Хронический недосып - последствия постоянного недосыпа

Загрузка...
Время от времени мне на глаза попадают статьи на тему "как родителям пережить первый год ухода за ребенком". Складывается такое впечатление, что первый год ребенка - это большой стресс для родителей, чуть ли не "миссия невозможна для исполнения".

Хронический недосып - последствия постоянного недосыпа

Но у всех родителей это происходит именно так? Мне пришлось долго общаться с очень разными семьями и кучей молодых родителей.
Загрузка...

Читайте также (нажмите для перехода, откроется в новой вкладке):

Недосып: что делать? Симптомы и последствия

Недосып: что делать? Симптомы и последствия

Невольно наблюдаешь за людьми и делаешь выводы. Я отчетливо вижу, что одни семьи переживают сильный стресс, а другие как-то спокойнее справляются с ежедневными трудностями, и кажется, что отцовство для них больше удовольствия, чем изнурительная работа.

Сразу скажу, что никто из нас не имеет права осуждать других людей, потому что у каждого из нас свои обстоятельства, свой уровень подготовки, выдержки и физических сил. Также бывают очень разные дети: одни активно едят и спят по 15 часов в сутки, а другие постоянно плачут или болеют. Соответственно, и родители этих детей находятся в совершенно разных ситуациях.

Хотя, в общем, и для тех, и для других, рождение младенца - это серьезное событие, которое кардинально меняет весь стиль жизни супругов. И это объективный факт, подтвержденный научно.

Согласно этому перечню, рождения ребенка добавляет 50 "единиц жизненных перемен", а беременность целых 68 единиц. А это мало или много? - Спросите вы. Для сравнения развода с партнером оценивается в 76 "единиц жизненных изменений", то есть не намного больше, чем беременность и рождение ребенка. То есть стресс объективно есть и будет, и к этому надо быть готовым.

Но сегодня я хочу разобраться, от чего, собственно, зависит уровень стресса, который испытывают родители с рождением ребенка. Потому что, как я уже говорила, не для всех он одинаково силен. И здесь, друзья, вступают в игру целая куча факторов, о которых мы даже не подозреваем.

Начнем с наиболее простого и наиболее видимого - недосыпания.

В принципе, это никакая не новость. Любой человек, даже совсем далекий от материнства и детской темы, прекрасно знает, что младенцы и "ночи бессонные" молодой мамы - неразделимы, как братья-близнецы. Это воспринимается, как аксиома, очень романтично обыгранная в песнях и поэзии, и вместо того, чтобы стать информацией к размышлению и помочь нам воспринимать недосыпание как проблему, этот факт приподносится как нечто неизбежное и почти обязательное для молодой мамы.  То есть целая куча женщин принимает это как данность и даже не пытается как-то бороться с этим.
 
 
Но действительно ли это проблема? Ну, что ж такого? Сегодня недоспала, вчера... ну, потом высплюсь. Что же вы хотите? У меня же ребенок!
 

Но давайте трезво посмотрим на недосып. По тому же перечню стрессовых ситуаций Маркса, изменение в режиме сна (его общей продолжительности или во времени его начала и конца) заработала аж 34 "единицы жизненных перемен". В принципе, не так уж и мало. А если к этому добавить еще то, что молодой маме приходится так жить изо дня в день, неделями и месяцами, то проблема становится хронической и понемногу приводит женщину, а порой и мужчину к психическому и физическому истощению.

Что же делать? - Спросите вы. Что же делать, если ребенок не спит, плачет, часто просыпается? Что делать, если не успеваешь сделать какие-то элементарные вещи - приготовить обед или постирать ползунки? Неужели надо обо всем забыть и спать?

Друзья, обо всем забыть невозможно, но, мне кажется, что стоит очень четко расставлять приоритеты. Конечно, всегда у нас найдется какой-то минимальный минимум наиболее нужных дел, без которых невозможно обойтись. Но если вместо того, чтобы быстренько сварить гречку с мясом вы беретесь лепить пельмени, то стоит трезво взвесить все "за" и "против". Но это только один пример.

Хочу предложить вам несколько простых правил, которые могут заметно улучшить ситуацию с недосыпанием:

Правило первое.

Прежде, чем взяться за какую-то сложную работу, которая не является необходимой, подумайте, не делаете вы этого за счет вашего бесценного сна.

Правило 2.

Избегайте излишнего напряжения. Ищите простые способы решения повседневных дел.
Например, в интернете часто идут дискуссии на тему того, можно или нет брать ребенка с собой в кровать. Я сторонник того, чтобы брать. Конечно, в этом случае надо тщательно соблюдать все правила безопасности, но если это поможет маме получить 2-3 часа полноценного ночного сна - это, поверьте, большой плюс.

Правило 3.

Бессонные ночные часы досыпайте днем.  Не говоря про ночной сон, ребенок, как правило, засыпает от 1-4 раз в день. Часть этих дневных "Сиест" может и надо использовать для того, чтобы прилечь и восстановить свои силы. Но, к сожалению, мало кто это делает, и совершенно напрасно. Проблема в том, что даже если сегодня вы бы выспались, вы не знаете, какой будет ваша следующая ночь - или у ребенка полезут зубы, или заболит живот. Жизнь с младенцем, это как жизнь очередного пожарного. В любой момент может прозвучать сигнал, после которого вам придется оставить все и бежать к ребенку. Поэтому следите за тем, чтобы у вас был нормальный запас сна. Не больше, чем нужно, но по возможности, не меньше.

Правило 4.

Благодарно принимайте помощь ваших родных. Если есть возможность воспользоваться помощью родителей или других близких людей - не пренебрегайте ею. Пока кто-то другой занимается вашим ребенком, не бойтесь посвятить время себе - туристические и восстановлению ваших сил. Вскоре ребенок подрастет, и вы сможете свободно распоряжаться своим временем. Но сейчас у вас экстренная ситуация, делайте разумно, принимайте помощь.

Правило 5.
Стройте партнерские отношения с человеком. Его помощь тоже очень ценная, и крайне важно не стесняться говорить об этом мужу. Не все мужчины одинаково готовы принять участие в уходе за ребенком. Но любая помощь заслуживает того, чтобы ее заметили и одобрили. Просите у мужчины то, что он реально способен сделать. Поверьте, варианты есть. И взамен благодарят его тем, что важно для него - вниманием, лаской, добрым словом. Есть один замечательный способ успокоить ребенка - покатать ее в машине. Часто дети быстро засыпают, только после того, как машина трогается. Это один вариант помощи, которую вы можете попросить у мужчины. Ищите другие.   

И напоследок хочу предупредить вас, друзья, универсальных способов решать проблемы не существует, но всегда есть какие-то варианты, которые могут подойти именно вам. Но никакие варианты не помогут, если вы не будете искать выход из проблемной ситуации. А недосыпание, особенно регулярное, в длительном сроке действительно превращается в проблему со многими побочными эффектами. Просто не доводите ситуацию до ручки, берегите себя, чтобы ваше материнство мало меньше стрессовых ситуаций, и более приятных моментов. Мы же все к этому стремимся? Не так ли?

Скопировать и поделиться:

Анонс: Хронический недосып - последствия постоянного недосыпа Время от времени мне на глаза попадают статьи на тему "как родителям пережить первый год ухода за ребенком". Складывается такое впечатление, что первый год ребенка - это большой стресс для

Читайте также:

Ключевые слова статьи: недосып почему, болит голова от недосыпа.
© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Хронический недосып - последствия постоянного недосыпа