Великий Кобзарь (Тарас Шевченко) - коллекции книг, часть вторая

Загрузка...
Несмотря на огромное уникальную коллекцию ровенский искусствовед еще имеет чем «охотиться». 
 
 
- Все самое интересное и доступное по цене я уже имею. Но еще меня очень интересует сборник стихов Шевченко с иллюстрациями Василия Седляра. Недавно он появился на интернет-аукционе. Я бы за него поборолся, но было уже поздно, и книгу купил другой коллекционер. Издание интересно тем, что за оформление «Кобзаря» художник был расстрелян в 1937 году, - рассказывает Николай. 
А еще он бы хотел пополнить свою библиотеку миниатюрным «кобзарик» 1939 года, изданным в Кременце (до сих пор таких сохранилось три книги), или другими единичными экземплярами. 
- У меня нет и прижизненных изданий поэта, они иногда появляются на аукционах, но стоят 50000 долларов и выше. Я этого себе позволить не могу, - грустно вздыхает Николай Бендюк.
Великий Кобзарь (Тарас Шевченко) - коллекции книг
Ценители творчества великого Пророка интересуют «Кобзарь», художественное оформление которых выполнено не самим автором, а другими художниками, которые стремились воссоздать творческий дух поэта. В частности, из последних напечатанных приобрел издание с рисунками Николая Стороженко, что получилось в 2004 году. А друзья-художники и даже незнакомые мастера кисти, иллюстрирующие новые издания творчества Т. Шевченко, присылают экземпляр в подарок. 
По замыслу Николая Бендюка был издан «Острожский Кобзарь», посвященный 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко. В него вошли 57 избранных коллекционером произведений Шевченко, а иллюстрировал сборник киевский художник Юрий Никитин. Книгу издали небольшим тиражом - его разослали библиотекам, частично распространено среди коллекционеров. 
 
- Моя коллекция входит в тройку крупнейших в Украине. Первое место - за Виталием Гайдуком, мультимиллионером и меценатом. Свой сборник он приобрел в готовом виде после смерти одного известного букиниста. За нее просили 20 000 долларов. Зато я хорошо помню историю каждого своего экземпляра. Время «вывожу» их в люди - показываю в музеях, университетах, посольствах, - рассказывает коллекционер. «Кобзарь» Николая Бендюка экспонировались в выставочных залах Киева, Львова, Ровно и Острога и, как утверждает букинист, он будет продолжать просветительскую дело, ведь коллекция умирает, если ее не показывать.

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Великий Кобзарь (Тарас Шевченко) - коллекции книг, часть вторая Несмотря на огромное уникальную коллекцию ровенский искусствовед еще имеет чем «охотиться».      - Все самое интересное и доступное по цене я уже имею. Но еще меня очень интересует

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Великий Кобзарь (Тарас Шевченко) - коллекции книг, часть вторая