Куда вывозят грибовицкие гудроны?

Загрузка...
В октябре 2015 львовские экологи поймали на Грибовицкой свалке неизвестных рабочих, розколупувалы и топили гудроны, а рядом стояла большая цистерна - очевидно, для вывоза опасных отходов.
Тогда на место выезжали полиция, государственная экологическая инспекция, Жовкивская райадминистрация. Впрочем, вопрос: кто вывозил гудроны, куда и зачем, и как выяснилось, вывозит до сих пор - остается открытым.
Куда вывозят грибовицкие гудроны? добыча гудрона
Отметим, гудроны - чрезвычайно токсичные вещества, отходы нефтедобывающей отрасли, которые со временем твердеют. На Грибовицкой свалке расположены три озера-котлованы с отходами производства. По разным подсчетам, здесь содержатся от 200 до 500 000 тонн кислых гудронов. Все они принадлежат Львовскому исследовательскому нефтемаслозавода, который сейчас является банкротом. Председатель ОО «Комитет экологического спасения» и председатель Общественного совета при Государственной экологической инспекции Марко Шпикула владеет информацией, что несколько лет назад предприятие перевело свои гудроны в разряд «сырья» и даже сумел взять под это "сырье" кредита на 10 млн грн. Надо понимать, что при наличии гудронов в Украине, наше государство ни за что не примут в Евросоюз. Например, когда Венгрия вступала в Евросоюз, ей нужно было избавиться от своих гудронов любым свособом. И Венгрия вывезла их в Украину, в Новый Раздел. Уголовное дело в отношении этого так ничем и не закончилась, никого не наказали, гудроны остались нам.

Два месяца назад Марк Шпикула бил тревогу: кто-то взялся за грибовицкие гудроны. «Двое рабочих без спецодежды отковыривали затвердевшие токсичные отходы с одной котлована, перетягивали их просто черпаками в неподалеку выкопан котлован (а всего их выкопали пять), и разогревали там специально привезенными нагревателями. Дымили токсичные испарения, - рассказал Марк Шпикула. - Надо понимать, что во время такого процесса испаряется серная кислота, это крайне опасно для людей, а на них были только резиновые перчатки. Я спросил, какое предприятие они представляют, рабочие сказали: «Карпат Эко». На следующий день я увидел, что уровень расплавленных ними гудронов существенно уменьшился, то есть добыча вели в промышленных масштабах. Я вызвал полицию и государственную экологическую службу. Рабочие никому не предоставили никаких документов, только сказали, что берут пробы гудронов с научной целью. Кислые гудроны имеют 2-й класс опасности, для их добычи и вывоза нужно специальную лицензию и отдельные разрешения, нужно прокладывать маршрут и согласовать его в полиции. А «Карпат Эко» имеет лицензию только на 3-й класс - переработку масел и нафтошлаку ».


Гудроны "дымят"


В Государственной экологической инспекции Львовской области «Ратушу» сообщили, что факты, описал эколог, ими зафиксированы. Они выезжали на место происшествия, вызвали полицию, составили соответствующее заявление и после проинформировали о ситуации всех, кому относится: облгосадминистрацию, СБУ, милицию (на то время). Впрочем, ни от кого никакой реакции не дождались. Также инспекция направила официальный запрос в нефтемаслозавода, но в ответ тоже было молчание.

   Руководитель Жолковского райотдела полиции Александр Гостищев проинформировал «Ратушу», что по данному факту возбуждено уголовное производство и ведется досудебное следствие, но категорически отказался предоставлять какую-то дополнительную информацию и называть фигурантов дела.


"Фигуранты" дела черпают токсичные вещества из озера

Фирма «Карпат Эко» зарегистрирована в городе Бориславе. Об этом предприятие является только одна публикация в СМИ (газете «Поступ») десятилетней давности. В статье сказано, что предприятие декларирует свои намерения научиться в перспективе (за полгода) утилизировать кислые гудроны. По единому номеру телефона, который доступен в справочниках, связаться с «Карпат Эко» не удалось. В Бориславской мэрии редакцию сообщили, что никаких разрешений на размещение гудронов на территории города они никому не давали и к ним по этому никто не обращался. Также заверили, что никто в их маленьком городке о такой фирме ничего не слышал, в том числе в предпринимательских кругах.

В среду, 16 декабря, Марк Шпикула снова наведался в Грибовичи. «Вагончик для обогрева рабочих - на месте, с него курилось, - рассказал активист. - Я пошел к сторожу, который охраняет въезд на полигон со стороны Брюховицкого кладбища. Территория гудронных озер в аренде нефте- маслозавода, поэтому к ней сторож отношения не имеет. Впрочем то, что там происходит, он видит. А происходит там систематическое вывоз гудронов, возят в больших цистернах. Даже начальство какое время от времени приезжает, буквально передо мной были там ».

О Грибовицком которому в 2016-м исполняется 60 лет, кажется, собрано и написано уже все. Экологическое бедствие нашего края, второй по площади в Европе мусорный полигон и ... чрезвычайно ценное историческое место. Здесь происходили последние бои УПА, здесь под мусорным морем навечно похоронены убежище и повстанцев ...

Львовянин Юрий Дмитришин живет на Збоищах; о том, что погребено под тоннами мусора, слышал от старших с детства. С начала 2000-х годов он начал активно изучать тему Грибовицкой свалки, сегодня он - заместитель председателя Общественного совета при управлении экологии Львовской облгосадминистрации. «От местных жителей-старожилов я узнал много всего, чего не найдешь в учебниках. Я вырос в тех краях. Люди, которых уже нет в живых, рассказывали мне, что там было и как все происходило. Были и в моей семье партизаны. Вот откуда я все это знаю », - объясняет происхождение информации Юрий Дмитришин. «На том участке, где сегодня расположен« мусорное море », шли последние бои УПА. Под горой перед свалкой является заброшенная австрийская водокачка. Под самым свалкой похоронено Розточье воды. Именно по этой водокачку был вход в гору. Внутри горы был партизанский штаб - тайник. На старых повстанческих картах можно было увидеть, что было внутри три тоннеля - справа, слева и прямо. Собственно, можно было зайти одним тоннелем снизу и выйти другим сверху, на вершине горы. Пожилые люди, когда ходили с детьми на прогулки, рассказывали, куда убийцы заходили, откуда выходили. В той горе, внутри во время последнего боя живьем замуровали повстанцев. Еще лет 10 назад вход в подземную тайник через водокачку был открыт. Теперь он крепко заваренный », - рассказывает Юрий.

«Можно сказать, что окружающие леса были основным оборонительным пунктом базирования партизанской армии Брюхович, Малехова, Зашкова. В этих лесах всегда были страшные бои ... Сразу после последнего боя УПА, если рассмотреть хронологию событий, на этой территории после непродолжительного времени сделали свалку. Разумеется, не случайно - чтобы стереть память », - отмечает Дмитришин.

Во Львовском областном совете существует специальный отдел, который занимается историко-культурным наследием, впрочем, активист не подавал туда свою информацию: «Я, честно говоря, туда не обращался. Я эту информацию для себя, и те, кто там живет, тоже знают об этом. Все, что есть - это фотографии, сделанные частными лицами, которые попытались минимально исследовать эту территорию ».
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Куда вывозят грибовицкие гудроны? В октябре 2015 львовские экологи поймали на Грибовицкой свалке неизвестных рабочих, розколупувалы и топили гудроны, а рядом стояла большая цистерна - очевидно, для вывоза опасных отходов. Тогда на

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Куда вывозят грибовицкие гудроны?