Стратегия или оргкультура: на чем строить успех?

Загрузка...
Что важнее для успеха бизнеса - стратегия или организационная культура? Многие считают, что культура; при этом приводятся примеры таких компаний, как Southwest Airlines, Nordstrom и Zappos , для каких именно оргкультура стала площадкой для стремительного взлета. А доводы в пользу такой точки зрения звучат примерно так:
«Стратегия - это нечто запечатленное на бумаге, зато культура определяет настоящий ход событий. Любой может разработать впечатляющую стратегию, однако сформировать победную культуру намного труднее. Более того, иметь блестящую стратегию без прочной культуры - это все равно что разгуливать по городу без штанов, но в шляпе.
Также стоит учесть, что компания с прочной культурой может подняться на гребень успеха, пусть даже ее стратегия и посредственная. А, кроме всего, модифицировать стратегию гораздо легче, чем культуру ». Комментируя эту дискуссию, Кен Фаваро (Ken Favaro), старший партнер Strategy &, пишет: «Все эти аргументы можно свести к одному выводу, а именно - что стратегия является всего лишь приложением для оргкультуры. Но таким образом очень легко потерять возможность воспользоваться потенциала как культуры фирмы, так и ее стратегии ».
Культура без стратегии, или Дырка от бублика
Любая стратегия строится на таких фундаментальных вопросах: в каком бизнесе будет функционировать компания? с каким предложением ценности должен выйти на рынок каждый из ее бизнес-направлений? Ответ на первый вопрос следует искать в особенностях оргкультуры компании.
Например, фирмы, производящие высокомаржинальные продукты премиум-класса, не осуществляют деятельности на бизнес-поле, где экономия каждой копейки очень важна. Например, Southwest не начала осваивать сегмент, в котором действует NetJets. И это правильно. Аналогично, компании, идентичность которых отождествляется с открытием и инновацией, вряд ли что-то выиграют, если возьмутся создавать ценность на рынке медпрепаратов, продаваемые под непатентованным названием.
Просто требования к огркультуре - слишком разные. Именно поэтому банкам, которые предлагают полный спектр финансовых услуг, не удается одновременно удерживать позиции на рынках коммерческого и инвестиционного банкинга. А те преимущества, которых им, возможно, удается достичь за счет синергии, полностью разрушаются из-за наличия глубокой пропасти, разделяющей эти два направления деятельности. Так, если для коммерческих банков двигателем генерирования ценности ограничения риска и изучение потребностей клиентов, то для инвестиционных банков важное - это умение идти на риск и продавать инновационные финансовые продукты.
Нематериальные измерения стратегии
Гармонизации культуры всех бизнес-направлений компании - это один из ключевых факторов, которые следует принять во внимание при формулировании корпоративной стратегии. Впрочем, какой крепкой не была бы культура, за счет этого нельзя преодолеть ущерб, обусловленная плохие стратегические выборы. Скажем, несмотря на то, что General Electric известна как компания, имеющая одну из самых мощных оргкультур, ее бывший руководитель Джек Уэлч (Jack Welch), признал, что его решение приобрести Kidder Peabody было провальным, потому культурные особенности этой фирмы плохо вписывались в оргкультуру GE .
Таким образом, о положительном влиянии культуры компании на ее успех можно говорить лишь при наличии хорошо продуманной корпоративной стратегии. Если же взять отдельные бизнес-направления компании, то оргкультура также имеет огромное значение. Ведь решая кого покупать, клиент, в основном, принимает во внимание не только конкретные характеристики продукта, но и менее очевидные вещи - иначе говоря, нематериальные составляющие предложения. Например, когда состоятельные люди выбирают себе финансовых советников, то их в основном мало интересует то, взаимные фонды представят последние. Зато гораздо большее значение имеет такой фактор, как чувство личностной сходства с советником и сеть его связей.
Пассажирам, которые предпочитают Virgin Airlines, нравится непринужденность, с которой этот оператор общается с клиентами. Конечно, нельзя отрицать и то, что линия поведения, демонстрирует персонал Southwest, Nordstrom и Zappos, является важной составляющей ценностного предложения этих компании. Если в случае Southwest, самое главное - это последовательное обеспечение комбинации: низкая цена + высокое качество сервиса, то для Nordstrom на первом месте - невероятный уровень обслуживания покупателей, а для Zappos бескомпромиссное соблюдение принципы «удовлетворенность клиентов - это все». На примерах этих компаний мы видим, что культура - это важная переменная, которую следует учитывать при определении стратегии для ваших отдельных направлений, точно так же, как вы учитываете характеристики продукта, ценовую политику и каналы сбыта.
Особенно это актуально, когда стиль поведения вашего операционного персонала может дать вам реальное конкурентное преимущество. Следовательно, стратегия должна опираться на сильные стороны вашей оргкультуры и культурные потребности отдельных бизнес-направлений. Если исходить из того, что культуру менять трудно (а это действительно так), то то же самое можно сказать и о стратегии. Нужны годы, чтобы создать и то, и другое, а также годы чтобы это изменить. Это одна из причин, почему мощные игроки проявляют полную беспомощность, когда на их рынках осуществляется «подрыв» . Так, компании-эмитенты кредитных карт находятся в процессе перехода от системы традиционных платежей в электронной коммерции.
Такое кардинальное изменение стратегии реализовать будет крайне трудно. Одной лишь модификацией оргкультуры здесь не обойтись - нужно будет также изменить целевую аудиторию, предложение ценности и способности по ее предоставления - словом, все фундаментальные выборы, на которых базируется бизнес-стратегия. Поэтому не стоит видеть в стратегии только дополнение к оргкультуры, впрочем, как и, мягко говоря, не разумно ограничивать роль культуры в некоего хорошего «соуса» для стратегии. Следует гармонично совместить и то и другое - только тогда компания получит устойчивое конкурентное преимущество.
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Стратегия или оргкультура: на чем строить успех? Что важнее для успеха бизнеса - стратегия или организационная культура? Многие считают, что культура; при этом приводятся примеры таких компаний, как Southwest Airlines, Nordstrom и Zappos , для

Читайте также:

Ключевые слова статьи: Стратегия, оргкультура, культура, интервью, советы, успех бизнеса.
© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Стратегия или оргкультура: на чем строить успех?