Теракт в Кизляре 9 января (фото)

Загрузка...

9 января 2016 года исполняется 20 лет со дня теракта в Кизляре, республика Дагестан. Первоначальной целью чеченских боевиков была ликвидация вертолётной базы федеральных сил РФ. Однако в результате столкновений с российскими военнослужащими, боевики закрепились в местной больнице и взяли в заложники 3700 человек. 

 

В  результате террористической атаки погибли 78 человек и сотни пострадали. В память о погибших 19, 20 и 21 января 1996 года в Дагестане были объявлены днями траура.

Загрузка...

Читайте также (нажмите для перехода, откроется в новой вкладке):

Теракт в Кизляре 9 января

9 января 1996 года по личному указанию самопровозглашённого «президента республики Ичкерия» Джохара Дудаева отряд боевиков под руководством Салмана Радуева напал на дагестанский город Кизляр.

Ещё ночью боевики захватили городскую больницу, взяв в заложники свыше ста человек — медицинский персонал клиники и находившихся там пациентов, а также находящийся поблизости 9-этажный жилой дом. Четыре этажа дома были заминированы.

Боевики сообщили, что ими захвачены 3 тысячи человек. За каждого погибшего чеченца они грозили расстреливать по 15 мирных жителей. Требованием террористов было беспрепятственно выпустить их на территорию Чечни, не контролируемую федеральными силами. 

11 января отряд боевиков выехал в Чечню на предоставленных автобусах, используя заложников в качестве «живого щита». Колонна была остановлена федеральными силами на границе Чечни у села Первомайское, после чего боевики укрепились в селе.
 

13 января российский спецназ начал атаку на Первомайское. 36 сотрудников дорожно-патрульной службы из Новосибирска добровольно согласились стать заложниками террористов в обмен на освобождение женщин и детей.

14 января было объявлено последним сроком для освобождения заложников. Боевикам был предложен безопасный проход в Чечню в случае освобождения всех заложников и сдачи оружия. Однако они игнорировали ультиматум и открыли огонь по российским войскам. На фото: подготовка к штурму села.

15 января террористы расстреляли двух пришедших к ним на переговоры дагестанских старейшин и 6 милиционеров-заложников, после чего было принято решение провести штурм с применением вертолетов, танков и БТР, невзирая на возможные потери заложников.
 
Операция была завершена 18 января, однако большей части бандитов, в том числе Радуеву, удалось прорваться из окружения и скрыться на территории Чечни. Большая часть заложников была спустя сутки отпущена боевиками. На фото: первая освобожденная группа заложников.
 
В декабре 2001 года Верховный суд Дагестана приговорил Радуева к пожизненному заключению. В декабре 2002-го Салман Радуев скончался в одной из пермских колоний строгого режима.

Скопировать и поделиться:

Анонс: Теракт в Кизляре 9 января (фото) 9 января 2016 года исполняется 20 лет со дня теракта в Кизляре, республика Дагестан. Первоначальной целью чеченских боевиков была ликвидация вертолётной базы федеральных сил РФ.

Читайте также:

Ключевые слова статьи: Теракт в Кизляре в январе 1996 года.
© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Теракт в Кизляре 9 января (фото)