая опасности заражения. Больше всего поразило то, что эти две женщины, несмотря на неизлечимую болезнь, нашли свое место в жизни. Они работают в социальных службах, которые помогают ВИЧ-инфицированным, у них есть семьи и дети.

Многие люди не знают, что антиретровирусная терапия в Украине действительно бесплатная, поэтому не обращаются за помощью. Обследование на ВИЧ в государственных медицинских учреждениях тоже бесплатное. Факт обследования на ВИЧ и его результат является конфиденциальной информацией, кроме того, можно сделать анализ на ВИЧ анонимно. Очень часто в результате недостатка знаний или искаженной слухам информации люди испытывают панический страх перед ВИЧ-инфицированными. Но существует достаточно более заразных и опасных болезней, почему-то не вызывают столько страха. Надеюсь, что следующие видео помогут вам запомнить чего надо бояться, а чего нет.

Скопировать и поделиться:

Анонс: ВИЧ / СПИД: что страшно, а что нет? Недавно немного неожиданно я попала на тренинг по ВИЧ-инфекции. Поэтому не могу не поделиться своими впечатлениями и знаниями, полученными за два дня интенсивного и насыщенного обучения. Тем

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » ВИЧ / СПИД: что страшно, а что нет?