Некоторые простейшие критерии порядке дома

Загрузка...
Уважаемые друзья, я уже многое писала о порядке, то там, то сям. И сейчас, собственно, мне хочется сделать небольшой итог и помочь вам сделать некую самодиагностику вашей ситуации на тему порядке.

Некоторые простейшие критерии порядке дома

Размышляя над этой темой, я залезла в дебри интернета и решила посмотреть, что думают авторы о порядке. Но, как ни странно, я искала и искала, но четкой и структурированной информации не смогла сразу найти. Поэтому, извините, уже, но нет другого выхода, как полагаться исключительно на мое собственное видение этой темы. А когда найду что-то интересное, то буду дополнять сегодняшний изложение новыми деталями.
Загрузка...

Читайте также (нажмите для перехода, откроется в новой вкладке):



Итак, начнем.

И для наглядности зайдем с конца. Большинство из нас стремится к порядку, я не знаю ни одного человека, который бы добровольно согласилась прилагать усилия, чтобы привести полную путаницу, хаос и грязь у себя дома. И мы не только стремимся порядке, но и ежедневно что-то делаем, чтобы он у нас был. То есть большинство из нас стараемся упорядочить нашу жизнь - для простоты и для удобства. Это естественное влечение каждого здорового человека.

Но в течение дня перед нами становятся десятки различных задач, и следить за всеми реально трудно, а иногда и просто утомительно. Наведение и поддержание порядка просто теряется среди других, гораздо более важных дел, и через некоторое время начинают возникать обычные бытовые проблемы:

Утром вам нужно одеть ребенка и отправить в садик. А тут оказывается, что чистых колготок не осталось, а на единых более-менее приличных рейтузах зияет большая дыра. Проблема? Проблема.

Ну, вы там как-то быстро заштопали дыру, но уже времени мало и надо быстро бежать в садик. А здесь вы почему-то не можете найти ключи от дома, и начинаете нервно наматывать круги по комнатам, заглядывая во все углы. Опять проблема, но, к счастью, ключи вовремя нашлись. Ну, они чего-то лежали в ванной на полке. Но все же нашлись!

Идем дальше, поглядывая на 1 единую черточку в зарядке телефона. Придерживаться до обеда? Новая инкогнита.
И здесь, в, чудо! Акция по памперсах! И цена классная! Но стоп, нам вообще сколько памперсов этого размера нужно? Там, кажется, еще оставалось полпакета, или полтора ... Не помню. Ну, так какие памперсы покупать? Акция - акция горит!

И вот только юга прошло, а мы уже получили большую порцию лишнего стресса, причем на абсолютно ровном месте.

А теперь вопрос: где прокол? где ошибка?
за что хвататься в первую очередь?


Когда проблем куча, то вообще не знаешь, с какой стороны к ним подступиться. Они сыплются на нас целым градом, а нам остается только быстро давать им совет, или хотя бы вовремя уклоняться от удара.

Пожалуй, главная проблема в том, что мы настолько увязают в круговороте задач, не имеем даже свободной минутки, чтобы остановиться, подумать и упорядочить наши ежедневные дела. Если это сделать, то 80% суеты автоматически исчезает, остается только 20% каких-то непредвиденных сбоев, которые мы уже можем решать по ходу, но без перенапряжения.

Представьте себе, если вам приходится "воевать с ветряными мельницами" в 80% текущих дел, то где уж там найти силы на какие-то форс мажоры?

Ну, банально, если вы не успеваете вовремя приготовить обед и накормить детей и мужа, то что вы будете делать, если вам на голову неожиданно свалятся какие нежданные гости? Так, в конце все мы как-то справляемся, но какой ценой? Стресс, усталость, раздражение и в конце упадок сил. А оно нам, скажите, надо?

Хочется как-то спокойно, с удовольствием, продуманно, без стресса.
Думаю, что большинству из нас хочется.  
Если так, то никак не обойтись без порядка?
А теперь разберемся, что это такое, порядок этот, и с чем его едят.

Как по мне, порядок  - это такая организация элементов, в которой каждый из них находится на своем месте и исправно выполняет свою функцию в соответствии с конечной цели.

Меня такое определение вполне устраивает и оно хорошо подходит к любой сферы нашей жизни.
И хотите этого или нет, но уже отталкиваясь от такого убедительного определения, как от твердой почвы спокойного берега, мы можем уверенно выйти в свободное плавание и подумать, по каким же таким критериям мы можем проверить, все ли в порядке у нас с порядком. А если же не очень хорошо, то на какой стадии болячки мы находимся.

Для меня четким сигналом того, что с порядком начинаются неурядицы, является следующее:

не можешь вовремя найти нужные вещи, или вообще не знаешь, где и что лежит,
для того, чтобы получить какую-то простую вещь, приходится прилагать екстразусиль (лезть на какую антресоли, перебирать несколько коробок, распутывать какие-то провода ...)
когда легче пойти и купить новую вещь, чем найти ее дома (например, суперклей)
когда имеешь какие-то вещи, но не можешь их полноценно использовать (они устаревшие, поломанные, раздражают и портят настроение).
Поэтому в идеале порядок дома - это когда каждая вещь лежит на своем месте, исправно выполняет свою функцию, она нам приятная и мы можем ее легко достать и положить на место.

Классно звучит? А сколько вещей в нашем доме отвечают всем этим критериям? Просто оторвите глаза от монитора и окиньте глазом то, что вас окружает.


Возможно, вам не понравится то, что вы увидите, а возможно, как раз наоборот.

Но если все-таки вы не очень довольны тем, что имеете именно сейчас, не унывайте, все понемногу можно исправить. Выделите немного времени, сядьте и подумайте, что не так, и как это можно исправить. И, конечно, действуйте!

Проще, например, один раз сделать нормальную копию ключа, чем ежедневно по пять минут нервно ковыряться в замке, проклиная злосчастный ключ.

И так же все остальное. Стоит только начать

Скопировать и поделиться:

Анонс: Некоторые простейшие критерии порядке дома Уважаемые друзья, я уже многое писала о порядке, то там, то сям. И сейчас, собственно, мне хочется сделать небольшой итог и помочь вам сделать некую самодиагностику вашей ситуации на тему порядке.

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Некоторые простейшие критерии порядке дома