Кому достанется десять шахт в Украине?

Загрузка...
Из инвесторов получит почетное право завершить этот не только волынский, но и всеукраинский долгострой? Этот вопрос сейчас больше всего волнует нововолынцев, ведь с новой шахтой раз и связывали надежды на развитие угольной отрасли. За 27 (!) Лет много чиновников, в том числе первые руководители государства, бывая с деловыми визитами в Нововолынске, заявляли о том, что вот-вот отпразднуем новоселье на сданной в эксплуатацию современной шахты. Однако случилось так, как хотелось 
     Кому достанется десять шахт?
Осложнения политической и экономической ситуации в государстве в целом больше всего ударило по угольной отрасли. Прошлый год был отмечен постоянными протестами шахтеров: они пикетировали, митинговали, перекрывали дороги, ездили на многочисленные приемы к тем, от кого якобы зависит дальнейшая их судьба. Но дальше обещаний дело не пошли. 
 Отсутствие средств на завершение этого объекта в главном государственном финансовом документе окончательно подвела к мысли, что государство фактически умывает руки от этой проблемы. Хотя диву даешься: готовность предприятия составляет более 80 процентов, перспектива по количеству и качеству угля, должна была давать на-гора «десятка», обнадеживающая. Не говоря уже о том, сколько там «закопано» государственных средств, и за это должен кто-то нести ответственность! 
 В конце прошлого года второй раз сделали попытку «замахнуться» на десятую шахту китайские инвесторы. Как и прежде, они провели деловую встречу в стенах облгосадминистрации. В частности, председатель ОГА Владимир Гунчик разговаривал с представителем китайской компании «Sani» гуано Цинбаем, которая заявила о готовности инвестировать в экономику Украины 3,5 миллиарда долларов. Китайцев заинтересовал Волынский угольный бассейн, они уже имеют опыт сотрудничества с горными предприятиями на Востоке Украины. Побывали они и в Нововолынске, в стенах государственного предприятия «Волыньуголь» велась предметный разговор о технических характеристиках волынских шахт, их инвестиционную привлекательность и необходимость в дальнейшем выработать формы сотрудничества. Как заявили гости из Поднебесной, инвестирование может проводиться в различных формах: от обычного кредитования до технического переоснащения шахт. Кстати, эта китайская компания специализируется на производстве оборудования для горных предприятий. Уже имеет опыт сотрудничества с предприятиями корпорации ДТЭК Рината Ахметова. Тогда было предложено создать рабочую группу, которая тесно контактировать с компанией потенциального инвестора. 
 
Прошел месяц - о конкретных решениях китайцев не известно. Есть только информация, что руководитель исполнительной ветви власти области во время недавнего визита в столицу обсудил с чиновниками софинансирования шахт по линии Фонда регионального развития. И именно там во время презентации проекта развития шахты №10, реорганизации «Бужанский» и девятого угольного предприятия отмечалось, что ведутся переговоры с китайскими инвесторами. Дадут ли они реальный результат - никто об этом не говорит. 
 
А в то время в Нововолынск презентовал свой проект «Строительство высокотехнологичного комплекса производства синтетического моторного топлива и светлых нефтепродуктов» уже в нынешнем году прибыли представители ГП «Гипрококс» и предприятия «Энергия природы - водород », которые якобы представляли потенциального инвестора из Швейцарии. Из угля они планируют производить синтетическое топливо. Для этого нужно будет построить завод. Стоимость такого энергетического проекта - более миллиарда евро. Если бы его удалось воплотить в жизнь, то появились бы сотни рабочих мест, а в бюджеты всех уровней потекли бы деньги рекой ... 
 
По крайней мере, такой вывод напрашивается после ознакомления с предложенными цифрами: годовая потребность в угле - 4,5 миллиона тонн (волынские и червоноградские шахты способны дать лишь 2 миллиона тонн плюс закупка в Польше), 10000 человек будут трудоустроены и тому подобное. Кстати, из трех тонн топлива можно добыть 1 тонну бензина. При этом проект - «зеленый», то есть экологически чистый, который должен реализовываться на государственно-частной основе. Чем не фантастика? И все это техническое чудо после определенных согласований в правительстве должно быть воплощено в жизнь за сорок месяцев. Даже если бы так произошло, то у шахтеров уже сейчас возникает вопрос: а как быть горным предприятиям еще три года, пока такой мощный инвестор возьмет их под свою «опеку»? 
 
Однако и китайцы, и так называемые швейцарцы ставят одно требование - обязательное участие государства в реализации их проектов. Именно государство должно выступить гарантом. И это большой знак вопроса. Но радует одно: если шахтами кто интересуется - значит, не все еще потеряно.Значит, они должны получить второе дыхание. На это и рассчитывают горняки, которые не боятся работы, которые знают как и умеют добывать уголь, что в наше время действительно стало черным золотом. Только бы нам научиться еще это ценить.
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Кому достанется десять шахт в Украине? Из инвесторов получит почетное право завершить этот не только волынский, но и всеукраинский долгострой? Этот вопрос сейчас больше всего волнует нововолынцев, ведь с новой шахтой раз и связывали

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Кому достанется десять шахт в Украине?