О коррупции - Новости Украины - последние новости Украины сегодня 23.12.2015

Загрузка...
Украинская коррупция представляет собой принципиальное, фундаментальное социокультурное, социальное явление. Другими словами она является одним из столпов общественного бытия современной Украины.

 

Преодоление коррупции является абсолютно невозможным без всестороннего исследования ее причин, источников, проявлений и последствий.
Загрузка...

Читайте также (нажмите для перехода, откроется в новой вкладке):

 
Только беглый алгоритм такого комплексного исследования предусматривает исторические, социопсихологические, экономические, административные, юридические, демографические и другие составляющие. Научным изучением коррупции в Украине давно не занимаются. Теоретически это должны делать прежде всего аналитические подразделения СБУ, МВД, прокуратуры, а также - Институт стратегических исследований, Академия государственного управления, а теперь еще и три вновь специальные институты по борьбе с коррупцией.

На основании таких исследований они должны предлагать комплексные мероприятия президенту, правительству и парламенту. Судя по тому, что коррупция все четверть века независимости остается (как по мнению широких слоев граждан, так и отечественных и иностранных экспертов), главным фактором социального регресса Украины, то учреждения, призванные предотвращать и преодолевать его, со своими миссиями и задача не справляются.
 
Более того, эти институты сами не только имплантированы в глобальную систему коррупционных взаимоотношений, они, вместе с судами, органами исполнительной власти, государственными монополиями, избирательными комиссиями, налоговыми, таможенными и другими многочисленными государственными и самоврядовнимы учреждениями, развивают и укрепляют общественные коррупционные отношения, лелеют и оберегают их. Коррупционные доходы является определяющей мотивацией для того, чтобы получить руководящую работу во власти. Исключения есть, но в виде реликтов и артефактов.

Коррупция остается одним из наихудших факторов в отношении общества к власти, поэтому она является эффективным мобилизующим фактором общественно-политической активности, который эксплуатируют различные политические авантюристы с целью принять участие в разделении власти. Мотивация к участию во власти, повторимся, заключается в стремлении к коррупционному обогащения. Так замыкается коррупционная спираль общественной деградации. Разорвать ее невозможно без детального знания того, как она устроена.

Главным источником украинской коррупции является теневая экономика. А она в свою очередь существует за счет теневых трудовых отношений и теневого предпринимательства. Легализация рынка труда и всех видов бизнеса, кроме прямо запрещенных Уголовным Кодексом, сузит финансовую базу коррупции примерно на треть. Точнее можно сказать после проведения упомянутых исследований.

Оставаться еще финансовые потоки от оборота запрещенных веществ и контрафактной продукции, оружия, проституции, нелегальной добычи природных ресурсов, контрабанды, браконьерства, нелегальных перевозок, нелегального использования авторских прав, прямого и косвенного присвоения бюджетных средств, имущества и земли, уклонение от уплаты налогов и других уголовных преступлений. Чисто полицейские меры для преодоления этих явлений сами по себе являются коррупционных - еще один оборот нисходящей спирали. Эффективными и превентивными здесь будут меры прозрачности - от электронных, публично доступных кадастров и реестров в онлайн выполнения.

Один пример. Более 20 млн. Налогоплательщиков Соединенного Королевства в прошлом году получили письменные отчеты правительства Ее Величества перед каждым из них о том, на что конкретно были использованы именно их средства, уплаченные в бюджет. Украинские чиновники даже не мыслят в этом направлении. Для них непрозрачность бюджетных отношений и ручное управление государственными средствами является источником собственного обогащения. Так же как сокрытии формул тарифообразования на потребление газа, электроэнергии, и на другие коммунальные услуги, на транспорт, а также начисления субсидий. Это просто коррупционный "Клондайк".

Очевидно, что создание новых и еще более новых учреждений борьбы с коррупцией и активнячання вокруг этой темы вечных "общественных деятелей" приводит лишь к коррупционному симбиоза одних с другими. Еще один оборот спирали.

Завтра в Киеве экстренно собирают Форум против коррупции. Очевидно, что такая "противодействие" не будет включать в себя, ни системы аналитических исследований коррупции, как социокультурного явления, ни разработки многоуровневой программы комплексных законодательных, административных, технических и информационных мероприятий для ее преодоления. Форум станет очередным пиар-площадкой для "общественных деятелей", специализирующихся на разоблачениях отдельных коррупционеров и коррупционных явлений, информационным поводом для возвращения в политику неудачников предыдущих избирательных кампаний и ребрендирование тех политиков, которые замурзалися в сотрудничестве с одиозными властями.

Коррупции как фундаментальном явлению Форум мало чем грозит. Однако он может стать одним из факторов взлома системы коррупционного консенсуса, которая почти уже похитила у украинского народа плоды победы Второго Майдана. В этом плане это полезный, хотя и плохо подготовленное мероприятие.

Скопировать и поделиться:

Анонс: О коррупции - Новости Украины - последние новости Украины сегодня 23.12.2015 Украинская коррупция представляет собой принципиальное, фундаментальное социокультурное, социальное явление. Другими словами она является одним из столпов общественного бытия современной Украины.

Читайте также:

Ключевые слова статьи: новости украины сегодня.
© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » О коррупции - Новости Украины - последние новости Украины сегодня 23.12.2015