Великий Кобзарь (Тарас Шевченко) - коллекции книг

Загрузка...
48-летний искусствовед из Ровно Николай Бендюк (на фото) собирает только редкие издания произведений Тараса Шевченко, которые содержат неординарные иллюстрации, выполненные в различных техниках и направлениях художественного искусства, или книги, имеющие на своих страницах интересный взгляд на творчество Великого Кобзаря. В домашней библиотеке Николая Бендюка раритетные издания 1861 и 1907 годов, а также единственный, сохранившийся до наших дней, экземпляр книги, напечатанный бандеровцами в 1946 году.
     
Николай Бендюк из села Оженин Острожского района после окончания школы получил профессию столяра, и если все его одногруппники стремились трудоустроиться на Хмельницкую АЭС, специалист пошел работать в Острожского государственного историко-культурного музея-заповедника. К тому времени он уже был знаком со многими местными учеными, которым не раз помогал во время раскопок древних поселений. Господин Николай сей день работает там художником-реставратором. 
 
Около 25 лет назад Николай Бендюк приобрел для Острожского музея в киевском антикварном магазине «Кобзарь» 1906 издания, стоимостью две его зарплаты. Но в заведения тогда не было средств, поэтому решил его оставить себе. Впоследствии в букинистическом магазине наткнулся на еще одно редкое дореволюционное издание. 
 
- В моей семье не одно поколение чтит Кобзаря. Его портрет в доме всегда был на виду, рядом со святыми иконами, - рассказывает Николай о том, как началось необычное увлечение. 
 Великий Кобзарь (Тарас Шевченко) - коллекции книг
Свою коллекцию букинист разделяет на три категории: дореволюционные (их у него семнадцать), выданные до Второй мировой войны и современные , но с особыми, экстраординарными, необычными иллюстрациями. Вроде «Кобзарь» 1886 с иллюстрациями украинского художника Афанасия Сластиона. А данные о «Кобзарь» 1946, выданный украинскими националистами тиражом 10 книг в немецком Регенсбурге, из его коллекции попросила даже Национальная библиотека Украины имени Владимира Вернадского. В этом году, кстати, ровенская «Просвита» переиздала его тиражом 200 экземпляров, которые отправили на фронт бойцам, поэтому и они стали редкими. Гордится человек и «Кобзарю» 1915 года, выданным в Вене шеститысячных тиражом на старой бумаге с водяными знаками, и изданием 1907 года, в котором впервые без цензуры были напечатаны «Сон», «Кавказ», «Юродивый» и «Мария» . 
 
Одной из самых ценных книг в своей коллекции краевед называет «Букварь южноруский» - любимый труд Тараса Шевченко и его последнюю прижизненную книгу, изданную в 1861 году. Таких в Украине только три. Николай Бендюк купил ее в столице за 15 гривен, хотя на букинистических аукционах ее стоимость может составлять до 10 000 долларов. Шевченко выдал 10000 учебников для обучения украинскому грамоты в воскресных школах. На серой бумаге, объемом 24 страницы, он стоил 3 копейки. Чтобы оплатить печать, поэт-художник нарисовал автопортрет в вышиванке и разыграл его в лотерею. А с шистнадцятитомника произведений Тараса Шевченко, выданного в 1934-1939 годах в Варшаве Петром Зайцевым, в библиотеке Николая Бендюка нет первого назад: почти весь его тираж уничтожили советские войска. 
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Великий Кобзарь (Тарас Шевченко) - коллекции книг 48-летний искусствовед из Ровно Николай Бендюк (на фото) собирает только редкие издания произведений Тараса Шевченко, которые содержат неординарные иллюстрации, выполненные в различных техниках и

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Великий Кобзарь (Тарас Шевченко) - коллекции книг