Так много комнатных цветов, как в коридорах, просторных вестибюлях, кабинетах, классах Раково-Лиски СОШ, вряд ли увидите в каком-то другом учебном заведении. Часть третья

Загрузка...
- В 1994 году погибла моя десятилетняя дочь. И я начала искать способы хоть как-то пережить эту потерю, заполнить пустоту. Цветы мне помогали ... Началось по захвату комнатными растениями. Тогда много чего интересного привозили из Польши. Прежде всего старалась найти информацию, покупала соответствующую литературу, особенно пригодилась «Магия растений».
Старшая дочь вышла замуж, переехала в Луцк, появилось больше времени... Но условия не позволяют держать цветущие растения. Коллекцию фиалок пришлось раздать. Пережила и времена, когда в доме было до сотни различных вазонов. Если какой-то из них болел и пропадал, то болела и я. Затем период, переживает каждый новичок, когда хочется выращивать буквально все, прошло. Теперь в доме растут фикус, спатифилюм, бегонии Мессона, два вида диффенбахии, четыре - нефролеписа, аспарагус перистый - вот и все. Ну и конечно же - мои аристократы - каладиум.
 
Относительно озеленения двора, то и здесь пришлось идти путем проб и ошибок, рассказывала Валентина Иосифовна. Конечно, помогает и муж, Петр Васильевич. Его задача - постричь газоны, полить растения в засушливые дни. А Валентина Иосифовна заранее планирует, чтобы каждый уголок выглядел привлекательно в любое время. Например, между хризантемами, которые зацветут лишь осенью, сажает бегонию вичноквитуючу, а она декоративная весь сезон. Держит специальную «питомник» на случай, если какая растение выпадет из композиции, погибнет, чтобы было чем заменить.      Выращивает также много ампельных бегоний, петуний, сульфиний в горшках, которыми можно задекорировать и стены зданий, и заборы.
Не бойтесь стричь петунии и сульфинии , - советует цветочница. - Делать это можно где-то до 20 июля. После обрезки они дают новый прирост и снова цветут. Ибо без стрижки петуния НЕ БУДЕТ декоративной весь сезон.
Так много комнатных цветов, как в коридорах, просторных вестибюлях, кабинетах, классах Раково-Лиски СОШ, вряд ли увидите в каком-то другом учебном заведении
Как выглядит эта удивительно красивая и экзотическое растение - приходилось видеть разве что в цветочных каталогах. Поэтому Валентина Иосифовна жалела, что ее любимцы находятся сейчас в «спячке» и показать их во всем величии она не сможет. Вот разве что на фотографиях. Такой красоты надо еще поискать!
Это растение из семейства Ароидные, растет в Бразилии, вдоль берегов Амазонки. По удивительные форму и окраску листьев (можно найти все оттенки, кроме голубого и синего) в народе каладиум называют еще «слону уши» или «крылья ангелов». Во влажных тропических лесах каладиум (с малайского - растение со съедобными корнями) достигают 5 метров в высоту.  
Комнатные каладиумы - это гибриды, полученные путем скрещивания каладиума Шомбург, каладиума Гумбольдта и каладиума двухцветного. У каждого гибрида - особая форма и сочетание окраски в узоре на письме. По красоте листьев с ним могут поспорить разве что декоративнолистные бегонии. А вот цветы у него невзрачные, как это обычно бывает в тех растений, где природа особенно «поработала» над окраской листьев.
По утверждению специалистов, каладиум имеет репутацию капризной и тяжелой в выращивании растения. Самое вывести его из периода покоя. Однако Валентина Иосифовна отрицает эту мысль. Говорит, требует немного внимания и любви, как, впрочем, и каждое растение. В июне каладиум приобретают своей неповторимой красоты и радуют ее до осени. Стоят у южного окна, притененном от солнца прозрачным тюлем. На зиму листья отмирают, горшки хранятся в помещении с температурой от 13 до 16 градусов.

Спрашиваю о том, нуждаются ли эти экзоты какой-то особой подкормки. На что Валентина Иосифовна отвечает, что любое растение выглядит роскошно, если о ней заботятся, а не просто время от времени поливают, чтобы выжила. Подкормки дает силу, укрепляет иммунитет, поэтому использовала и куриный помет, и коровяк разводила. А в последнее время предпочитает голландском удобрению «Кристалон». Оно бывает двух видов: зеленый - для наращивания растением зеленой массы, и розовое - для цвета, в нем больше калия и фосфора. Одна чайная ложка на 5 литров воды - так подкормку любят и каладиум, и другие растения.
 
Мы провели с Валентиной Иосифовной несколько часов и я по-доброму завидовала ее ученикам: в такой учительницы есть чему поучиться. А когда вернулась домой, не удержалась и зарегистрировалась в «Одноклассниках», где у Валентины Васковец-Придатко есть своя страница, на которой независимо от времени года можно полюбоваться произведениями ее рук и фантазии.
На фото: Валентина Васковец понимает язык каждого растения, а в школьных вестибюлях их десятки.      Украшая двор, семья Васковца обходится без флористов и дизайнеров Александра Филюка и из домашнего архива.

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Так много комнатных цветов, как в коридорах, просторных вестибюлях, кабинетах, классах Раково-Лиски СОШ, вряд ли увидите в каком-то другом учебном заведении. Часть третья - В 1994 году погибла моя десятилетняя дочь. И я начала искать способы хоть как-то пережить эту потерю, заполнить пустоту. Цветы мне помогали ... Началось по захвату комнатными растениями. Тогда

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Так много комнатных цветов, как в коридорах, просторных вестибюлях, кабинетах, классах Раково-Лиски СОШ, вряд ли увидите в каком-то другом учебном заведении. Часть третья