Раненый боец на рождество встретил своего спасителя. История АТО, Украина.

Загрузка...
Военный хирург Валерий Пастернак, уроженец села Полапы Любомльского района, за полтора месяца в зоне АТО спас не одну жизнь, но эта операция в окруженном террористами луганском аэропорту была наиболее экстремальной...
 
- Не буду скрывать, когда делал ту ампутацию, не был уверен, что ранен выживет. Айдаривця Сергея Пандрак привезли из-под хрящевато практически без ноги, концовка была раздроблена, у мужчины - шок. Боевой такой дядя, умирает, а кричит: «Слава Украине, ребята!». Запомнился, ибо одним из первых пациентов в луганском аэропорту. Мы еще и не разгрузили все необходимое для работы в операционной. Дали раненому наркоз, сделали переливание крови. Не было чем кость отрезать, то пришлось взять у солдат штык-нож, обработал его антисептиком и им пилил. Бедренная кость - крепкая, хорошо пропотел, пока справился. Но другого выхода не было, без ампутации Сергей умер бы, - рассказывал наш земляк - военный хирург с многолетним опытом. 
 Раненый боец на рождество встретил своего спасителя. История АТО, Украина.
 На праздники Валерий Пастернак приехал в гости к родителям на Волынь. Он живет в Черновцах, где его все знают как авторитетного врача и уважаемого человека. После возвращения с войны продолжает работать в военном госпитале старшим ординатором хирургического отделения. Сейчас - в отпуске. Родные благодарят Бога, что дождались Валерия из этого ада живым. 
 
 Их медицинскую бригаду отправили на восток с черновицким батальоном. Орехово, Победа, а затем - Луганск, где 37 суток пришлось оперировать под обстрелами. 
 
24 июля за рулем автоперевязочной ехал в колонне в аэропорт - до местоположения. Уже на взлетной полосе попали под шквал «Градов». Выскакивали на ходу, ракеты падали совсем рядом, но смерть обошла. Обошлось сотрясением мозга и травмированным коленом, которое до сих пор болит. А тогда, в аэропорту, на боль в ноге военный хирург не считался, часами простаивал за операционным столом. 
 
- Сначала операционную обустроили в одной из комнат пожарной части. Ночевали в бомбоубежище в 200 метрах. Чтобы добраться до места работы, часто надо было пробежать между минометным огнем, когда ты был всего 9 секунд в запасе. Однажды ночью снаряд попал в крышу нашего медпункта. Перебазировались в бокс для пожарных машин - в яму для осмотра. В таких условиях и работали, были такие дни, принимали до 40 раненых - и бойцов, и гражданское население. Иногда тяжелых пациентов сами эвакуировали в село Лутугино, где стояли наши войска и была больница. Но дорога туда тоже постоянно обстреливалась и добраться можно было не всегда. А когда видишь, что человек на грани жизни, - делаешь все, что в твоих силах.
 
В аэропорту провел 5 ампутаций конечностей. Но случай с Сергеем Пандрак был тяжелым, и я никак не мог забыть этого человека с «Айдара», искал его, чтобы узнать, он выжил, - признается наш собеседник, которому по роду профессиональной деятельности суждено видеть много крови, страданий, приходилось часто сталкиваться с примерами солдатского героизма. 
 
Но Валерий Пастернак подчеркивал, что такого патриотизма, который демонстрируют наши бойцы на Востоке Украины, нигде и никто раньше не мог чувствовать. Те, кто там побывал, знают истинную цену таких понятий, как достоинство, Родина, боевое братство. И вернувшись с войны, хирург по интернету нашел пациента, запомнился и своей бесшабашностью, и тем, как боролся за жизнь.
 - Газету «Волынь» я читаю. Луцкие ребята из «Айдара» еще в прошлом году мне передавали ее в Ровно. Хорошо, что пишете правду, давайте вместе будем отстаивать права участников боевых действий, - приветливо откликнулся на наш телефонный звонок Сергей Пандрак, с которым мы связались после посещения Ковельского протезно-ортопедического цеха, где ставят на ноги людей с ампутированными конечностями.      

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Раненый боец на рождество встретил своего спасителя. История АТО, Украина. Военный хирург Валерий Пастернак, уроженец села Полапы Любомльского района, за полтора месяца в зоне АТО спас не одну жизнь, но эта операция в окруженном террористами луганском аэропорту была

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Раненый боец на рождество встретил своего спасителя. История АТО, Украина.