Декрет - планирование дня для мамы, находясь в декрете

Загрузка...
Когда слышу, выражение, мама в декрете "сидит", это всегда вызывает у меня ироническую улыбку, потому что, честно, еще не встречала ни одной мамы, которая бы в это время счастливо и беззаботно сидела перед телевизором и грызла семечки.

Декрет - планирование дня для мамы, находясь в декрете

Какой бы спокойным ни был ребенок, и как бы не помогал человек, все равно на мамины плечи ложатся сразу несколько видов обязанностей, с которыми приходится как-то справляться. 
Загрузка...

Читайте также (нажмите для перехода, откроется в новой вкладке):

Лучшее планирование для мамы в декрете 

Лучшее планирование для мамы в декрете

И даже если к этому дню  о планировании вы слышали разве что в телевизионных сериалах, приходит какой-то момент, когда так или иначе приходится брать блокнот и ручку и начинать спасать утопающего руками самого утопающего, то есть - само-организовываться.

 

Это происходит не потому, что мы занимаемся чем-то чрезвычайно сложным, а потому, что на нас накатывается нашествие очень разных малых и больших дел, которые нужно постоянно контролировать. 


Бывает, что мы хватаемся сразу за все, и наживаем себе сильный стресс, или наоборот впадаем в ступор, потому что не знаем, за что браться в первую очередь. Начинаем одно дело, и на половине вынуждены ее бросать и бежать в другую. Или вкладываем усилия в то одно, а здесь же горят еще несколько неотложных дел. Метаемся, устаем и все равно что-то не успеваем, а что-то забываем.


В какой-то момент голова просто не выдерживает, и мы начинаем составлять списки дел, вести деловые дневники, отмечать какие-то важные дела в календаре. Но и это не всегда дает нужный результат.

 

И тогда приходит идея планирования.

И здесь часто возникают трудности, потому что обычно мамы берут деловое планирование и пытаются встроить его в свою жизнь. Они составляют определенный дневной план: в такое время это, в такой следующее... Это дает определенный результат, но появляется новая неожиданная проблема: дела выполняются по плану, но уровень стресса почему-то не приходит, а наоборот становится еще больше.


Здесь все просто: деловое планирование не подходит мамам, потому что оно относится к так называемым жестким системам планирования. А маме, которая ухаживает за ребенком, такие жесткие рамки очень обременительны, потому что она мгновенно подвергается сопротивлению ребенка, которому безразлично, сейчас 1 час ночи, или 10:25. У ребенка свой ритм, он никуда не спешит.

 

Мама может сгорать в жаре от того, что пора идти на улицу, а ребенок до сих пор спит и за ухом не чешет. Или наоборот, малыш визжит, хочет есть, а у мамы запланирован обед только через час.

 

И получается, что вроде хочется планировать и все успевать, но как, как?

И именно тут на помощь приходит блочное планирование, и оно просто идеально подходит для мам в декрете своей гибкостью.

Этот тип планирования не привязывает конкретные дела к конкретному времени, но позволяет нам держать контроль над важнейшими делами в течение дня.

 

Как оно работает?

 

Мы делим день на 3 большие части: 

  1. утро, 
  2. день,
  3. вечер.

 

В каждой части дня мы планируем несколько различных блоков дел.

Один блок имеет продолжительность от 20-90 минут и в него будут входить дела какого-то одного типа, например:

  • прогулка,
  • занятия с ребенком,
  • домашние дела,
  • организационные дела (контроль за финансами, планирования, запись на медосмотр, заполнение каких анкет и дт),
  • отдых или занятия спортом,
  • мамино хобби

Чем меньше ребенок, тем меньше продолжительность одного блока. Фактически, эта продолжительность рассчитывается с учетом того, сколько времени вы можете заниматься одним делом, не отвлекаясь на ребенка.


В одном блоке, как правило, группируются несколько мелких дел одного типа (например, за 30 минут можно поставить варить суп, вытереть пыль и помыть пол - это будет домашний блок), или берется часть какой-то одной объемной дела (допустим, вы хотите уехать на отдых на следующие выходные, тогда за 30 мин можно просмотреть несколько предложений для отдыха, чтобы вечером обсудить эти варианты с мужем).

 

Вот уже имеете 3 блока на утро:

  • домашний блок
  • прогулка с ребенком
  • организационный блок

 

А теперь лучше в этой системе то, что вы можете спокойно менять эти блоки местами в зависимости от вашего желания и ваших сегодняшних обстоятельств. А сама смена занятий позволяет избегать переутомления и монотонности.

Так же планируется дневное и вечернее время.


Между блоками, как правило, остается определенное резервное время на какие-то непредвиденные дела. Считается, что запланированные дела должны занимать около 60% времени, а остальное, 40% времени оставляем на какие-то срочные или внезапные дела, которые возникают по ходу.


Для более высокой эффективности важные или более энергозатратные дела планируются на утро, а днем что-то более рутинное и такое, что не требует большой концентрации. Вечер оставляем для отдыха и легких дел.

Вот пример блочного планирования дня для мамы в декрете:

 

Утро - завтрак

  • организационные дела
  • гимнастика - спорт
  • домашний блок
  • прогулка / занятия с ребенком

 

День - обед

  • хобби
  • домашний блок
  • прогулка

Вечер - ужин

  • игра и сказка для ребенка
  • отдых для мамы - кино, чтение или другое

 

Как видите, с помощью блочного планирования в день можно успеть сделать немало дел без беготни и лишнего стресса.

Для меня блочное планирование давно уже стало любимым и я его большой поклонник.

А как планируете ваше время вы? Пользуетесь блочным планированием, если да, то как вы это делаете? Напишите об этом в комментариях.


Скопировать и поделиться:

Анонс: Декрет - планирование дня для мамы, находясь в декрете Когда слышу, выражение, мама в декрете "сидит", это всегда вызывает у меня ироническую улыбку, потому что, честно, еще не встречала ни одной мамы, которая бы в это время счастливо и

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Декрет - планирование дня для мамы, находясь в декрете