Екатерина Жупанова - Никто из участников не хотел преждевременно покинуть проект?

Загрузка...
Никто из участников не хотел преждевременно покинуть проект, ведь это такое большое нервное напряжение?

Нет. Не было такого. У нас каждый вечер то поэзия, просто под гитарку поем у костра, или у нас просмотр фильма, видео конференций TED, обсуждения. Второй год у нас появилось «круг доверия» - когда все садятся в конце дня перед сном в круг и по очереди делятся своими впечатлениями.

Я знаю еще «Друзья Help and Travel» и «Help and Travel - Крым». Расскажи подробнее о производных проекты.
Екатерина Жупанова - «Help and Travel» - «Помогай и путешествуй»
Основной проект состоялся в 2013 году - пилотный. У нас было две волонтеры из Крыма. Девочки организовали свой «Help and Travel - Крым» в прошлом году. Можете представить себе, насколько это было проблематично, ведь они начали планировать проект тогда, когда никто не мог представить, что Крым будет «неукраинским» так сказать, не автономной республикой, а частью РФ. Но они не сдались. Они создали мощную сеть волонтеров, которые делали маленькие акции непосредственно перед туром. Они нашли партнеров. Они нашли спонсоров. Мы им немного помогли. И они провели свой тур в прошлом году. То есть 2013 - это пилотный проект, в 2014 - туров уже было два: основной (центрально-западная Украина) и крымский. И далее крымчане продолжают делать акции, уборка разные, в основном экологической направленности. А в этом году мы уже запустили «Друзья Help and Travel». Поскольку наш проект рассчитан на людей в возрасте 18-25 лет, также хотелось школьников больше привлекать к нашей деятельности. Мы ездили в те слища, где мы уже были. И там деткам рассказывали о возможности в Украине и за ее пределами. О важности английского языка, о том, как они могут участвовать в наших движений, вдохновляли их создавать свои проекты. Просто рассказывали им, что такое есть. Это интересно, и это может приносить им как удовольствие, так и в перспективе какие-то плюсы при будущем трудоустройстве. Потому что волонтерство - это действительно круто, на западе это норма, это порыв людей. Не только брать от своей страны, но и отдавать что-то. Как говорил Кеннеди: «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своей страны».

Или организуют волонтеры в течение года аналогичные однодневные мероприятия в разных городах Украины?

Да. Именно в Киеве в прошлом году мы несколько раз помогали облагораживать зоопарк. Волонтеры в своих областях делают. В этом году планируется черкасский тур. Также очень в них идет активная подготовка. Девочки там очень вспыльчивы. Организатор - Лиза Побиванець - волонтер первого проекта. В «Help and Travel» она вообще не занималась волонтерством. Это был ее первый опыт, и теперь она остановиться не может. У них там будет очень классный тур.

Первые два года вы получали грант. К сожалению, в этом году не удалось. Как ты планируешь решать эту проблему?

Мы пытались собирать на западной краудфандинговий платформе, в Украине существует «Спильнокошт» на сайте biggggidea.com. На «Спильнокошт» мы решили сразу же не подаваться, потому что в свете событий, происходящих в стране, собирать на сугубо волонтерский проект, который многим может показаться просто развлечением, мы просто не можем. Мы сначала решили посмотреть, получится ли у нас собрать на Западе. Поскольку мы - выпускники программы FLEX, мы выходили на наших знакомых в Америке, друзей. Нам не удалось собрать всю сумму, но даже та часть, которая есть, нам предстоит покрыть весь автобус или хотя бы часть его аренды. Мы будем также проводить еще акции, уже местные, по сбору средств. Сколько будет - так и будет. Урежем. Будем питаться яблоками. Шучу я. Мы сейчас ожидаем подтверждения по поводу еще одного гранта. Надеюсь, что там что-то получится.

Не пытались вы привлекаться поддержкой украинских меценатов?

Да. Над этим мы также работаем. Выходим на различные фонды. Не всегда нам идут навстречу. Но мы еще будем пробовать. И корпоративных спонсоров, и индивидуальных будем еще в этом году по максимуму находить, поскольку мы готовимся к туру заранее и есть контакты в каждом селе, в которое мы едем. Также мы хотим с местными поговорить по поводу того, были ли у них какие-то меценаты, фонды и т.д., то есть свой к своему за своим. Чтобы в каждой области найти, если не в сельской местности, то хотя бы в областном центре, заинтересованных в организации - тех, кто сможет помочь. Собственно с больших затрат на тур нам нужна аренда автобуса - это влечет большую сумму. И еда для волонтеров. Материалы, в принципе, краски те же надо. Но к этому мы привозили свои. В этом году попробуем сделать это в формате толоки, чтобы местные приобщались еще активнее в непосредственной физически практической части реализации проекта.

Вы уже объездили центр, запад Украины, Крым. В какие области планируете посетить в этом году?

В общем мы были уже в 12-ти областях. В этом году планируется Волынская, Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Закарпатская и Черновицкая области. Очень западные.

А вот когда вы посетите все области, планируете дальше? Сколько туров еще ждать?

Это непосредственно мой последний тур, который я организую физически, на месте, потому что дальше я планирую двигаться в другом направлении, но «Help and Travel» - это как ребенок, его невозможно бросить полностью. И люди будут всегда продолжать этот тур проводить, потому что это такая идея, которая объединяет людей. И волонтеры этого года, например, будут организаторами, скажем, в следующем. То есть проект не исчезнет никак, я думаю он только развиваться. На самом деле, я могу сказать, что прошлогодний тур, в плане организации, несмотря на то, что были такие события в стране и морально было тяжело делать что-(во многом я лично сомневалась, думала, что у нас не получится), в нас получилось еще лучше, чем первый наш год, пилотный. То есть с каждым годом это только обрастает новыми идеями, новыми видениями, и оно будет продолжаться. Со мной или без меня.
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Екатерина Жупанова - Никто из участников не хотел преждевременно покинуть проект? Никто из участников не хотел преждевременно покинуть проект, ведь это такое большое нервное напряжение? Нет. Не было такого. У нас каждый вечер то поэзия, просто под гитарку поем у костра, или у

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Екатерина Жупанова - Никто из участников не хотел преждевременно покинуть проект?