Новости Украины сегодня - изменение налогов в 2016

Загрузка...
Скандалы в парламенте в конце прошлого года больше касались утверждения бюджета и изменений в Налоговый кодекс. А под стенами Верховной Рады протестовали аграрии. В конце концов, нардепы проголосовали за оба документа, но со значительными изменениями.
 Новости Украины сегодня - изменение налогов в 2016
"Ратуша" уже писала о двух альтернативных законопроекта о налоговых изменений. Напомним, что ранее правительство предлагало практически уничтожить упрощенную систему налогообложения, ввести повсюду кассовые аппараты или значительно уменьшить аграрную категорию.
Загрузка...

Читайте также (нажмите для перехода, откроется в новой вкладке):



Однако, после долгих дискуссий и изменений, был принят закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году". По словам экспертов, изменения в Налоговый кодекс еще будут утверждать, но радикальных предложений правительства нардепам удалось избежать.


О том, как теперь будут облагаться налогом украинцы, «Ратуши» рассказывает председатель Ассоциации налогоплательщиков Львовщины Лилия Долинская. 

- Что можно считать большой победой?

- Конечно, что в новом Законе полностью сохраняется упрощенная система налогообложения для предпринимателей и юридических лиц. То есть не придется внедрять кассовые аппараты, подключать их к сети интернет, покупать программу, которая автоматически направляла отчеты в налоговую, нанимать бухгалтеров ... Также с сохранением системы упрощенного налогообложения предприниматели смогут импортировать и экспортировать (например, маленькая фирма, которая возит выращенные ее работниками грибы в Польшу. - Авт.), оставаясь при этом на упрощенной системе налогообложения. Вместе с тем для третьей группы "единоналожников" уменьшили суммы годового оборота с 20000000 до пяти. Но в реальности предприниматели этой категории изменений никаких не почувствуют, потому что все равно не имели таких больших средств. Поэтому это - справедливо. 

- Разъясните, пожалуйста, почему так протестовали аграрии?

- Дело в том, что раньше аграриям их НДС оставляли. Средства начислялись на отдельные спецсчета, и они могли потом их использовать на собственное развитие. Новым Законом сумму этого НДС делят, и часть средств поступает в бюджет. Теперь практически все сельхозпроизводители, платят в бюджет 50% средств начисленного НДС, а для себя оставляют 50%. Животноводы, для себя оставят 80% налога на добавленную стоимость, а бюджета отдадут 20%.  

- Почему акцизы повысили даже больше, чем предлагали раньше?
- Дело в том, что единый социальный взнос уменьшили с 36% - 42% до 22%. Это огромная пропасть, которую надо чем-то заполнить. Ведь именно этот налог является основным источником выплаты пенсий. Поэтому компенсировать нехватку денег решили за счет повышения акцизов на алкоголь, табак, а главное на топливо. Если алкоголь и табак продуктами первой необходимости не назовешь, то повышение акциза на нефтепродукты "ударит по карману" абсолютно всех украинцев, ведь топливо входит в себестоимость многих товаров и услуг. А значит, цена на них автоматически возрастет. Больше даже, этот налог "привязали" к евро: 0, 04 евроцентов. То есть, если даже бензин в течение года дорожать не будет, а евро "поползет" вверх, то цена топлива будет расти вместе с ним. 

 слову, о топливе: с первого июля в Украине должна заработать система электронного администрирования и реализации горючего. То есть на серверах можно будет увидеть, сколько бензина было закуплено, где и у кого его купили, и сколько продали. Следствием должно стать то, что с рынка исчезнут фальсификаты и акциз будет платиться полностью. 

-А Штрафы за невыполнение предусмотрены?
- Новые виды финансовых штрафов. В частности, если заправка не зарегистрирован плательщиком акцизного налога, то штраф - 100% от стоимости реализованного горючего. Отдельно также вводят новые штрафы за нарушение сроков. Например, 2% от суммы акцизного налога по объем топлива в случае нарушения срока регистрации до 5 календарных дней, а за 30 дней просрочки регистрации - 10% акциза от всего горючего за те дни. Если же регистрации нет больше 120 дней - штраф 50% от размера акциза. При этом сумму акцизного налога для этих штрафов определять по ставке, установленной на дату реализации горючего, и курсом НБУ, действующей на первый день квартала, в котором осуществляется реализация горючего. 

- То есть в целом давление на бизнес уменьшается?
- Еще одной победой можно назвать то, что новый Закон отменяет так называемый "состояние девятый". Здесь лучше объяснить на примере. Каждое юридическое и физическое лицо-предприниматель, то есть плательщик НДС имеет зарегистрированную юридический адрес, которая часто далеко от фактического местоположения. И если фискальная служба хочет что-то проверить, они пишут письма именно на этот адрес. Соответственно, письма предпринимателей часто не доходят. Процедура долгая и предполагает не одно письмо, и даже объявляют предприятие в розыск, однако мы часто фиксировали случаи, когда налоговая злоупотребляла этим пунктом. В конце концов, не получив ответа от предпринимателя, налоговая лишала его права быть плательщиком НДС, о чем предприниматель часто и не догадывался "до последнего". На примере это выглядит так: магазин лишают права плательщика НДС, за считанные дни предприниматель должен уплатить НДС со всего остатка продукции (если остаток - 6000000, то НДС - миллион). Заплатить такую сумму он должен за один месяц. А работать дальше с таким запретом становится практически невозможно. Маленькие предприятия чаще закрываются, а большие - судятся, чтобы восстановить свое право. Скажем, у нас есть случай, где строительное предприятие уже четыре года не может восстановить свое право плательщика НДС, хотя решения судов нескольких инстанций на его стороне.
Конечно, именно благодаря "состояния девятом" налоговая зарабатывала немалые штрафы. Теперь же налоговой запретили лишать предприятие права плательщика НДС только потому, что они не нашли его по юридическому адресу. 
   Вместе с тем Закон регулирует вопросы с налоговыми накладными, что очень важно.

- Почему?
- Часто были случаи, когда выписывая налоговую накладную, компания делала в ней ошибки. Обычно это случалось в крупных компаниях, где сервер присоединен к бухгалтерской программы, в результате давало ошибки в накладных. Зато покупатель, получив такую накладную, уже не имел права воспользоваться налоговым кредитом. А исправлять ошибки компанию-продавца закон не обязывал. Теперь Закон обязывает исправить ошибки за 10 дней. Если же компания не исправила, то - штраф. 

- Возвращаясь к единому социальному взносу: помимо уменьшения процента, еще какие-то изменения есть?
- Как и обещали ранее, в 2016 году устанавливается единая ставка начисления ЕСВ. Она составит 22% и будет применяться ко всем видам доходов, на которые раньше насчитывали ЕСВ. Исключение составят только специальные ставки начисления ЕСВ для инвалидов, оставаться без изменений. А удержания ЕСВ с доходов - отменяется. 

В то же время в 2016 году отменяется определения класса профессионального риска для работодателей и соответствующие проверки со стороны Фонда соцстрахования в правильности такого определения. 

А максимальная величина месячного дохода, на который начисляется ЕСВ, составит не 17, а 25 прожиточных минимумов, то есть: 
  • С 01.01.2016 г.. - 34450 грн (25 х +1378 грн)
  • С 01.05.2016 г.. - 36250 грн (25 х 1450)
  • С 01.12.2016 г.. - 38750 грн (25 х 1550). 

При этом, если база начисления ЕСВ не превышает размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход, сумма ЕСВ, как и раньше, рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход (прибыль ), и ставки ЕСВ (т.е. 22%), сообщает сайт newkittyy.ru.

   Также в 2016 году сумма минимального страхового взноса по ЕСВ составит: 
  • С 01.01.2016 г.. - 303,16 грн (22% х +1378 грн)
  • С 01.05.2016 г.. - 319 грн (22% х 1450 грн)
  • С 01.12.2015 г.. - 341 грн (22% х 1550 грн).


Скопировать и поделиться:

Анонс: Новости Украины сегодня - изменение налогов в 2016 Скандалы в парламенте в конце прошлого года больше касались утверждения бюджета и изменений в Налоговый кодекс. А под стенами Верховной Рады протестовали аграрии. В конце концов, нардепы

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Новости Украины сегодня - изменение налогов в 2016