Наталья Атамась: "Если мы потеряем научный потенциал, чтобы мы дальше не делали, не писали, ни пытались изменить, ничего не будет"

Загрузка...

25 декабря 2015 - это новая дата в истории Украины, когда на католическое Рождество победила Наука. 22 декабря Совет молодых ученых НАН Украины в Доме Ученых презентовали деятельность ученых, осуществленную в 2015 году. 

 Наталья Атамась:

Сергей Гончаров, патофизиолог, рассказал о масштабном Всеукраинский проект "Дни науки", который проходил в Киеве, Днепропетровске, Харькове, Львове, познавательный, как для взрослых, так и для детей, залы были переполнены семьями, студентами.

Загрузка...

Читайте также (нажмите для перехода, откроется в новой вкладке):

Наталья Атамась, биолог, о Международном дне растений (происходит уже три года в Украине, 38 учреждений в 15 городах). Ксения Гулак, физиолог, о плодотворном сотрудничестве с Викимедиа Украина, Алексей Болдырев, физиолог, о научно-популярный сайт "Моя наука". Сергей Жабин презентовал опрос молодых ученых, в котором говорилось, что, несмотря на сложные финансовые и технические реалии, это на эффективность работы не влияет. Вероника Ульянова, физиолог, призвала подаваться на международные гранты, не бояться обращаться за поддержкой к другим ученых, которые уже имеют в этом опыт. Антон Сененко рассказал о резонансе, который создала научное сообщество каждым мероприятием, статьей, эфиром. http://newkittyy.ru

В течение года ученые провели немало лекций на популярных площадках столицы, чтобы познакомить общество с деятельностью научных институтов, развеять немало мифов, создать привычку интересоваться наукой. Сегодня уже невозможно сказать, что об украинской науке мы ничего не знаем.

В рамках мероприятия, Наталья Атамась, к.б.н., Председатель Совета молодых исследователей Отделения общей биологии НАН Украины рассказала о видении украинской науки.

 

Какое стратегическое видение молодых ученых нашей науки?

Наука должна быть интегрирована в европейское исследовательское пространство. 
Наша наука конкурентно способна, по своим достижениями, уровнем, может быть интегрирована в европейское пространство, но требует законодательного обеспечения, прежде всего независимого аудита научной системы Украины. 
Европейские коллеги помогли разработать дорожную карту аудита научно-исследовательской системы Украины. Эта работа шла параллельно с работой над законопроектом (Закон Украины "О научной и научно-технической деятельности"). В Закон заложено потенциальную возможность такого аудита. Над Законом работала группа наших экспертов и чиновников (члены профильного парламентского комитета, правительства профильного министерства, представители платформы «Реанимационный пакет реформ», представители НАН Украины, члены Советов молодых исследователей). 

 

Это и работа, выполнялись целый год, - это тот основательный фундамент, который начинает новую эру украинской науки, начиная с 2016 года. Закон был проголосован во втором чтении Верховной Радой 26 ноября 2015, но, чтобы он начал работать, он должен быть подписан президентом и эмплементованный. 
Мы, научное сообщество, стремимся сохранить украинцам науку. И именно поэтому, как гражданскому обществу, нам пришлось действовать, влиять на власть, чтобы закон был подписан в той редакции и в том стратегическом видении, который сформировали ученые. http://newkittyy.ru
Мы выступали под Администрацией Президента Украины (8, 9 декабря 2015 г.), 16 декабря 2015 под Верховной Радой, две пресс-конференции (24 декабря 2015 году, Укринформ, Кризисный медиа центр), многочисленные эфиры на телевидении, на радио, публикации в популярных средствах информации. 
Мы убеждены, что за нами победа! Потому что наша научная победа - это победа страны.

 

В 2016 году, пожалуй, наука не успеет встать на ноги, как это сейчас в Европе, США.

Конечно, на это нужно время, но шаги нужно делать уже сейчас, потому что мы теряем "мозги", которые, в условиях современной Украины, убегают заграницу, теряем молодежь, прежде всего. Если мы потеряем научный потенциал, чтобы мы дальше не делали, не писали, ни пытались изменить, ничего не будет. 
Очень важны первые шаги в направлении Европы, построить конкурентно способную науку. 
В этом законе, в частности, является норма, которая законодательно считает, что представители Совета молодых исследователей должны входить во все советы: при институтах, и при отделениях, и при президиуме. Тогда молодые ученые смогут непосредственно влиять на эти решения в их глазах.

 

Заграницей ученые могут работать в других странах, быть мобильными, свободно перенимать опыт, а потом возвращаться домой и с новыми силами все приобретенное реализовывать в родном государстве. Или в Украине подобный свободный научное пространство действует?
На данный момент мы имеем очень плохую ситуацию. Молодой ученый может поехать на стажировку только на 2 месяца, как в командировку. И потом, после этого, он должен либо освобождаться из своего Института, и там оставаться, или возвращаться. Это ненормально. В европейских странах подобное стажировки может длиться не полгода, год. Ученый работает заграницей в проектах, а потом - возвращается. 
У нас законодательно не было возможности подобным образом действовать, поэтому молодые ученые освобождались, ехали.


Но теперь мы заложили в новый законопроект норму, что такое стажировка может длиться до 2 лет, чтобы поощрять молодых ученых ехать, набираться опыта в международных лабораториях, коллаборациях, проектах, и, конечно, с энтузиазмом возвращаться, чтобы воплощать приобретенное в Украине.

Сейчас приходится увольняться, обманывать государство, выкручиваться из ситуации, а мы хотим, чтобы существовала законодательная норма - легитимно ехать, возвращаться, и при этом представить достойно украинскую науку на международной научно-исследовательской арене, считаться сотрудником Национальной академии наук Украины.

 

Определенным критериям оперируют ученые, по которым они признают ученого на международном уровне. Какие это критерии?
Существует целая система рейтинга оценки, как самих институтов, их научного потенциала, так и некоторых ученых. Сейчас у нас такой системы нет, действует система аттестаций, очень старая, отжила процедура советского периода. 
Согласно закону для экспертизы проектов и к аттестации могут участвовать иностранцы эксперты и специалисты. Это те рамочные нормы которые позволят при наличии подзаконного правовой базы начать аудит не только материальных активов, но и нашего научного потенциала, системы в целом, а далее - к уровню институтов и ученых - научные личности. 
Сейчас разработана совместно с МОН система аудита в чем следует европейские образцы, но адаптирована под наши реалии, конечно.

 

У статей в международных журналах есть обязательный пункт?

Работают определенные журналы с превью, реферированные, которые входят в определенные международные наукометрические базы, которые имеют индекс (h-индекс). Очень много критериев: экспертная оценка, научно-метрические показатели, коллаборация в различных международных проектах. То есть это очень сложная система. И мы надеемся, что мы сможем ее встроить сюда.


Существуют сведения, возможно, я ошибаюсь, что публикация научной статьи, как в украинском, так и в иностранных журналах, является платной услугой. Позволяет это гонорар ученого?
У нас в биологии, зоологии, ботанике такого нет: слишком много журналов с очень высоким индексом, которые высоко занимают значительные рейтинги, бесплатные.

Пиши хорошую статью, подавайся, получай хорошие отзывы международных экспертов.

Я понимаю, что могут быть разные ситуации, но у нас такая система. Это не такое правило, что ты должен заплатить огромные средства, это очень часто бывает в мусорных журналах, когда от тебя требуют 200 долларов за статью. 
Нам сокращают все время финансирования. Уже в этом году не будет хватать на базовые вещи: на зарплату, коммунальные расходы. И еще несколько лет без реформ, на этом все. Ученые поедут, наука закончится.

 

Какая сейчас зарплата у ученого?

Молодой ученый - это 100-120 долларов, в крайнем случае - 150 долларов. Попробуйте в Киеве прожить этой суммой. Это не что иное, как большой патриотизм здесь оставаться и надеяться на перемены к лучшему.

 

Юлия Безвершенко, младший научный сотрудник Института теоретической физики им. Н.Н. Боголюбова, в Фейсбук 25 декабря 2015 написала о Победе Науки: "Закон" О научной и научно-технической деятельности "президент подписал. Поздравляю всех! Кто работал, помогал, поддерживал ... Большой кусок работы сделано, "а" сказано.Теперь впереди еще больше работы по внедрению, помощи всем, на кого возложены соответствующие обязанности, и мониторинга за его выполнением как таковым и его качеством. Мы бесценный опыт и видение. Мы консолидировались. Кроме того, мы поставлены бюджетом в такие условия, что осуществление реформы, международный диалог и наш непрерывный прогресс являются вопросами выживания. Поэтому 2016-й действительно будет годом сложным, но и годом работы. Итак, отступать некуда - и теперь только вперед ".


Скопировать и поделиться:

Анонс: Наталья Атамась: "Если мы потеряем научный потенциал, чтобы мы дальше не делали, не писали, ни пытались изменить, ничего не будет" 25 декабря 2015 - это новая дата в истории Украины, когда на католическое Рождество победила Наука. 22 декабря Совет молодых ученых НАН Украины в Доме Ученых презентовали деятельность ученых,

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Наталья Атамась: "Если мы потеряем научный потенциал, чтобы мы дальше не делали, не писали, ни пытались изменить, ничего не будет"