Раненый боец на рождество встретил своего спасителя. История АТО, Украина. Часть вторая

Загрузка...
Поэтому и перед своим врачом-спасителем господин Сергей предстал уже «на ногах». Встречи он был очень рад: наконец смог благодарно пожать руку одному из тех, кто помог выжить. После экстремальной ампутации в луганском аэропорту он перенес еще 4 сверхсложные операции. А уже в октябре, едва дождавшись, пока заживет культя, вчерашний боец стал на протез. Сергей Богданович уже успел составить впечатление о работе Ковеля техников-протезистов, хвалит их за профессионализм, человечность. Был выбор - мог ехать во Львов или Тернополь, но доверился нашим специалистам. И не только потому, что в Ковель ближе.
Раненый боец на рождество встретил своего спасителя. История АТО, Украина.
- Я - инженер по специальности, когда работал на военном заводе, поэтому могу оценить и уровень подготовки техников-протезистов и оборудования цеха. Там вполне могут справиться с задачами высшего класса - ставить участникам АТО многофункциональные протезы, например, гидравлически-механические, английского производства. Если бы государство обеспечило Ковальский цех необходимыми для этого комплектующими, многим ребятам отпала бы необходимость искать средства для протезирования за границей. Моему боевому товарищу поставили такой протез в Киеве, он говорит, что как пересел с «Жигулей» в «Мерседес». Рассказал об этом Василию Сидорович Остапчуку в Ковеле, а он мне показывает современные модели гидравлически-механических протезов в каталоге, который привез с курсов повышения квалификации в Виннице. Утверждает, что готов их ставить. Поэтому нужно всем нам вместе поднимать этот вопрос, ведь война искалечила сотни ребят, - с беспокойством говорил Сергей Пандрак.
Даже с обычным протезом, который заменил ему ампутированную левую ногу, 53-летний мужчина ходит на работу, заботится о семье, гуляет с внуками. Привыкает одевать протез самостоятельно, делать это сложно, ведь бедренную кость, разбитую миной, «отпилили» высоко, другого выхода не было.  
Впрочем, человек и теперь, несмотря ни на что, находит силы радоваться жизни. Поделился мечтой: хотелось бы в снежную пору встать на лыжи, с детства, с пяти лет увлекается лыжным спортом. А еще Сергей Пандрак на протяжении нескольких десятилетий возглавляет в Ровно клуб любителей зимнего плавания, «моржует» уже 38 лет. Теперь это делать стало труднее, но отказываться от любимого занятия Сергей Богданович не собирается.
- У меня с Волынью - кровные связи. Во-первых, воевал вместе с вашими ребятами, считаю их братьями. Ежедневно с ними на связи, интересуются: «Как ты, Седой?» (Седой - это мой позывной). Во-вторых, ваш земляк-хирург подарил мне второй день рождения, за что я его вовек не забуду. А в-третьих, езжу теперь в Ковель, где мне ваши специалисты сделали протез, - перечисляет поводы для того, чтобы родниться с нашим краем, Сергей Пандрак.
А с Валерием Пастернаком они таки встретились на Рождество в Киеве. Этим мужчинам, которые смотрели в глаза смерти на Востоке Украины, о чем вспомнить. И рождественские колядки, смех детей, семейное тепло они теперь воспринимают иначе, чем другие, - острее, ярче. Ведь вернулись из ада. n На фото слева: Ривненчанин Сергей Пандрак воевал в «Айдаре». На фото справа: Вернувшись с войны, хирург Валерий Пастернак продолжает работать в госпитале в Черновцах.
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Раненый боец на рождество встретил своего спасителя. История АТО, Украина. Часть вторая Поэтому и перед своим врачом-спасителем господин Сергей предстал уже «на ногах». Встречи он был очень рад: наконец смог благодарно пожать руку одному из тех, кто помог выжить. После экстремальной

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Раненый боец на рождество встретил своего спасителя. История АТО, Украина. Часть вторая