Монография Ивана Сидора «Причины и истоки возникновения Московского патриархата в 1589 году»

Загрузка...
Он, кандидат церковно-исторических наук, еще и историк по второму высшему образованию, полученной в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, под названием своей монографии «Причины и истоки возникновения Московского патриархата в 1589 году» в скобках скромно написал: «Попытка историко-богословского анализа », хотя на самом деле за основательностью исследования темы и объему - это фундаментальная научная работа, написанная на хорошем украинском языке и доступна для широкого круга читателей. 
 
На основе скрупулезного исследования Иван Сидор делает один из таких выводов:« Исторические источники свидетельствуют, что патриархат в Московии был образован не благодаря авторитету ее церковных структур в православном мире, не благодаря послушанию царя, по Московской церкви якобы во всем слушал голоса ее власти (такого мнения придерживались многие советские историки), не благодаря достоинства или благочестию Московии иметь своего патриарха, но путем грязного политического интриганству (давления, угроз и насилия) с использованием затруднительного материального положения тогдашних православных церквей, находящихся в полной зависимости от мусульманских правителей ». 
В монографии приводится вот такой интересный факт. По-настоящему донести до сознания масс идею Москвы как Третьего Рима взялся Иосиф Сталин. Россия, по его замыслу, должна была стать центром мирового православия, влиятельному прозападному Ватикана должен был противостоять восточный Третий Рим - Москва. Основательный и последовательный анализ событий на московских землях в середине XV-XVI веков в политической и церковно-религиозной сферах дает основания какой-то мере идентифицировать их в ретроспективно-перспективное измерении с современным государственно-церковной жизнью России и геополитическими тенденциями вокруг него, с «русским миром» . 
 Монография Ивана Сидора «Причины и истоки возникновения Московского патриархата в 1589 году» (на фото)
Сегодня, когда Иван Сидор бьет не колоколами, а мудрым и взвешенным словом, Украинское православие раз испытывает наиболее драматических испытаний за все время своего существования. На востоке Украины продолжается война России против нашего государства и национальной Церкви. Испокон веков высокомерный и агрессивный к нам, украинский, «старший брат» предоставляет оружие захватчикам, отправляет на нашу территорию кадровых военных, готовит боевиков. Патриарх Московский Кирилл полностью поддерживает захватническую-имперские действия президента РФ Путина, благословляя завоевателей, спекулируя на идее духовного единства православных. 
 
Сейчас, как отмечается в монографии, в войну против всего украинского, особенно актуально образования в Украине единой поместной Православной Церкви. Наш народ, как никогда ранее, нуждается в объединении и совместной молитвенного обращения к Богу о победе над захватчиками, о мире в родной Украине.

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Монография Ивана Сидора «Причины и истоки возникновения Московского патриархата в 1589 году» Он, кандидат церковно-исторических наук, еще и историк по второму высшему образованию, полученной в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, под названием своей монографии «Причины

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Монография Ивана Сидора «Причины и истоки возникновения Московского патриархата в 1589 году»