Андрей Андреевич - ветеран, часть вторая

Загрузка...
И начался новый, свободный период жизни Андрея Лиходеда. Нашел родителей в Черновицкой области. Они думали: сын пропал без вести. Обрадовались, бедные. Решил Андрей поступать в институт, чтобы получить образование, но там только документы посмотрели - и вернули.
- Я рад, - говорит седовласый человек, - как ни крути, но уже на свободе.
В течение 1947-1954 годов работал в совхозе, где нашел свою судьбу - девушку из Хмельницкой с необычным благозвучным именем Цезария. Родились дочери - радость жизни. Но путешествия Украина не заканчиваются. Энергичного работника направили на Волынь - в совхоз «Коммунист» (на месте нынешнего подшипникового завода в Луцке). Руководителем не утвердили, потому что не имел высшего образования. Но был учетчиком, бухгалтером, экономистом по зарплате. Выполнял работу добросовестно. Приобрел стаж 57 лет, но не прекращал работать даже на пенсии.
Андрей Андреевич - ветеран, часть вторая

С тех пор попал на Волынь в 1954 году, Андрей Андреевич выписывает нашу газету. Переживает за Украину:
- Скуби ее со всех сторон ... Сколько молодых людей погибли уже, сколько ранено ... Что то дальше будет?
Хочется пообещать Андрею Андреевичу, что дальше все будет хорошо. За это Лиходед терпел лагеря и болезни, поэтому желаем ему дождаться расцвета Украины в ближайшее время и еще погулять на столетнем юбилее. ВОСПОМИНАНИЯ О ПЛЕН = На каменном карьере вместе с нами работали и немцы, то между собой разговаривали, что как закончится война будут судить Гитлера, Сталина и Черчилля. Простые люди везде сочувствовали друг другу. На принудительных работах, голодные, закованные, мы не имели силы работать, а жизнь наша часто зависело от тех, кто за нами следит: жестокий рыжий немец всегда бил прикладом. = То канаву копали, от голода мутнило в глазах, один пленный вскочил в сторону поля, где росли свекла, и вырвал два, а надзиратель за это избил на нем пример. Этот конвоир был с емигрованих украинском, разговаривал даже на украинском языке. = Украинский народ и в плену изобретательный! Однажды заметили кучу картофеля в подвале, улучила удобный момент, когда никто не видит, сигнал дали друг другу, сделали дополнительный ключ от подвала, и носили по картофелине к ребятам, которые ковали железо в цеха и имели чан с горячей водой. Там варили ту картошку ... Такие были голодные ... = Тех, что осмеливались бежать, расстреливали на месте или отправляли в другой лагерь, где сжигали живьем. Я тоже имел такое намерение, когда нас перевозили в эшелоне, тогда двум удалось проколупаты дыру в полу вагона и выскочить, но когда надзиратели это заметили, то забили окна наглухо.
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Андрей Андреевич - ветеран, часть вторая И начался новый, свободный период жизни Андрея Лиходеда. Нашел родителей в Черновицкой области. Они думали: сын пропал без вести. Обрадовались, бедные. Решил Андрей поступать в институт, чтобы

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Андрей Андреевич - ветеран, часть вторая