Итоги 2015 года в мире - мы снова столкнулись с терроризмов лицом к лицу

Загрузка...
В 2015 году - Международным годом света, во власти исламского государства мир стал темным. Их террористические атаки в Париже, сбитый самолет с русскими туристами, показательные казни в Сирии...

Итоги 2015 года в мире - мы снова столкнулись с терроризмов лицом к лицу

Европу потряс кризис беженцев со времен Второй мировой войны, но сглаживаются некоторые исторические споры, длившееся долгое время и, кажется, достигли соглашения по климату на планете.
Загрузка...

Читайте также (нажмите для перехода, откроется в новой вкладке):

Итоги 2015 года. Часть первая - события

 
В мире и в Европе в частности, самая большая проблемой в этом году был беспрецедентный поток беженцев и мигрантов, которые в течение нескольких месяцев, прибывающих за границу стран Европы сотнями тысяч, стали медленно разъедать и европейское единства и эффективность институтов Европейского Союза, который оказался совершенно не готов к управлению такой проблемой наплыва (около миллиона мигрантов находится только в Германии).
 
Страны старого света потрясли этом году ужасные нападений исламских террористов в Париже, художником-карикатуристов Charlie Hebdo и "декадентской" молодежи в пятницу 13 вечером, но терактs с большим количеством жертв в этом году накрыли кровью и Турцию, Тунис, Кению, Мали и Америку.
 
Самоназванное исламское государство, или ДАИШ (запрещенное на территории РФ, РК, Украины и ряде других стран), все еще удерживая завоеванные территории в Сирии и Ираке, хотя и подвергались авиаударом американцев, французев, британсцев и другие союзников, а к концу года и россиян, не сдавали свои силы и планировали новые наступления и массовые теракты.
 
Турецкая атака на российский истребитель, возвращавшийся с миссии в Сирии сбил межгосударственные отношения, которые строились десятилетиями, до самого низкого уровня в современной истории. 2015 год будут помнить многие... Во всем мире.
 
В Париже в конце года прошла конференция, которая достигла исторического соглашения о климате, который должен спасти Землю от глобального потепления, после более чем полувека помирились Америка и братья Кастро, Иран и западные державы приняли соглашения, наконец, по ядерной программе.
 
Греция остается "в долгу, как Греция", но премьер-министр Ципрас, который был избран на платформе оппозиции к международным кредиторам, после года пререканий с международными институтами, референдумами, отставки и переизбрания, принял болезненные реформы для страны в обмен на предложение международной помощи.
 
НАСА обнаружили, что на Марсе есть жидкость, похожая на соленую воу и удалось приблизить космический корабль Новые горизонты ближе к Плутону всегона 12500 километров, а в конце года в другой и в далекой галактике на большом экране снова оказались Хан Соло, Люк Скайуокер и Принцесса Лея.
 

Часть вторая. Миграции

Этим летом, при очень опасном пересечение Средиземного моря в переполненных лодках к итальянским и греческим островам, утонули, примерно, 800 человек.
Многие из беженцев выбрали Германию как "безопасную землю вдали от войны", особенно после слов канцлера Ангелы Меркель, которая направила ряд приказов, чтобы приютить их и обещала убежище, зарабатывая себе рейтинги за гуманное отношение к беженцам звание человека в журнале Time. 

Другие страны Европы в то же время безуспешно занимались перераспределением 160000 беженцев, которые в течение нескольких месяцев находились в Италии и Греции, и стремились "прорвать границу" дальше. Предложение квоты вызвало серьезный раскол среди членов ЕС (каждая страна Европейского союза берет только определенное число беженцев к себе).
 
Некоторые из них, во главе с Германией, попросил всех членов солидарности и пропорционального принятия в соответствии с возможностями. Но все все хотели пускать беженцев со стран, где идет война с ИГ к себе "домой".
 
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан принялся на защиту страны и начал строить забор вдоль границы с Сербией, а затем и Хорватией. Поэтому те страны, которые не хотели принимать мигрантов, пострадали от шквала критики от своих европейских партнеров, и спустя некоторое время, Словения также начала поднимать колючую проволоку на границе с Хорватией и Австрией на одном небольшом участке. Никто не хотел быть гостеприимным.
 

Часть третья. Террористические акты


Это началось уже с 7 января 2015, хотя никто не был в курсе, что это было только начало. В сердце Европы состоялся терракт, который европейцы ранее видели по телевизору на других континентах и дальних странах.
 
В Париже, случилось немыслимое, совершили вооруженное нападение на штаб-квартиру редакторов еженедельной Charlie Hebdo (Шарли Эбло), в котором убиты в общей сложности 12 человек, восемь из которых являются сотрудниками журнала - в том числе карикатуристы Кабо, Стефан Шарбоннье, Оноре - и еще 11 человек были ранены. Карикатура была выполнена на пророка Муххамеда.
 
Нападение было совершено штурмовыми винтовками братьями - Шерифом и Саидом, гражданами Франции алжирского происхождения, которых убил через два дня французский спецназ в севере от Парижа.
 
Нападавшие утверждают, что принадлежат к Аль-Каиде на Аравийском полуострове, там их главный филиал террористической сети в мире, которая тогда и взяла на себя ответственность за нападение, говоря, что лидер Аль-Каиды Айман аль-Weld приказал начать атаку на журнал из-за карикатур на пророка Мухаммеда, которые были опубликованы совсем недавно.
 
Парижские атаки вызвали серьезные последствия во всем мире, о чем свидетельствуют массовые марши поддержки во Франции и в мире. На "параде Республики" в Париже, среди полтора миллиона участников было 44 глав государств и правительственные работники. Два дня маршей под эгидой "Je suis Charlie" (я Шарли) продолжались по всей Франции, всего было на улицах городов четыре миллиона человек.
 
Выпуск Charlie Hebdo номер 1178, который должен был выйти на 7 января, в день нападения, вышел только через неделю в тираж восьми миллионов копий, это было также заявлением о солидарности с журналом, потому что его регулярный тираж был только около 30 тысяч копий.
 
 
Вторая и гораздо ужасная встреча с терроризмом в Париже была 13 ноября 2015, когда спланированные атаки в семи местах города унесли жизнь в общем 130 людям и более 350 были ранены. Большинство жертв, почти 90, был в зале театра Bataclan, где 1500 человек собрались на концерте американской рок-группы Death Metal. 

Другие обычные люди были убиты возле парижских ресторанов и баров, а также у футбольного стадиона в Сен-Дени, где проходил футбольный матч между Францией и Германией, которая транслировалась в прямом эфире, а на стадионе было 70000 зрителей, в том числе президент Франции Франсуа Олланд.
 
Погибли семь из восьми нападавших. Франция запустила самое обширное расследование недавней истории, закрыты границы и объявлено чрезвычайное положение и в полицейском рейде в Сен-Дени на 18 ноября убит Abdelhamid Abaaoud, который был зачинщиком всего теракта. В Франции, Бельгии и других странах были арестованы десятки подозреваемых в связи с нападениями в Париже, но восьмой участник нападения, Салех Abdeslam, не был найден.
 
Два теракта в Париже привлекли наибольшее внимание средств массовой информации и сострадание, но жестокое нападение было и в другом месте. В марте трое террористов ворвались в Национальный музей Бардо в Тунисе и убили 22 туристов, в основном европейцем (выбирали специально в того стрелять). Двое нападающих, тунисские граждане ликвидированы, а третий убежал. Атаку на себя взяло ИГ (Исламское государство, запрещенное в РФ).
 
В июне 23-летний Seifedin Rezgui открыл огонь на пляже недалеко от знаменитого курорта Сусс в Тунисе и убил 38 туристов, прежде чем он сам был убит. Ответственность взяли джихадисты.
 
Два одновременных взрыва почти во время демонстрации за мир в Анкаре 10 октября погибли 102 человека, около 500 были ранены. Ответственность за смертоносные атаки в истории Турции не берет никто, но расследование осуществляется от этих точек - это, партия Курдистана и партия революционного фронта, национального освобождения.
 
В нападении на Radisson Blu Hotel в столице Мали, Бамако 20 ноября 2015, в результате которого погибли 27 человек, в том числе двое из нападавших на себя ответственность исламистской группы во главе с Моктар Belmoktar, бывшего военного командира Аль-Каиды.
 
Американцы стали свидетелями теракта на своей территории, когда на 2 декабря, 14 человек были убиты и более 20 ранены в перестрелке в областном центре для людей с ограниченными возможностями и особыми потребностями в Сан-Бернардино, штат Калифорния.
 
Двое мужчин, вооруженных автоматами Калашникова, Сайед Ризван Фарук и Tashfeen Малик, ворвались в помещение центра и начали стрелять во всех. Один террорист убит в перестрелке с полицией. Полиция считает, что это был террористический акт, и, хотя не нашли прямую связь с ИГ, даже по причине того, что Малик как раз перед нападением на Facebook оставил записку, в которой присягал этой организации.
 

Часть четвертая. Исторические соглашения и примирения

В конце года Франция принимала конференцию о том, что мир может означать больше, чем что-либо еще, что произошло в этом году. В большом конференц-комплексе Бурже под Парижем 30 ноября по 12 декабря 30 000 дипломатов и делегатов из 195 стран, в том числе президенты и премьер-министры самых влиятельных стран в мире, они пытались достичь соглашения о сокращении выбросов газов, вредных для окружающей среды на конференции по изменению климата, известный как COP21. 
 
И им это удалось, хотя мало кто верил, зная историю климатических переговоров, которые, как правило, заканчивались тяжелыми ссорами и конфликтами. Там было глобальное соглашение, которое охватывает все страны, независимо от их стадии развития, которые являются основной точкой ограничения роста глобальной температуры к концу века в большинстве 1,5 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Весь мир был в восторге от "исторической победы на планете", но соглашение по-прежнему, будет ли, и в какой степени фактически осуществлять всё это, эксперты предупреждают, что обязательства, принятые странами-участницами не являются достаточными для достижения необходимых целей.
 

Часть пятая. Воздушные удары по ИГ


Поведение джихадистов ИГ, которые действительно не остановятся ни перед чем, заставляет мир к действию. Коалиция во главе с США, которые вели воздушные налеты на позиции в Сирии открывает доступ к все больше и больше странам, и в начале сентября, и Франция начинает атаки, а позже и в Соединенное Королевство.
 
В последний день сентября, к удивлению Запада, первые авиаудары в Сирии начинает совершать и Россия. Атаки с самого начала многочисленные и яростные, но Россия и союзники отличаются в трактовке целей - Москва говорит, что нацелена только на джихадистов, в то время как Запад утверждает, что нападения идут и на повстанческие силы, борющихся против президента Сирии Башара аль-Асада, союзника России, которого США хочет удалить с места президента. В конце концов, обе стороны по-прежнему достигают соглашения об обмене основной информацией о воздушных ударов, чтобы не совершить нежелательный инцидент и не начать...
 
Инцидент, который никто не хотел, чтобы всё-таки состоялся. Турция 24 ноября, атаковала российскую военную авиацую, утверждая, что он нарушил воздушное пространство, в результате которого погиб один из двух пилотов. Россия заявляет, что самолет не покидал воздушное пространство Сирии, и Путин назвал это событие "ударом в спину", объявив "значительные последствия" и отношения между двумя странами. Дела действительно ухудшились после того, резко.
 

Часть шестая. Авиакатастрофы и происшествия

Одной из причин активизации участия России в воздушных ударов является атака на русский пассажирский самолет над Египтом. В последний день октября, российский самолет с рейсом из курорта Шарм-эль-Шейх в Санкт-Петербург падает в области Синай, в результате которого погибли все 224 пассажира и члены экипажа.
 
Причины падения опять неизвестны, хотя провинции Синай подконтрольны исламскому государству, здесь есть один из филиалов ИГ, но на следующий день после принятия на себя ответственность за уничтожение самолета, ФСБ России на 17 ноября объявляет, что самолет уничтожен в результате взрыва самодельной бомбы, и это, несомненно, террористический акт.
Президент России Владимир Путин обещает "найти террористов везде, и наказать их", а российские воздушные удары крайне усиливают уничтожение террористов.
 
Катастрофа с A320 Airbus во французских Альпах 24 марта 2015, погибли все 150 пассажиров и члены экипажа. Расследование показало, что самолет Germanwings рейсом из Барселоны в Дюссельдорф сознательно врезался в гору, оставив только второго пилота Андреаса Любица (который был психически не здоров).
 
Остатки самолета и человеческих тел были разбросаны на десяток километров вокруг места крушения, и следователи сказали, что звуки из пассажирского салона говорят о том, что пассажиры были осведомлены о трагедии, которая должна была следовать по крайней мере, через несколько секунд до удара. Предпосылки на терроризм не были определены, но Любиц имел большие психологические проблемы.
 
2015 год не может пройти без стихийных бедствий, из которых самым трагическим было землетрясение 25 апреля в Непале власти зафиксировали 7.8 баллов, в котором погибли 8126 человек. Пострадавшими стали десятки тысяч людей и уничтожено тысячи зданий, в том числе церкви и другие памятники такие как башни Dharahara и великий храм Бхактапур Дурбар в Катманду. Землетрясение вызвало лавину на горе Эверест, которая убили по меньшей мере 17 человек.
 
Индия в конце мая и в начале июня попала беспрецедентную жару, в которой температура поднималась в диапазоне между 45 и 49 градусов по Цельсию, даже в некоторых местах достигла 55 градусов. Заодин месяц погибли, по данным источников разных источников, 2300 и 2500 людей.
 
Во время паломничества в наиболее важный исламский праздник Ид аль-Адха (Курбан-байрам), который заканчивает хадж, в давке возле Мекки, умерли 717 человек и более 850 получили ранения. Еще страшнее то, что происшествие не является единственным, худший инцидент в своем роде уже был - в два раза больше погибших там в июле 1990 года - 1462, и трагедия 2015 года была девятой по численности.
 

Часть седьмая. Вода на Марсе, новые горизонты рядом с Плутоном

НАСА объявило, что в сентябре его ученые обнаружили вещества, которые предполагают, что в течение летних месяцев на Марсе есть вода в жидком состоянии, что увеличивает шансы того, что Красная планета имеет некоторые формы жизни. 

 

Измерения на орбите Марса показали, что на ней летом вода стекает по крутым склонам ущелья, в кратеры, и эти данные, ученые получили благодаря новым технологиям, которые позволяют анализировать химические карты поверхности Марса.


Зонд New Horizons, запущенный в 2006 году, приблизился к Плутону, сбоку на 12500 километров. Во время пролёта он сделал много фотографий его поверхности и отправил их на Землю, и было установлено, что "карликовая планеты" больше, чем ожидалось, и имеет диаметр 2370 километров.


А чем этот год запомнился вам?



Скопировать и поделиться:

Анонс: Итоги 2015 года в мире - мы снова столкнулись с терроризмов лицом к лицу В 2015 году - Международным годом света, во власти исламского государства мир стал темным. Их террористические атаки в Париже, сбитый самолет с русскими туристами, показательные казни в Сирии...

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Итоги 2015 года в мире - мы снова столкнулись с терроризмов лицом к лицу