Аккредитация журналистов в АТО: безопасность работы или контроль за деятельностью

Загрузка...
 
Фотокорреспондент ИА «Укринформ» Маркиян Лысейко и журналист издания «Левый берег» - Марк Левин встретились с препятствием журналистской деятельности, когда 12 февраля, направились к блокпосту в с. Гранитное. Журналисты планировали попасть в населенный пункт и пообщаться с мирными жителями для дальнейшего освещения жизни горожан в рамках спецпроекта "Линия конфликта. Люди".

«Накануне мы направили в пресс-службу АТО необходимый запрос, пресс-офицер нас заверил, что все в порядке и пообещал обеспечить сопровождение и содействие», - рассказывает журналист Марк Левин, - «Однако, когда в 8 утра мы приехали на место, с "выяснилось, что никто не был проинформирован, а сопровождающего, которого назначил пресс-офицер, не было, связи с самим пресс-офицером тоже не было. Поэтому, находясь на блок-посту более часа, мы не могли ни работать, ни двигаться дальше и находились в опасности, представляя собой мишень для обстрелов ».
Далее журналисты сообщили, что сопровождающий Волкодав Святослав, заместитель командира по воспитательной работе 14 отдельного мотопехотного батальона при 72 бригаде, прибывший для содействия работы журналистов сам определял продолжительность пребывания журналистов в с. Гранитное, регламентировал время проведения съемок, по только ему известными нормами, вмешивался в работу журналистов, чем препятствовал журналистам выполнять свой профессиональный долг.
«Нас интересовало всестороннее освещение событий», - рассказывает журналист Макс Левин, - «Мы общались с местными жителями, которые имели полярные взгляды и оппозиционные рассуждения, и, очевидно присутствие военного во время бесед, влияла на нашу с ними разговор, мы сообщили об этом г Волкодава и попросили нас оставить, однако он отказался ».

На пресс-карте АТО, которую получают аккредитованные журналисты, указаны номера телефонов специалистов, зателефонувашы туда за разъяснениями, пресс-служба НМПУ получила ответ от Николая Николаевича, который сообщил, что в стране идет война и это, по его мнению, должно все объяснять.

Юзеф Венскович, офицер пресс-службы Министерства обороны, комментируя ситуацию, сообщил, что ситуация случилась в связи с тем, что аккредитация журналиста - Макса Левина, в зоне АТО просрочена. Поэтому, с 5 января он не имеет права работать в зоне АТО. Господин Венскович нас заверил, что как только журналист возобновит аккредитацию у него не будет никаких проблем с работой в зоне АТО.

Как видно из фото, аккредитация у журналиста действительно до 22 февраля 2016 года.

Аккредитация журналистов в АТО: безопасность работы или контроль за деятельностью


«Досадно, что журналисты сталкиваются с ущемлением своих прав в зоне проведения АТО и не могут нормально выполнять профессиональный долг.  Поскольку  им препятствуют военные, которые совершенно не понимают специфику работы журналистов, некомпетентны и оказывают давление на журналистов и их гражданских собеседников»,  - говорит председатель Киевской организации медиа-профсоюза, Юка Гаврилова - «В пресс-службе Министерства обороны вместо того, чтобы признать проблему, цитируют подзаконные акты, регламентирующие работу военных, а не журналистов, ссылаются на военную тайну, и ограничения ради безопасности. Также хочу отметить, что мы уже 2 года живем в системе двойных стандартов, где войну называют антитеррористической операцией. Ведь продолжительность АТО измеряется часами, а не годами ».
Медиа-юрист, заместитель председателя медиа-профсоюза Александр Тарасов отмечает, что такие действия военнослужащих противоречат ч. 4 ст. 25 ст.26 Закона Украины «Об информации» и отмечает: "Закон четко определяет, что после предъявления журналистского удостоверения журналист имеет право собирать информацию в зоне стихийного бедствия, массовых беспорядков, военных действий. Аккредитация по своей правовой сути не является разрешением на работу, а наоборот это инструмент содействия в работе журналиста. Отсутствие аккредитации не может быть основанием для ограничения доступа журналиста к НЕ секретной информации. Мы призываем Министерство обороны учитывать специфику работы журналистов и не препятствовать их законной деятельности ".
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Аккредитация журналистов в АТО: безопасность работы или контроль за деятельностью   Фотокорреспондент ИА «Укринформ» Маркиян Лысейко и журналист издания «Левый берег» - Марк Левин встретились с препятствием журналистской деятельности, когда 12 февраля, направились к

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Аккредитация журналистов в АТО: безопасность работы или контроль за деятельностью