75-летний юбилей Владимира Пасальского со слезами тоски на глазах из Гороховского психоневрологического интерната

Загрузка...
И чувствовал себя счастливым в круговерти семейных забот. Прожил с Марией 47 лет. Заметили оба, когда и выросли девочки, как с благословения мамы и папы пошли на хлеб и создали собственные семьи, как он с женой взяли на руки любых внучат и уже стали подумывать о золотой старость. 
- Не умирают, не оставляй меня, - просил у своей Марии, держа ее на руках 9 лет назад. Будто чувствовал, что вместе с ней далеко за горизонтами безвозвратно исчезнет заветная мечта. 
 
Дом к тому времени уже завещал Оксане и Наташины дочери. От боли потери ступил на жизненном перепутье. Чувствовал себя одиноким в том беспросветном горе, а порой и неухоженными, и голодным. Дети все хотели делать по-своему. Не скрывает, что, бывало, и возражал им, но не слушали, со временем все чаще стал заглядывать в рюмку, а в конце - и соглашаться с мнением семьи, в каком интернате ему будет лучше.
Владимира Пасальского приветствуют директор Гороховского психоневрологического интерната Юлия Ковальчук
Вспоминает, как сон, тот день, когда оказался НЕ среди старых и немощных, а среди душевнобольных людей. Тогда стал нелюдимым и молчаливым, а в глазах, в стеклянном от внутреннего оцепенения взгляде, ни на минуту не переставала жить тоска по семье. То она повела его к родному порогу. Хорошо, что недалеко зашел по незнакомой дороге, и именно в это время с работы домой ехала на велосипеде Валентина.
Уговорила вернуться, чтобы утром решить все проблемы, но искренний разговор с теми, кто заменил семью, не клеился еще долго. До того дня, когда культорганизатор услышала красивый голос Владимира Артемовича в печальные песни, которую подопечные спели в интернатский сада на одном из пикников, организованном уже традиционно. С тех пор его стали называть интернатовским соловьем.
«Теперь наш Владимир Артемович расправил плечи, он с гордостью одевает вышиванку на концертные выступления. Замечаем, что большое вдохновение ему дарит ощущение звездности », - так описывают его сольные выступления, участие в группах« Водограй »и« Еремы »ведущие действий, постоянным участником которых является Владимир Пасальский.      Песен помнит десятки еще и тех, которые пели мама и папа. Мелодичные, доселе неслыханные, веселые и грустные, они касаются струн человеческих сердец.
 
В трудные минутыу больничной палаты были чужие люди
Беда ворвалась, как всегда, неожиданно. И хотя он, человек шахтерского закалки, никому не жаловался на физическую боль, работники интерната отметили, что во взгляде их подопечного, как свеча, угасает огонек воскресшей жизнелюбия, что потерял аппетит и стал худеть. Диагноз, поставленный районными и подтвержден областными врачами, был шокирующим для всех. И о нем пациенту сказали.
Он долго не соглашался на хирургическое вмешательство, говорил, что не хочет жить, потому что не имеет для кого, никому не нужен.
- Мы ведь тоже для вас семья, - каждый уговаривала как отца директор Гороховского психоневрологического интерната Юлия Ковальчук . И наконец он согласился при условии, что на операцию она уйдет вместе с ним. А еще по дороге к Волынского областного онкодиспансера еще неразговорчивый Владимир Артемович, как на исповеди, рассказал всю свою жизнь.
- Есть ли у вас какое пожелания? Или мечта? - Спросила тогда Юлия Александровна.      И услышала произнесенное с родительской любовью: «Хочу увидеть дочь».
Оперировали Владимира Пасальский в Гороховском районной больницы. В эти часы директор вместо дочери ходила по больничным коридорам, а в одну из минут взялась звонить всем абонентам, которые могли бы дать ей телефон головы с места, где ранее проживал больной. Услышав в трубке его голос, попросила найти номер Оксаны.
- Я умоляла ее приехать в больницу как женщина, как дочь, которая преждевременно потеряла отца. Говорила, что стану перед ней на колени, чтобы выполнить родительское желание, - вспоминает теперь. 
- А что с ним? - Услышала.
Она приехала. Красивая, элегантная, на собственном авто. Он встретил ее улыбкой, как маленькую, родного, дорогого дочь. Говорил так, будто приехал из дома, а она оттуда, чтобы посетить его.
Уже в январе (операция была в конце сентября прошлого года) зал Народного дома «Просвита» в Гороховые снова аплодировал Владимиру Пасальский на благотворительной коляде «Возвращайся домой живым» за исполнение повстанческой песни «Вставай, брат».
 
Даст Бог, он еще не раз споет любимые «Глаза васильковые», потому что хочет жить, чтобы снова увидеть свою Оксану, четырех внуков и правнучка.  На фото: Владимира Пасальского приветствуют директор Гороховского психоневрологического интерната Юлия Ковальчук (слева), культорганизатор Валентина Мужик и его музыкальный наставник Владимир Онищук.

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: 75-летний юбилей Владимира Пасальского со слезами тоски на глазах из Гороховского психоневрологического интерната И чувствовал себя счастливым в круговерти семейных забот. Прожил с Марией 47 лет. Заметили оба, когда и выросли девочки, как с благословения мамы и папы пошли на хлеб и создали собственные семьи,

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » 75-летний юбилей Владимира Пасальского со слезами тоски на глазах из Гороховского психоневрологического интерната