Доказательная медицина - что такое?

Загрузка...
Наступил благоприятный момент, чтобы вспомнить о существовании доказательной медицины (медицины, основанной на доказательствах).

Доказательная медицина - что такое?

Дело в том, что взгляды на диагностику и лечение многих заболеваний с точки зрения традиционной и доказательной медицины достаточно отличаются. Это непосредственно касается лечения папилломавирусной инфекции, поэтому решила написать внеочередной пост, чтобы были понятны причины этих разногласий. Почему возникла необходимость в доказательной медицине?
Загрузка...

Читайте также (нажмите для перехода, откроется в новой вкладке):

 Благодаря достижениям анатомии, физиологии, биохимии, микробиологии, генетики и других медицинских наук удалось объяснить многие аспекты функционирования человеческого организма, закономерности развития болезней, изобрести новые методы лечения. Долгое время медики считали достаточным основанием для диагностики и лечения знания механизма развития заболеваний.
 
Однако оказалось, что только на основании теоретических знаний и собственного опыта невозможно создать эффективный и безопасный способ лечения, который бы одинаково хорошо работал в большинстве случаев. Практика показала, что многие лекарства, хирургических методик и других вмешательств, которые теоретически должны быть эффективными, на самом деле оказывались не только бесполезными, а иногда еще и вредными. Таким образом, появление большого количества новых лекарств, противоречия между теорией и практикой и развитие медицинской статистики стали предпосылками возникновения доказательной медицины.


Что такое доказательная медицина?

Доказательная медицина - это такой подход в работе врача, который отличается применением только тех методов лечения, эффективность и полезность которых доказана путем клинических исследований. С помощью этих «доказательств» появилась возможность хоть немного приблизить медицину к точным наукам. Важной чертой доказательной медицины является стремление оценить не только кратковременные результаты лечения (например, уменьшить или устранить симптомы заболевания), но и более отдаленные и важные эффекты - предотвратить развитие осложнений, увеличить продолжительность и качество жизни, кроме того, не вызывать тяжелые побочные эффекты, которые заставляют пациентов отказываться от лечения.



Чтобы клиническое исследование имело высокий уровень доказательности, оно должно отвечать строгим требованиям:
 
Большое количество пациентов (1000 и более), желательно участие нескольких клиник (многоцентровое)
Обязательно наличие контрольной группы, получает плацебо (эффект плацебо составляет ~ 30%, кроме того, некоторые болезни обладают способностью самовиликовуватися) 
Случайный отбор пациентов в группы (основную, что получает исследуемый препарат, и контрольную) - рандомизация;
Двойной слепой контроль - когда ни врач, ни пациент не знают, кто получает исследуемый препарат, а кто плацебо.


Какие проблемы решает доказательная медицина?

Все эти условия направлены на то, чтобы максимально устранить влияние человеческого предвзятости и вероятность статистических ошибок. Понятно, что такие исследования требуют много средств и честности, зато обеспечивают объективность. Результаты испытаний подвергают тщательному статистическому анализу. Клинические исследования в зависимости от качества их проведения имеют разную степень доказательности. Обычно различают 4 уровня доказательности (в разных специальностях есть различия). Приведу несколько упрощенную их характеристику:

  • уровень А - когда выполнены все вышеперечисленные требования и несколько крупных исследований показали одинаковые результаты или когда проведен мета-анализ (статистический анализ) нескольких таких исследований - это самый высокий уровень, то есть максимально доведен;
  • уровень В - когда все условия выполнены, но количество пациентов недостаточная или мало исследований;
  • уровень С - НЕРАНДОМИЗИРОВАННОГО исследования, малое количество пациентов (например, в рамках кандидатской или докторской диссертации)
  • уровень D - мнения экспертов на основании собственного опыта.

Где найти результаты исследований?

Учитывая что доказательная медицина начала развиваться с 90-х годов ХХ века, то ответить на все вопросы еще не успела. Но те исследования, которые уже проведены, внесли довольно революционные изменения в тактику лечения некоторых заболеваний. Результаты клинических исследований можно найти в международных медицинских базах данных (Cochrane Librery, PubMed, MEDLINE). Выводами доказательной медицины пользуются любознательные врачи, постепенно они внедряются в стандарты лечения болезней на уровне нормативных документов, то есть приказов Минздрава. Поэтому, нет ничего удивительного, когда взгляды врача, который пользуется результатами исследований международного уровня и, скажем, местного уровня, имеют существенные различия.
 
Относительно подопытных кроликов Иногда пациенты спрашивают: а какие могут быть испытания препаратов, после того, как они уже продаются в аптеках ? Или: так что, я буду подопытным кроликом? Любой лечебное средство перед тем, как оказаться в аптеке проходит несколько этапов испытаний. Первый этап - это доклинические исследования в пробирках и на лабораторных животных. Затем, когда безопасность подтверждена на животных, начинают второй этап - клинические исследования на людях.
 
Второй этап состоит из 4-х фаз. Результаты, полученные в III-й фазе, является основой для регистрации препарата и разрешения на использование. А вот именно IV-я фаза - это исследование после начала продаж. Они помогают еще подробнее изучить особенности применения лечебного средства при более длительное время.
 
Еще хотела бы отметить, что довольно часто встречаются манипулирования термином "доказательная медицина". На самом деле доказанными можно считать утверждение с уровнем доказательности А и В. Клинические исследования уровня С и D требуют дальнейшего подтверждения в более качественных исследованиях с обязательным выполнением перечисленных выше требований. И если в некоторых статьях пишут о 30 больных без рандомизации и контроля плацебо, то уже и вам понятно, что к чему.
 
Может доказательная медицина заменить всю предыдущую медицину? Сегодня доказательная медицина стала важным резервом совершенствования практической деятельности врачей. Впрочем, довольно часто встречаются и критические замечания в ее адрес. Действительно, в медицине в принципе не может быть ничего абсолютного. Бесспорно, избежать человеческого фактора ни со стороны врача, ни со стороны пациента не удастся.
 
Действительно, доказательная медицина исследует среднестатистического человека, в то время как каждый из нас - это исключительная индивидуальность. Но до сих пор мы не имеем более объективного орудие для оценки реальной эффективности и безопасности лечения. Может доказательная медицина заменить всю предыдущую медицину? Конечно, нет. Это лишь один из инструментов в арсенале современного врача, который добавляет уверенности в правильности своих действий. Итак, современный врач - это тот, кто в своей практике пользуется выводами доказательной медицины, одновременно учитывая индивидуальные особенности каждого пациента и свой собственный опыт. Необходимость думать и анализировать все равно остается.

"Прежде чем тратиться на медицинский анализ, подумай, как ты поступишь, если результат окажется: 1) положительным 2) отрицательным. Если ответы совпадут, откажись от анализа." 

Скопировать и поделиться:

Анонс: Доказательная медицина - что такое? Наступил благоприятный момент, чтобы вспомнить о существовании доказательной медицины (медицины, основанной на доказательствах). Дело в том, что взгляды на диагностику и лечение многих

Читайте также:

Ключевые слова статьи: доказательная медицина это.
© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Доказательная медицина - что такое?