Андрей Андреевич - ветеран

Загрузка...
Андрей Андреевич (на фото) выглядит бравенько, как на 93. Иногда дела некоторые надо решить, то и в город поедет, еще и полено берется колоть («Да никто ему этого не позволяет, - смеется дочь Неля Андреевна. - Уже и двое внуков имеет взрослых, и четверо правнуков ») ... Но характер дедушка еще воспалительного, недаром же имеет фамилия Лиходед. И хотя ноги немного не слушаются, и сила не та, что прежде, - руководит всем хозяйством из своего «трона», как говорит с уважением зять. А когда-то ... Ой, чего только не пережил! Увидел и горы, и долины, и степи, и равнины ... Прошел и войну, и плен, и немецкие лагеря, названий которых и не знает (ведь кто их сообщал ему?), И жизнь начал с чистого листа на Волыни.
Андрей Андреевич - ветеран

Памятник " помнит все до мелочей, а они, те мелочи, порой такие невеселые, что и слеза затуманивает глаза, будто все свежее, незаживающие заболело ...

Родился на Полтавщине. Яркой мгновенно детства всплывает воспоминание ... В их селе было три церкви, одну «советы» превратили в клуб-балаган, как люди говорили. Позвали крестьян на спектакль. Андрюша сидел у мамы на руках. И вдруг человек, подавал свет, загорелся, паника была, но все спаслись. Только тот человек сгорел дотла - видимо, чтобы люди поняли: то Божья кара за то, что сделали из церкви.
Чудом обошел голод 1933-м только потому, что за год до того отца с семьей направили пастухом в Одесскую область. Андрюша, которую окончил в полтавском крае три класса, снова вынужден был привыкать к новому месту и новых людей.
- В Одесской области - сорняки, степи, примитивные домики, стада ходили повсюду, за ними чабаны разных национальностей. Мама плачет, жалуется на папу: «Куда ты нас завез?» А он: «Здесь тоже разводят овец». Отец был характера строптивого: где и с кем поспорит, то уже как цыган - едет каждый раз кое лучшей доли искать.
Часто Андрюша был свидетелем того, как забирали «врагов народа» и больше их никто не видел. Здесь поучился в седьмой класс, а дальше - снова переезды.
- Я прошел семь школ, пока отец выбирал, где лучше, - весело вспоминает Андрей Андреевич свою жизнь. - Следующей была Луганская область. Там в совхозе «Айдар» отец тоже работал чабаном. А в 1941 году начались уже мои скитания - по армиям и плен. Окончил именно 10-й класс. И нас двоих с товарищем 10 июня вызвали в район и предложили поступать в военное училище в Вольске Саратовской области. Мы и согласились. Проходили медицинское обследование и жили там до 22 июня. Как сейчас помню, вышли из палаток, а по радио сообщают, что война началась. Что же делать? Поехали домой. А там суматоха: телеги, люди ... Забрали меня опять в военкомат, там всех поделили и говорят: «Вот вам на десять человек один главный, будете воевать». Сестра моя тоже военнообязанные, она ехала с отцом, перегонял овец, в Ростовскую область, и я их встретил. Идем полями. А тогда урожай был такой! Пшеница лежит необмолоченного ... Не до того было. Сдали скот, а меня направили на военные учения в Ростов, а оттуда - под Сталинград. Вот я там был 6 месяцев. Пушку таскали снегом - учили тактики. В мае 1942-го выпустили и везут на Сталинградский фронт. А там негде было и окопаться - вокруг степь. Отовсюду немец стреляет: с воздуха, по бокам, сзади и спереди. Воды нет, жара. И приказ Сталина № 227: ни шагу назад, только вперед! Затем кричат, что мы в окружении, собрали вместе - будем выходить. Немец пускает ракеты, ночью светло, как днем. Начальство могло раньше это предусмотреть, чтобы мы не попали в плен, и все боялись: приказ есть приказ. И началось ...
Мелких лагерей Андрей Андреевич уже и не вспомнит. Брянск, шахты, Ростов, Таганрог, Владимир-Волынский казармы ... Многие людей там умерло от тифа, и он болел, но выжил. Затем перебросили в другую душегубку, а в 1943-м напихали в эшелон - и в Польшу, на мебельную фабрику, ящики делать для снарядов. Работал и на железной дороге, розчиплював и зчиплював пути на металлургическом заводе немецкого генерала Геринга (за столько лет не сошел между пальцами шрам, его Андрей Лиходед заработал на этих принудительных работах. - Авт.), Позже, в 1944-м, на каменной " пьяном карьере в Германии.
- Трудно, силы не было. А 6 мая 1945 нас вывели из лагеря к песчаному карьеру, хотели сбросить ... - Андрей Андреевич этот эпизод не может вспоминать без слез, хотя столько лет прошло. Спасибо Богу, что после того остался жив, потому что неожиданно прозвучала другая команда. - Конвоиры немецкие побежали все шли неизвестно куда, где взялись американцы, посадили нас на машины и мостом через реку Рейн перевезли на другую сторону - к «нашим». Далее отсортировали военнопленных и тех, что были на принудительных работах, и отправили в Смоленскую область. Там устроили спецпроверку на целых полгода. Выясняли, не шпионы. Трудно было выдержать их допросы. После этого офицеры оказались в Сибири. Меня и подобных простых воинов наконец отпустили.
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Андрей Андреевич - ветеран Андрей Андреевич (на фото) выглядит бравенько, как на 93. Иногда дела некоторые надо решить, то и в город поедет, еще и полено берется колоть («Да никто ему этого не позволяет, - смеется дочь Неля

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Андрей Андреевич - ветеран