О судах и коррупции в Украине 2015-2016. Часть первая

Загрузка...
Председатель Апелляционного суда Волынской области Петр Филюк (на фото) возмущен огульные обвинения судей в коррупции и выступает категорически против того, чтобы порядочных профессионалов, которых в системе подавляющее большинство, ставить в один ряд с теми, кто злоупотребляет властью.

- Петр Тодосьовичу, накануне профессионального праздника следовало бы говорить об успехах, зато приходится говорить о другом. Сейчас в адрес судей звучит особенно много критики. Что вам хочется сказать, когда вы ее слышите? 
     - Прежде всего мне хочется поговорить с руководством государства - Президентом, Премьер-министром, Председателем Верховной Рады. И спросить у них, осознают, что своими огульными заявлениями расшатывают общество? Судебная власть - часть государственной и ругать ее -ганиты себя. Второй вопрос: чем мешает правительству в проведении реформ, скажем, Любашевский районный суд или любой другой суд области? Ничем. Почему вы, руководство, выходите из принципа общей ответственности? Если что-то не так, то вы оперируйте конкретными фактами и к конкретным лицам. А огульно всех не обвиняйте. 
 
Если бы в судах царила такая тотальная коррупция, как об этом говорят, мы не могли работать и дня. Были бы разбиты окна. Между тем в Волынской области суды общей юрисдикции за прошлый год рассмотрели более 59 000 дел. Если умножить на два (в каждом деле как минимум две стороны, плюс адвокаты, другие участники процесса) - получится в пределах 250 000. Примерно каждый шестой-седьмой Волынь имел дело с судом. Если бы везде была такая вопиющая коррупция, люди не оставили бы от судов камня на камне. 
О судах и коррупции в Украине 2015-2016. Часть первая
Есть еще одна важная цифра, которая свидетельствует о нашей работе. Это процент решений, которые оспаривают в высших инстанциях. По стране он составляет 10. В нашей области - около 6 процентов, то есть почти наполовину меньше. О чем это говорит? Как по мне - о согласии с решениями, принял суд. Но вокруг этих 6 процентов и идет вся речь. Так о какой коррупции и недоверие говорят наши руководители? Коррупцию надо искать там, где есть денежные потоки. А судебная система Волыни не утверждает и не распределяет бюджет! Апелляционный суд не заблокировал и не разблокировал каких счетов, не способствовал кому-то в выводе средств. В чем тогда коррупция? 
 
- Коррумпированные судьи, скажем, посадили Тимошенко за решетку. 
Это совсем другой вопрос. Я не могу говорить о работе киевского суда, хотя смотря телевидение, мне тоже не нравится, что там происходит. Но претензии надо адресовать по назначению - тому, кто виноват. Почему мы должны отвечать за чьи-то грехи? Должно быть индивидуальная ответственность, а не огульный подход. Потому что эта огульность - страшный симптом. Она свидетельствует о бессилии государственной власти. Если руководитель профессиональный и сильный, он не кричит, а спокойно исправляет недостатки и наводит порядок. Крики, шум всегда были признаком слабости.
 
- А какова ваша версия причин такой придирчивости к судьям?
- Судья сегодня наделен такими полномочиями, которых нет ни орган государственной власти. В этом вся соль. Хотя в целом ситуация не нова. У нас как только происходит изменение государственного или политического строя, первым возникает вопрос судебной реформы. Все начинают кричать о независимый суд, а на самом деле хотят иметь зависим. Однако это им не удастся, по крайней мере в нашем регионе. Я ответственно заявляю: заказных решений у нас нет. То, что творится в Киеве, нас не касается. Я готов говорить с «родителями» государства предметно: что вас не устраивает в работе судебной системы Волыни? Если есть проблемы - давайте их решать.
 
Должен действовать принцип индивидуальной ответственности, то есть притягивайте конкретных лиц по достоверным фактам. 
- А они есть?- Задокументировано нет, но я не могу утверждать, что этого нет и в жизни. Не хочу быть идеалистом, проблемы есть, но это исключения, а не правило. Подавляющее большинство судей - честные, профессиональные люди. Однако это вовсе не принимается во внимание, а фокусируется на отдельных ситуациях. Хотя для них как раз существует правоохранительная система, различные способы очистки. Давайте, работайте. Мы же для этого создаем новые государственные механизмы. Включайте их, боритесь, а не «накручивайте» общество. - Избавиться от коррупционеров в рядах слуг Фемиды теоретически должна помочь люстрация.
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: О судах и коррупции в Украине 2015-2016. Часть первая Председатель Апелляционного суда Волынской области Петр Филюк (на фото) возмущен огульные обвинения судей в коррупции и выступает категорически против того, чтобы порядочных профессионалов, которых

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » О судах и коррупции в Украине 2015-2016. Часть первая