Закон о декоммунизации в Украине 2016

Загрузка...
Запущена дезинформация о том, что переименование населенных пунктов и улиц согласно Закону о декоммунизации дорого обойдется обществу, уже действует. В этом мы убедились, когда побывали на общественных слушаниях по изменению названия села Маяки Луцкого района бывший Княгининок, который упоминается в письменных источниках еще в 1187 году. Потому что после схода вопрос «Почему историческая справедливость не может перевесить колхозной романтики?» Так и остался открытым... 

Спрашиваю одного, род занятий, а он мне отвечает: «Не женат», - смеется женщина, проводит регистрацию жителей Маяки Луцкого района для общественных слушаний по изменению названия села. 
 
Записав фамилию, инициалы, адрес, каждый маякивець ставит подпись и получает карточку для голосования. На общественные слушания зарегистрировались 189 человек. Инициировали переименование села ветеран Второй мировой войны Иван Гайда и основатель и многолетний руководитель народной любительской хоровой капеллы «Посвит» Ростислав Кушнирук, которого малолетним вместе с семьей за связи с УПА вывезли в Сибирь. Обращение Гайды - Кушнируку озвучили на сессии сельского совета и депутаты решили провести общественные слушания по изменению названия села на Княгининок, а заодно и о переименовании улицы 17 Сентября. 
 
- Для меня название Маяки ничего не значит, потому что она не имеет исторической основы, - начинает свой выступление один из инициаторов переименования Ростислав Кушнирук. - «Маяки» для меня чужое слово. Наше село восемь веков называлось Княгининок, а Маяки - только с 1964 года, когда его назвали в честь местного колхоза. Обращаюсь к вам, чтобы мы восстановили историческое название. Теперь по улицы 17 Сентября. Что принес нам сентября 1939-го? Из нашего села в 1941 году расстреляли 43 человека, 97 погибло в Сибири, 41 погиб во Второй мировой войне, 62 погибли в УПА, 14 ребят из Сырников были замучены СМЕРШем без суда и следствия. Вот что нам дали эти маяки, сентябре и все остальное. 
     
- Что это значит? - Нетерпеливо кричит человек с галерки. 
- Это то, что ничего не знает и знать не хочет, - объясняет кто-то сзади. 
 
 
В зале поднимается шум. Кто-то соглашается со сказанным, есть и противники. К слову приглашают представителя Украинского института национальной памяти Ларису Бондарук, которая родом тоже из Маяков. 
 
- Закон о декоммунизации предусматривает изменение названий, которые пропагандируют нацистскую и коммунистическую тоталитарные идеологии. Вопрос об изменении названия вашего села непростой. Есть факт наименование населенного пункта в честь колхоза, но название «Маяки» не содержит в себе пропаганды коммунистического тоталитаризма, поэтому не подпадает под действие закона. Хотя есть шанс вернуть красивую старое название. Относительно названия улицы 17 Сентября, то закон обязывает ее изменить, потому что она связана с установлением советской власти в Украине. Проблема в том, что мы плохо знаем свою историю, - резюмирует Лариса Бондарук. 
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Закон о декоммунизации в Украине 2016 Запущена дезинформация о том, что переименование населенных пунктов и улиц согласно Закону о декоммунизации дорого обойдется обществу, уже действует. В этом мы убедились, когда побывали на

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Закон о декоммунизации в Украине 2016