Отношения между подразделениями: от «войны» к сотрудничеству

Загрузка...
Для большинства руководителей конструктивное взаимодействие между различными подразделениями - это нечто из категории несбывшихся мечтаний. Почему это так?

Отношения между подразделениями: от «войны» к сотрудничеству

«СЕО требуют от менеджеров наладить продуктивное сотрудничество между отделами, при этом плохо понимающие, как систематизировать этот процесс в рамках целой организации и как измерять его эффективность», - отмечают Дэн Грегори (Dan Gregory) и Кирен Фланаген (Kieran Flanagan), известные консультанты, специалисты по поведенческой психологии.
Загрузка...

Читайте также (нажмите для перехода, откроется в новой вкладке):

Почти правилом является то, что компании разных стран мира состоят из структур, которые фактически представляют собой организацию в организации, а КРИ устанавливаются таким образом, что если одно подразделение демонстрирует высокие результаты, другой - оказывается на грани провала (то же самое можно сказать и о отдельных индивидов). «Ну и что, - могут сказать некоторые руководители, - немного конкуренции внутри фирмы нам не повредит».
 
Пусть будет так, но в итоге мы получаем компании, страдающих синдромом «контекстуальной слепоты». Иначе говоря, люди могут блестяще выполнять свои роли, потому что они знают, как следует действовать в рамках своих полномочий, но в то же время им катастрофически не хватает способности видеть, как можно было бы действовать в определенных обстоятельствах.
 
Следовательно, организации собственноручно уничтожают возможности для появления ценных инсайтов и демонстрируют полную беспомощность перед рисками, которые они не в состоянии предвидеть. Рассмотрим пример больницы на Грейт-Ормонд-стрит в Лондоне. Это заведение, в котором работают хирурги мирового уровня, столкнулось с очень серьезной проблемой: уровень ошибок, допускали при транспортировке пациентов с операционного блока в послеоперационную палату, был недопустимо высоким.
 
Попытки противодействовать этому не давали каких-либо заметных результатов. И тогда руководитель больницы решил пригласить аутсайдера, у которого не было ни медицинского образования, ни опыта управления лечебными учреждениями, ни хотя бы «никакого понятия» о том, как следует проводить хирургические вмешательства. Приглашенный эксперт был руководителем команды механиков Формулы 1, который прославился своей способностью быстро совершать очень точные шаги, находясь в состоянии высокого психологического напряжения. Уже через год уровень ошибок начал снижаться; в первую очередь потому, что руководство больницы осознало, что страдает «контекстуальной слепотой» и изъявило готовность выслушать мнение внешних наблюдателей.
 
К сожалению, в бизнесе такие озарения редко сходят на руководителей; типичной же ситуация, когда, скажем, директор по информационным технологиям грызется мнением о том, что его коллега-маркетолог «плетет интриги», пытаясь «урвать» долю IT-бюджета. Финансовый директор и слышать не хочет о проблемах, которые беспокоят директора операционного. А руководитель службы клиентского сервиса и менеджер группы продаж «взаимодействуют» между собой так, словно перебуваются в параллельных вселенных. Чтобы улучшить ситуацию и наладить более-менее нормальное взаимодействие между различными подразделениями, можно воспользоваться из следующих рекомендаций.
 
1. Определите показатели, которые бы оценивали не только производительность отдельных структур или людей, но и эффективность их совместной работы. Так уж устроены человеческие существа - мы можем сколько угодно говорить о том, что сотрудничество очень важно, но это никак не будет сказываться на наших действиях. В основном, системы оценивания ориентировано на результативность отдельных индивидов, а не целой группы. Попробуйте определить не только традиционные KPI, но и показатели результативности взаимодействия, которые бы оценивали совокупную результативность членов команды.
 
2. Уберите из жизни ряд отслуживших бессмысленных слов. В корпоративном лексиконе появилось немало модных выражений, от которых нет никакой пользы. Например, слово «толерантность» звучит красиво, но на самом деле может только навредить. Поэтому стоит акцентировать внимание на понятии «сотрудничество», материализуя его в конкретных действиях. Так, можно проводить ротацию персонала между различными подразделениями. Это позволит людям лучше понять потребности своих коллег из других структур. Также этого эффекта можно достичь, структурируя соответствующим образом рабочую среду или формируя междисциплинарные проектные команды.
 
3. Прислушивайтесь к аутсайдерам. Очень часто решения, которых вы ищете как руководитель, уже апробированы и внедрены в индустриях, никак не связанных с вашей. Поэтому проводите больше времени с людьми, которые представляют другие отрасли и имеют круг интересов, отличающиеся от вашего. Выстраивайте по-настоящему разноплановую сеть, которая бы заставляла вас ставить под сомнение свои мысли и предположения.
 
4. Научитесь ценить подчиненных, которые вам мало приятные. Понятно, что вы подбираете кадры, которые хорошо вписываются в организационную культуру вашей фирмы. Но не менее важно окружать себя людьми, которые должны были настойчиво привычку указывать вам на ваши недостатки и пробелы в знаниях. Ведь слишком часто мы формируем управленческую команду из людей, которые нам нравятся, потому что имеют определенное сходство с нами. В итоге топ-менеджеру компании присущи те же ошибки мышления, что и ее генеральному директору.

Скопировать и поделиться:

Анонс: Отношения между подразделениями: от «войны» к сотрудничеству Для большинства руководителей конструктивное взаимодействие между различными подразделениями - это нечто из категории несбывшихся мечтаний. Почему это так? «СЕО требуют от менеджеров наладить

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Отношения между подразделениями: от «войны» к сотрудничеству