Таможня с Украины в ЭС - путь открыт, но есть пара проблем. Часть первая

Загрузка...
В этом уверяет исполняющий обязанности начальника Волынской таможни ДФС Юрий Мацибора (на фото). О том, какие новшества ожидают экспортеров и импортеров продукции, наш разговор с руководителем волынских таможенников Наталья челнока экспортером в ЕС - «ЗЕЛЕНАЯ» ДОРОГА  - Юрий Игоревич, Евросоюз наконец открывает границы для украинских граждан и товаров. Какие задачи в связи с этим стоят перед Волынской таможней, и к чему готовится ваше учреждение в новых условиях? 
     
Добропорядочные налогоплательщики - граждане и представители бизнеса - прежнему могут рассчитывать на качественное обслуживание и внимание. То есть можно считать, что работать по европейским стандартам для нас уже обычная практика. Есть основания для оптимизма относительно бесперебойной работы Волынской таможни, особенно в связи с введением зоны свободной торговли с ЕС, поскольку в течение последних месяцев провели соответствующую подготовительную работу. Хочу заверить экспортеров - задержки с выдачей сертификата формы «EUR.1» не будет. С 1 января 2016 года в кратчайшие сроки мы будем рассматривать его как неотложную проблему для решения, поскольку объективных причин для сбоев в обслуживании нет. - То есть Волынская таможня должным выполнять задачи координатора внешнеэкономических отношений между ЕС и Украиной?
Таможня с Украины в ЭС - путь открыт, но есть пара проблем. Часть первая
- Безусловно. Мой профессиональный опыт убеждает в том, что таможня может стать более привлекательной для субъектов внешнеэкономической деятельности (ВЭД) только тогда, когда будет гарантировать партнерский подход, беспристрастное применение норм действующего законодательства и иметь соответствующее кадровое и аналитическое обеспечение. Рост количества желающих обслуживаться в подразделениях таможенного оформления нашего учреждения - лучшее подтверждение того, что поставленные задачи выполняются успешно. На конец 2015 года количество таких субъектов возросла с 1 781 до 2053. Поступление таможенных платежей - 4,7 миллиарда гривен, что на 58,3 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 - Какая ситуация сейчас с контрабандой на границе, и в частности с сигаретами, ведь это «бизнес», исчисляемый миллионами? 
- Прежде всего отмечу, что так называемая товарная контрабанда была декриминализирована и больше не влечет за собой уголовного наказания. С моей точки зрения, это сделано преждевременно. В стране, где значительная часть экономики в тени, любая декриминализация преступлений должна соотноситься с реальным состоянием производства, уровнем правосознания людей, их благополучие и наличии ведомств, которые смогут защищать экономику. Поэтому сейчас Волынская таможня ДФС противодействует незаконному перемещению сигарет как административному правонарушению, и считаю, что работает в этом направлении достаточно эффективно.
В частности, в 2015 году прекращено 779 попыток незаконного перемещения табачных изделий на общую сумму 4,5 миллиона гривен, а это 371671 пачка сигарет. Количество дел о нарушении таможенных правил, открытых нашими лицами, выросла более чем на полтысячи - с 1406 в 2014-м до 1977 в 2015 году. То есть выявлять правонарушения мы стали чаще. В основе этого процесса - усиление роли аналитики и улучшения сотрудничества с другими правоохранительными структурами. Предметом правонарушений по этим делам были товары стоимостью свыше 67 миллионов гривен. Более тысячи таких дел направлено в суды. - Зона свободной торговли с ЕС, к которой присоединилась Украина, традиционно вызывает беспокойство отечественных товаропроизводителей. Считается, что к нам вот-вот хлынут импортные товары и вытеснят с рынка украинские.
- Импортного, впрочем, как и экспортного, бума мы не наблюдаем. Считаю, что с нового года ситуация кардинально не изменится, поскольку в этот процесс вносит свои коррективы общая социально-экономическая ситуация в стране. Однако с началом экономического оживления, на которое возлагают особые надежды наши граждане, власть и инвесторы, можно ожидать роста количества импортных операций. В то же время, даже учитывая тот факт, что законодатель отменил специальный импортный сбор, большого наплыва импорта мы не прогнозируем. Конечно, за несколько лет ситуация сбалансируется, но до сих пор наши производители полностью адаптируются к требованиям ЕС.
 
- Новоизбранный председатель Волынского областного совета Игорь Палица в нескольких выступлениях акцентировал внимание, что на таможне нужно наводить порядок. В частности, проводить совместные рейды украинских и польских таможенников, чтобы сопоставить, сколько товара получилось с украинской стороны и сколько зашло на польский. И создать консультативный совет при Волынском облсовете, которая предотвратит проявлений коррупции, в том числе и на таможне. Как вы относитесь к этим инициативам?

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Таможня с Украины в ЭС - путь открыт, но есть пара проблем. Часть первая В этом уверяет исполняющий обязанности начальника Волынской таможни ДФС Юрий Мацибора (на фото). О том, какие новшества ожидают экспортеров и импортеров продукции, наш разговор с руководителем

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Таможня с Украины в ЭС - путь открыт, но есть пара проблем. Часть первая