Децентрализация в Украине простыми словами 16.01.2016

Загрузка...
Вангую, что это будет непопулярный пост. Измены в нем практически не, только немного победы, а именно - успехи децентрализации. Вчера в Киеве состоялись два заметных события. 
 Децентрализация в Украине простыми словами 16.01.2016
Первая - пресс-конференция президента. В ее тени немного потерялась вторая - совещание о перспективах децентрализации на 2016 год, которую проводил спикер парламента. 
Загрузка...

Читайте также (нажмите для перехода, откроется в новой вкладке):

Вангую, что это будет непопулярный пост. Измены в нем практически не, только немного победы, а именно - успехи децентрализации. Вчера в Киеве состоялись два заметных события. Первая - пресс-конференция президента. В ее тени немного потерялась вторая - совещание о перспективах децентрализации на 2016 год, которую проводил спикер парламента. 
Пожалуй, децентрализация - одна из немногих реформ, которая действительно продвигается почти без сбоев. По данным Нацсовета реформ, она у нас на втором месте по скорости выполнения (для справки: на первом - Программа продвижения интересов Украины в мире. Оставим это без комментариев). 
Знаете, почему? Причина очень проста, логична, понятна. И осознавать эту причину очень важно для понимания, почему у нас до сих пор остаются проблемы в таких сферах, как, например, борьба с коррупцией. Децентрализации занимаются. Ею занимаются - и ведущие эксперты Игорь Колиушко, Юрий Ганущак, представитель реанимационное пакета реформ Иван Лукерья, и Администрация Президента, и вице-премьер Геннадий Зубко, и представители профильных ассоциаций. Следует отдать должное и по факту главном децентрализатору страны Гройсману, для которого децентрализация стала своеобразной идеей фикс.Саакашвили когда-то назвал его одержимым децентрализацией, а это неплохая примета для реформатора. Итак, что было сделано за прошедший год. Сейчас наибольших успехов достигнуто именно в финансовой децентрализации. 
 
Прошлого и текущего года в местных бюджетах будет оставаться 100% единого налога и местного акциза. Еще одно достижение - объединение территориальных общин. Их пока 159, они созданы на основе 794 общин.Для небольших сел и городков это реальная возможность получать средства из бюджета на развитие инфраструктуры, строительство школ, больниц, на которые раньше не хватало денег. На следующий год в бюджете выделено 1 млрд гривен на развитие инфраструктуры ОТГ. Государственный фонд регионального развития получил 3 млрд. Гривен. Кроме того, дополнительно предусмотрено 1940000000. Грн. субвенции местным бюджетам на социально-экономическое развитие отдельных территорий и 0950000000. грн. средств для капитальных расходов по программе "Поддержка государственных и региональных инвестиционных проектов". 
 
В селах предусмотрено, что в местные бюджеты будет поступать сельхозналог в размере не менее 200 гривен с каждого гектара земли с / х использования. Это позволит получить средства для развития инфраструктуры в сельской местности. Кроме того, у общин появилось больше возможностей для самостоятельного увеличения доходов местных бюджетов. Есть, конечно, и проблемы. Сейчас основными вопросами являются финансирование профтехучилищ и обеспечения льготного проезда для соответствующих категорий населения. Правительство пыталось полностью перевести эти расходы на местные бюджеты. В частности, ПТУ финансируются на 50% из государственного бюджета, а остальные 50% должны обеспечить местные. 
Большие города, такие как Киев, Харьков еще могут себе позволить решать эти проблемы самостоятельно, а для маленьких городов это пока является непосильной ношей. Сейчас сторонники децентрализации ищут наиболее адекватные пути для решения этих вопросов.В том числе, и на вчерашнем совещании. Следует понимать, что все достижения - это скорее промежуточная победа. Настоящие успехи децентрализации зависят сейчас от двух факторов. Во-первых, от политической воли наших уважаемых парламентариев, в частности, для внесения изменений в Основной закон. К сожалению, сейчас конституционное закрепление децентрализации стало заложником ситуации на Донбассе.Изменения в Конституцию относительно особенностей осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые должны определяться отдельным законом (для зрадолюбив и всьопропальщикив это звучит как "спецстатусе Донбасса") сейчас получают различную трактовку от многих экспертов и политических сил. И это ставит под угрозу результативное голосование за изменения в Конституцию в части децентрализации. Будем надеяться, что наши уважаемые парламентарии найдут компромиссное решение, чтобы не завалить реформу с децентрализациии принять соответствующие законопроекты. Если нет - придется готовить план Б, то есть продолжать децентрализацию без изменений Конституции. Это будет сложно, но возможно. 
 
Второй фактор - это власть на местах. Потому децентрализация - "это нэ только ценный Мех", но еще и ответственность, которую должны проявлять региональные руководители. Получить деньги из бюджета - это самое простое, а вот рационально ими распорядиться - это уже реальная работа, которую должен выполнять местные власти. Кроме того, у регионов появится гораздо больше возможностей самим влиять на наполнение местных бюджетов. Поэтому отговорки типа "В этом году государство не выделило денег на решение той или иной проблемы" уже будут не такими действенными. Местные руководители должны проявлять настоящую изобретательность и хозяйственность, чтобы их родной город или село заработало больше денег. И это большой плюс, так как это искоренит и необходимости "выбивания" денег у центральной власти, и феномен "феодального покровительства", когда средства идут в регионы, которые имеют покровителя "сверху", а те местности, которым не посчастливилось иметь "своего" министра или какого-то влиятельного политика, страдают от нищеты. В конце концов, децентрализация, которая фактически является изменением правил игры, поможет искоренить коррупцию, которая всегда существовала при распределении бюджета именно в части финансирования регионов. 
 
Ну и не стоит оставлять без внимания простых людей, местных жителей. Ведь именно от их реакции, от того, стало им жить лучше, легче, комфортнее, и можно судить об успехе децентрализации. И именно децентрализация должна подтолкнуть развитие гражданского общества на местах. То есть, таких проектов по контролю использования бюджетных средств, как "Наши деньги", должны быть сотни - на местном уровне. Уже сейчас выглядит, что реформа по децентрализации - станет первой реформой, которую удастся провести от начала и до конца, а не оставить на полпути, как это часто делается у нас в стране. Хочется верить, что наконец проклятие недореформування будет снят, и децентрализация станет примером для реформаторов и в других сферах. Например, в области здравоохранения, которая сейчас является едва ли не самых запущенных. 
Когда Виктор Ющенко сказал, что Украина должна стать страной самоуправляющихся общин. Он это только говорил. Мы имеем шанс воплотить это в жизнь. Надеюсь, не упустим его.

Скопировать и поделиться:

Анонс: Децентрализация в Украине простыми словами 16.01.2016 Вангую, что это будет непопулярный пост. Измены в нем практически не, только немного победы, а именно - успехи децентрализации. Вчера в Киеве состоялись два заметных события.   

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Децентрализация в Украине простыми словами 16.01.2016